Широкий зритель узнал актера Александра Якина благодаря его роли в популярном ситкоме «Счастливы вместе» — именно в этом сериале он сыграл Рому Букина, младшего недотепу из «счастливого семейства». Потом были «Восьмидесятые» и любознательный Иван Смирнов и другие работы и роли. Впереди же — новые горизонты.
А сегодня Александр по-прежнему служит в Театре Наций, играет в футбольной команде звезд шоу-бизнеса «Старко», занимается боксом и проводит время в кругу родных и друзей. Мы взяли интервью у актера на гастролях в Санкт-Петербурге.
«Люблю снимать на пленку»
— Раньше считалось, что 30‑летний мужчина — взрослый человек, состоявшаяся личность. Скорее всего, он глава семейства, отец уже взрослого ребенка… Он зарабатывает деньги, содержит семью. Сегодня же в 30 лет большинство представителей мужского пола — еще пацаны. А кем себя ощущаете вы? Какая философия близка вам?
— Чувствую себя взрослым человеком, который зарабатывает деньги, но при этом в душе я еще пацан. (Улыбается.) На 32 года я себя точно не ощущаю! Впрочем, мне кажется, никто не ощущает себя на свой возраст. И те, кому 40, и те, кому 50… Думают: «Недавно же только 30 было!» Так что, по моему мнению, все мы молоды душой.
— Что в вас самом есть от человека прошлого столетия, а что — от современного пацана?
— Я родился в 1990 году. Так что 10 лет успел прожить в прошлом столетии. И как человек, родившийся в XX веке, люблю фотографировать на пленку. Да, у меня есть пленочный фотоаппарат! Но в целом я стараюсь быть современным. Все сейчас настолько быстро двигается, развивается, что если ты не будешь успевать за современным ритмом жизни, то останешься где-то на обочине.
«Сериалы вышли на высокий уровень»
— Раз уж мы заговорили о прошлом веке, не могу не спросить о сериале «Восьмидесятые», в котором вы сыграли главную роль. Не грустите по проекту? Окончательно ли он завершен?
— Я думаю, окончательно. Честно говоря, если бы мне сейчас сказали, что у проекта будет продолжение, что мы снимем еще несколько сезонов, я бы обрадовался. Впрочем, не могу сказать, что прямо грущу. Надо двигаться дальше и делать что-то новое.
— Отслеживаете проекты со своим участием? Делаете потом какие-то выводы — вот здесь можно было сыграть так, а здесь надо было сделать иначе?
— Стараюсь их смотреть. И до сих пор не было такого проекта, который бы я посмотрел и сказал: «Да, я сделал это круто, идеально». Я всегда недоволен собой. Считаю, что в каждом конкретном случае можно было что-то сделать лучше.
— А вообще сериалы смотрите? Вас можно назвать сериальным фанатом?
— Да, можно. Я очень люблю сериалы. Сейчас они вышли на высокий уровень, стали, пожалуй, круче кино! Когда я учился в театральном институте (Александр окончил РАТИ (ГИТИС) в 2012 году. — Прим. авт.), если мы делали что-то плохо, преподаватели нам говорили: «Что, будешь в сериалах сниматься? Иди — снимайся». Это было низшее звено. Сегодня же сериалы действительно классные!
— Что именно предпочитаете смотреть?
— Преимущественно проекты HBO, Netflix. А еще мне кажется, что YouTube — очень крутая вещь! Там ты можешь запросто попутешествовать, оставаясь при этом в своей уютной квартире. Для этого тебе нужно просто включить ноутбук и посмотреть видео простых людей, живущих, к примеру, в Америке или Аргентине.
— Кстати, а сами путешествовать любите? Можете, к примеру, собраться и приехать в Петербург?
— Легко! Только если супруга скажет — она у нас в семье заведует сбережениями. (Улыбается.) (Супруга Александра Анна Зайцева — тоже актриса. — Прим. авт.).
