6,8K подписчиков

Распад СССР, поиск причин.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Распад СССР — это целая серия политических, социальных и общественных событий, которая привела к прекращению существования Союза Советских Социалистических Республик.

Распад был завершён к 26 декабря 1991 года. Его сопровождал ряд событий, которые происходили в 1989–1991 гг., а именно:

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

1. Отсутствие профессионального молодого чиновничьего аппарата и так называемая Эпоха похорон. В последние годы существования Советского Союза большинство чиновников были в преклонном возрасте – средний 75 лет. Но государству были нужны новые кадры, способные видеть будущее, а не только осматриваться на прошлое. Когда чиновники начали умирать, в стране назрел политический кризис, связанный с «кадровым голодом», т.е. отсутствием опытных кадров.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

2. Так называемый «парад суверенитетов». Советский Союз был многонациональным государством, и в последние десятилетия каждая республика желала развиваться самостоятельно, вне Советского Союза. Хотя, если сказать «положа руку на сердце», этого хотели местные элиты, скажем так удельные князья и царьки, а не простые граждане. Людям просто денно и нощно «промывали мозги», что сейчас все себе забирает Москва, а вот когда отделимся, тогда и зажим все в золоте и в шелках.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

3. Далее, нельзя не упомянуть внутренние конфликты. В восьмидесятых годах произошла острая серия национальных конфликтов: Карабахский конфликт, Приднестровский конфликт, Грузино-южноосетинский конфликт (начался еще в восьмидесятых и продолжается по этот день), Грузино-абхазский конфликт (конец восьмидесятых). Эти конфликты окончательно разрушили веру национальное единство советского народа.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

4. Острая нехватка товаров народного потребления. В восьмидесятых особенно остро обострилась эта проблема, люди были вынуждены часами и даже днями стоять в очередях на такие продукты как хлеб, соль, сахар, крупы и другие товары необходимые для жизни. Это подорвало веру людей в могущество советской экономики. В то время обычно говорил не «купил», а «достал». Все приходилось доставать мыслимыми и не мыслимыми способами. Нельзя здесь не упомянуть и талоны на товары первой необходимости, талоны на продукты, сигареты и водку, про "колбасные поезда" в Москву, про то что нельзя было купить элементарных вещей таких как шампунь, зубную пасту, туалетную бумагу и прочее.

Люди видели неравенство в экономическом развитии республик СССР. Некоторые республики значительно уступали ряду других в экономическом плане. Так, например, менее развитые республики испытывали острый дефицит товаров, так как, например, в Москве эта ситуация не была столь острой. К тому же произошло падение качества производимых товаров народного потребления. Дефицит товаров потребления начался еще в шестидесятых годах. Тогда советское руководство сделало следующий шаг – оно урезало качество этих товаров, для того чтобы увеличить количество этих товаров. Как итог – товары были уже неконкурентоспособными, например, по отношению к зарубежным товарам. Поняв это, люди перестали верить в советскую экономику и все больше обращали внимание на западную экономику.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

5. Большинство людей советского общества, ничего не знало о таких ужасных событиях как: голодомор, массовые репрессии Сталина, расстрелы и др. Узнав об этом, люди поняли, какой ужас принес коммунистический режим. Все это «как ушат воды» вылили людям абсолютно к этому не готовым морально. Интернета тогда не было и люди из-за отсутствия соцсетей общались полушепотом на кухнях, добавляя каждый раз ужасных подробностей от себя. Ведь когда мы пересказываем какую-либо историю, мы не воспроизводим ее один в один как услышали или прочитали, а всегда добавим что-то и от себя.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В Государственном архиве Российской Федерации хранится очень интересный рассекреченный документ под грифом «Совершенно секретно». Этот документ датируется, согласно архивным данным, 1 февраля 1954 года. Эта справка была подготовлена для главы государства, на тот момент Никиты Сергеевича Хрущева и в ней были названы цифры репрессированных за период в 32 года. А именно с 1921 года на дату составления доклада, иначе говоря, на 1 февраля 1954 года.

Документ этот был составлен и подписан Генеральным прокурором СССР Руденко, Министром Внутренних дел СССР Кругловым и Министром юстиции СССР Горшениным.

(Руденко Р.А. - фото из открытых источников)
(Руденко Р.А. - фото из открытых источников)

Этот документ свидетельствует, что общее количество осужденных за 32 года составило 3 777 380 человек. Обвинения выносили Коллегия ОГПУ, «тройки» НКВД, Особое совещание, Военная Коллегия, суды и военные трибуналы вместе взятые.
Из них к смертной казни за все 32 года приговорили 642 980 человек. 2 369 220 человек – к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже. А 765 180 человек – к ссылке и высылке.

