Нефть – это важнейшее полезное ископаемое, которое порождает договоренности и конфликты между государствами, вызывает локальные войны, стимулирует экономическое развитие.
Интересно, что Россия является тем государством, где добыча углеводородного топлива происходит еще со времен Петра Первого, а может и ранее. Продолжительное время оценка запасов вообще относилась к государственной тайне.
На сегодняшний день публикуемым на обозрение цифрам мы можем доверять лишь отчасти, так как нефть относится к стратегическим запасам государства, поэтому информация разглашается дозировано.
В России выделяются целые регионы добычи нефти, среди которых Западная Сибирь, Сургут, Ханты-Мансийский округ, Нижневартовск, Тюмень и т. д.
Ниже мы рассмотрим стратегически важные месторождения и населенные пункты, в которых они расположены. Но отдельно отметим, что Самотлорское месторождение (по предварительным данным более 7 млрд. тонн нефти) занимает первое место.
Баженовское месторождение нефти, село Баженово
Среднеуральский регион дает стране нефть с 20-го столетия. Свита содержит не только сланцевую нефть, но также редкие металлы, горючие сланцы, углеводород.
Стимулируется увеличение нефтеотдачи благодаря наклонно-горизонтальному способу бурения, а также гидроразрыву пластов залежей.
Нефть тут разрабатывают сразу несколько операторов, в том числе Газпром нефть, Роснефть, Лукойл и т. д.
Самотлорское месторождение, окрестности Мегиона, Нижневартовска и Излучинска
Огромное по площади месторождение 2516,9 км² (чуть меньше площади современной Москвы) было открыто в 1965 году. Тогда из скважины озера Самотлор забил настоящий фонтан «жидкого золота».
Уже в 1981 году было отмечено получение первого миллиарда тонн нефти. Для жителей даже построен отдельный город Нижневартовск.
Ромашкинское месторождение, город Альметьевск
Добыча нефти происходит в 70 км от Альметьевска (Татарстан). Месторождение было открыто в послевоенное время в 1948 году.
Начальные извлекаемые запасы горючего тут составляют по предварительным расчетам 2,3 млрд. тонн.
Приобское месторождение, город Ханты-Мансийск
Недалеко от города в 1982 году нефтеразведочная экспедиция Сухачева в рамках геологоразведческой экспедиции обнаружила целую нефтеносную систему, разделенную рекой Обь на 2 берега.
Разработку нефти на левом начали в 1988 году, а на правом спустя 11 лет.
Начальные запасы на момент оценки составляли 1,7 млрд. тонн.
Федоровское месторождение, город Сургут
Как показывает практика, Ханты-Мансийский округ потенциально может считаться одним из самых богатых по месторождению ценного ресурса.
Федоровское месторождение было открыто благодаря скважине № 62 в 1971 году местной нефтеразведочной экспедицией под руководством Морозова и Теплякова.
Интересно, что название месторождение получилось в честь известного отечественного геофизика В. Федорова.
Что касается начальных запасов, то они составляют порядка 1,5 миллиардов тонн.
Лянторское месторождение, город Ханты-Мансийск
И вновь округ дарит еще одно потенциально богатое месторождение, по предварительным оценкам богатое нефтью на 2 млрд. тонн.
Открыто оно было в 1965 году нефтеразведочной экспедицией Шаповалова при участии геолога Семенова.
Мамонтовское месторождение, город Сургут
Недалеко от города удачливая нефтеразведочная экспедиция Шаповалова также продолжила шествие и в знаменательном 1965 г. открыла еще одно месторождение, самое крупное на своде.
Промышленная эксплуатация источника нефти началась в 1970 году, начальные запасы составляют 1 млрд. тонн.
Арланское месторождение, город Нефтекамск
Крупное месторождение было открыто благодаря скважине № 3, которую обнаружила бригада Сахапова рядом с деревней Ашит, расположенной в 15 км от Нефтекамска.
Открыто месторождение было в 1955 году и продолжало активно расширяться.
Именно тут впервые в стране был применен способ заводнения продуктивных пластов, которые содержат нефть повышенной вязкости.
Начальные извлекаемые запасы достигают 0,5 млрд. тонн.
Ванкорское месторождение, город Игарки
Город является ближайшим к крупнейшей провинции – 140 км езды (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция). По сути, месторождение было открыто за полярным кругом среди вечных ледников в 1988 году. Благодарить за находку следует нефтегазоразведочную экспедицию Могилевского.
В силу специфики расположения провинции и сложности добычи в условиях мерзлоты разработку нефти тут начали только в 2008 году.
Извлекаемые запасы на данный момент оценены в 0,49 млрд. тонн.
Существует еще масса месторождений, продолжают открываться новые с потенциальными разработками на десятилетия, поэтому назвать Россию страной с дефицитом горючего никак не получится.