«С мамой говорим о помидорах»
— Вы, как, к слову, и ваша супруга Анна, служите в Театре Наций, участвуете во многих постановках. На сегодня все же больше считаете себя театральным актером или актером кино?
— Считаю себя просто актером. (Улыбается.) Ты можешь играть в театре и не сниматься пару лет, а можешь делать наоборот. От этого ты не станешь хуже как актер.
— Многие ваши коллеги получили профессию вопреки родительским наказам и желаниям. Ваши же родители, насколько нам известно, поддерживали вас в тяге к актерскому искусству. Какая из ваших работ понравилась родителям больше всего?
— Даже не знаю. Родители меня всегда и во всем поддерживают. Не было такого, чтобы мама сказала: «Вот эта роль — классная, а это вот смотреть совершенно невозможно, прямо кровь из глаз». Ни разу. А вообще я с родителями достаточно редко вижусь. Так уж повелось, что начал сниматься лет в 14–15 лет и примерно в этом же возрасте стал жить отдельно, снял себе квартиру. Поэтому, когда приезжаю к маме и папе, мы ведем разговоры не о съемках, говорим о бабушке, сестре, о помидорах, которые мама посадила, ну и все в этом же духе. (Улыбается.) Так что рецензий от родных я не жду.\
— Со своей супругой тоже о работе не говорите? Или все-таки что-то обсуждаете?
— Специально точно от таких тем не абстрагируемся. Если все совпадает, можем поговорить друг с другом, дать какие-то рабочие советы. Но при этом мы не приходим домой и не начинаем целенаправленно разбирать работы друг друга по полочкам. Мы служим в одном театре, и если я спрошу у Ани после спектакля, как все прошло, она мне, конечно, что-то посоветует. Я тоже ей что-то говорю. Но происходит это нечасто. Нам есть что обсуждать кроме работы.
«Дома кошу газон и крашу перила»
— У вас с Анной одна профессия на двоих. А в других увлечениях вы с ней тоже совпали?
— Она, как и я, любит смотреть сериалы. (Улыбается.)
— Как вы еще предпочитаете проводить свободное время, кроме просмотра фильмов на пару с женой?
— Встречаюсь с друзьями, играю в футбол. Вот и сейчас как раз приехал с тренировки — я играю с коллегами по актерскому цеху в команде «Старко». Кроме того, время от времени занимаюсь боксом. Но не постоянно — могу месяц потренироваться, а потом полгода вообще не ходить.
— В интернете можно найти информацию, что после съемок в сериале «Счастливы вместе» вы какое-то время работали простым водителем. Почему решили вдруг переквалифицироваться?
— Водителем я на самом деле работал на каникулах после первого курса. У меня тогда не было съемок, да и театр тоже в летние месяцы отдыхает. Так что я не знал, чем заняться. Поэтому, когда у мамы освободилось на работе место водителя, я вызвался ей помочь — все равно делать было нечего. Знаете, актерам часто приходится слышать в свой адрес подобные фразы, дескать, ой, вы, артисты, такие воздушные создания, как же вы без съемок, без театра? Что тут сказать? Когда нет работы по профессии, идешь и работаешь туда, куда есть возможность устроиться. Лично я не считаю это шагом назад. Так и работал после первого курса водителем, пока мне не нашли замену. Развозил разные документы: в пожарную инспекцию, в налоговую… То есть был не просто водителем, а водителем-курьером! (Смеется.)
— Вы учились в сельской школе. А какие бытовые деревенские занятия вам по душе? Колка дров, окучивание картошки?
— Ну, дрова — это, безусловно, перебор. И вообще я давно уже не живу в селе. Да и мы с родителями жили в пятиэтажке, так что дрова колоть мне особенно не пришлось. А вот пять лет тому назад я переехал из Москвы в пригород. У меня есть свой участок, где я, конечно же, решаю бытовые проблемы: кошу газон, крашу перила… Но дров не колю. У нас центральное водоснабжение, электричество и газ.
Автор: Илья Златов