Это был крайне тяжелый и противоречивый период в жизни нашей страны. Эти цифры включают и революционеров, ленинцев и троцкистов, а также прочих разрушителей Российской империи, которые громили великую страну в угоду Западу. Сюда же вписали и жертв Гражданской войны. И всех предателей, которые служили Гитлеру во времена Великой Отечественной войны. Конечно, в их числе были и откровенные бандиты, бандеровцы, дезертиры и даже террористы.

(Дивизия СС "Галичина" - фото из открытых источников).
(Дивизия СС "Галичина" - фото из открытых источников).

Историческую правду народу знать необходимо. Хоть она и сурова. Итак, давайте посчитаем, сколько это было в среднем за год. Если разделить общую цифру казнённых на все отчётные 32 года, то получится, что к смертной казни приговаривались в среднем 20 093 в год. Если это число сравнить с оппозиционной версией в «десятки миллионов расстрелянных», то это преувеличение почти в 500 раз (497,7). То есть нам врут в пятисоткратном масштабе. И об этом тоже необходимо говорить, никого не оправдывая, разумеется.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

6. Не менее важной причиной, на мой взгляд, послужили техногенные катастрофы. Например: авиакатастрофы (из-за устаревшей авиации), крушение крупного пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» (погибло около 430 человек), катастрофа под Уфой (самая большая железнодорожная катастрофа в СССР, погибло более 500 человек). Но самое ужасное – Чернобыльская авария 1986 года, число жертв которой, невозможно сосчитать, и это не говоря уже о вреде мировой экосистеме. Наибольшая проблема была в том, что советское руководство скрывало эти факты.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

7. Нельзя здесь не упомянуть и о подрывной деятельности США и стран НАТО. Страны НАТО, а в особенности США, подсылали в СССР своих агентов, которые указывали на проблемы Союза, жестоко критиковали их и сообщали о преимуществах, присущих странам Запада. Своими действиями зарубежные агенты раскалывали советское общество изнутри.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

8. В 1988–1989 гг. в советских республиках произошли "бархатные" антикоммунистические революции. Революционеры выступали за отмену коммунистических режимов. Так, выступления против коммунистической партии произошли в Польше, Венгрии, Восточной Германии и Чехословакии, Болгарии, Румынии и Албании. В том же 1989 году происходит забастовка шахтёров в Донбассе. Помимо требований об улучшении условий и оплаты труда, они выдвигают и политические требования. Они винили власть в неграмотной социальной и экономической политике, которая привела к экономическому кризису, отсутствию продовольствия и товаров в магазинах и низкой оплате труда.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

9. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики и внес изменения в республиканскую конституцию, которые позволяли приостанавливать действие союзных законов на территории Эстонии. 26 мая и 28 июля 1989 года аналогичные акты были приняты Литовской и Латвийской ССР. 11 и 30 марта 1990 года в Литве и Эстонии и 4 мая того же года в Латвии были подписаны законы о восстановлении независимых государств. Среди других республик первым суверенитет провозгласил Азербайджан (23 сентября 1989 года). В течение 1990 года подобные акты были приняты во всех союзных республиках.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята 12 июня 1990 года I съездом народных депутатов республики.

24 декабря 1990 года ВС РСФСР принял закон, согласно которому действие союзных актов на территории республики могло быть приостановлено, если они нарушают суверенитет РСФСР. Предусматривалось также, что все решения органов власти СССР вступают в силу в российской республике только после их ратификации местным Верховным Советом.

17 марта 1991 года в РСФСР было проведено голосование по вопросу учреждения поста президента республики (за - 69,85%). 12 июня 1991 года им был избран Борис Ельцин.

(М.С.Горбачев - фото из открытых источников)
(М.С.Горбачев - фото из открытых источников)

Горбачев не сразу сдался, а пытался еще бороться за СССР. С целью остановить дезинтеграцию президент СССР Михаил Горбачев на последнем XXVIII съезде КПСС 2-13 июля 1990 года предложил заключить новый Союзный договор, который предусматривал сохранение СССР как федерации равноправных суверенных республик.

На съезде также было принято решение о проведении всесоюзного референдума о сохранении СССР "как обновленной федерации равноправных суверенных республик". Референдум состоялся 17 марта 1991 года. В нем приняли участие 80% граждан, имевших на это право. За сохранение Союза высказались 76,4% избирателей, против - 21,7%.

Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония отказались от проведения референдума на своей территории.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

По итогам референдума весной - летом 1991 года был разработан проект договора, предусматривающий образование Союза Советских Суверенных Республик в форме федерации с расширенными правами ее членов. Но, данный договор так и не был подписан.

Подписание Союзного договора было запланировано на сентябрь - октябрь 1991 года, однако затем перенесено Горбачевым на 20 августа 1991 года.

(ГКЧП - фото из открытых источников)
(ГКЧП - фото из открытых источников)

Президент СССР опасался, что депутаты проголосуют против документа. В итоге заключение нового Союзного договора не состоялось из-за попытки государственного переворота, организованной 19-21 августа рядом представителей высшего советского и партийного руководства, образовавших Госкомитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). С целью не допустить подписания договора, который, по мнению членов ГКЧП, привел бы к распаду СССР, они отстранили от власти Горбачева и ввели в стране чрезвычайное положение. Попытка путча потерпела неудачу, однако усилила кризис в СССР. 24 августа Михаил Горбачев сложил полномочия генсека партии, 29 августа Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны. Позднее, 6 ноября, Борис Ельцин подписал указ о прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР и роспуске их организационных структур.

(Верховный совет УССР - фото из открытых источников)
(Верховный совет УССР - фото из открытых источников)

24 августа депутатами Верховного Совета Украины был принят Акт провозглашения независимости, согласно которому "создание самостоятельного украинского государства" было вызвано "смертельной опасностью, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР". 30 августа о независимости объявил Азербайджан, 31-го - Узбекистан и Киргизия.

14 ноября Михаил Горбачев и главы РСФСР, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана приняли решение заключить 9 декабря новый договор о создании Союза Суверенных Государств в форме "конфедерации демократических государств" со столицей в Минске.

Однако к этому времени большинство союзных республик уже провозгласили свой суверенитет. До конца года к ним присоединились остальные республики. Последним стал Казахстан, Верховный Совет которого 16 декабря 1991 года принял конституционный закон о государственной независимости.

(Л.Кравчук - фото из открытых источников)
(Л.Кравчук - фото из открытых источников)

Кроме того, 1 декабря на Украине прошел референдум о независимости и состоялись первые президентские выборы, победу на которых одержал председатель Верховного Совета республики Леонид Кравчук. Украинские власти объявили, что не намерены вступать в политические союзы, что поставило под угрозу подписание нового Союзного договора.

8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и глава Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции Вискули (Беловежская Пуща, Белоруссия) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), в преамбуле которого констатировалось, что СССР как "субъект международного права и геополитическая реальность" с этого момента прекращает свое существование.

(С.Шушкевич - фото из открытых источников)
(С.Шушкевич - фото из открытых источников)

При чем, об этом он сначала сообщили по телефону Президенту США, а только потом Президенту СССР.

10 декабря документ ратифицировали Верховные Советы Украины и Белоруссии, а также денонсировали Договор об образовании СССР, утвержденный I съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года.

12 декабря Соглашение о создании СНГ ратифицировал Верховный Совет РСФСР. Одновременно российские депутаты денонсировали Договор об образовании СССР.

21 декабря в Алма-Ате руководители 11 бывших союзных республик подписали декларацию о целях и принципах СНГ, в которой подтвердили беловежские договоренности и прекращение существования СССР (в 1993 году в СНГ вступила 12-я республика - Грузия, вышла из Содружества в 2009 году). Тем самым процесс образования Содружества Независимых Государств был завершен.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

На сегодняшний день, действительными членами СНГ являются: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Россия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан.

Туркменистан получил статус ассоциированного члена, поскольку планирует развивать только двухсторонние отношения со странами СНГ и Балтии. Молдова и Украина не подписывали Устав и не провели процесс его ратификации.

С Украиной вообще все сложно после 2014 года. СНГ считает Украину своим членом, Украина говорит, что не является членом СНГ, но официальное заявление о выходе не подавало, а только заявляет об этом по телевизору, но на заседания, тем не менее, тоже не приезжает.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В 2008 году о своем желании вступить в СНГ заявил Афганистан, но процедура так и не была завершена. Нет информации и о ее начале. Зато страна активно участвовала в заседании Совета межпарламентской ассамблеи стран-членов Содружества.

Планы вступления озвучивали также главы стран:

  • Приднестровье;
  • Республика Абхазия;
  • Южная Осетия.

Пока, на сегодняшний день, страны СНГ подписали Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, что способствовало увеличению товарооборота. Ведутся переговоры о подписании соглашения о зоне Свободной Торговли с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией и Сингапуром.

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ (исключительно по желанию):

Сбер: 2202 2011 6044 2790.