Найти в Дзене
Народная Газета

Родина сказала «надо»

Из Ульяновска в войсковые части отправились первые мобилизованные

Ирина АНТОНОВА
Частичная мобилизация, объявленная в России 21 сентября, стала главной новостью, которую обсуждают, кажется, вообще все. Первые призванные отправились в субботу на военные сборы. «Народная газета» выяснила, что ульяновцы думают о новой фазе специальной военной операции.

По всей стране в военкоматы продолжают приходить граждане. Причем не только те, кто получил повестку. Очень много добровольцев, отметил военный комиссар Железнодорожного и Ленинского районов города Ульяновска подполковник запаса Олег Бондяков. Это, в частности, офицеры запаса с боевым опытом. Они точно знают: их навыки обязательно пригодятся, поэтому они не могут остаться в стороне.

«Да не буду я ни за чьими спинами прятаться! Позвали - значит, пойду. Родина сказала «надо» - вот, получил повестку для уточнения данных, прибыл в военкомат, все оформили. Немного волнительно, конечно… Но что должно быть, то должно быть», - говорит гвардии капитан, бывший помощник командира дивизиона по воздушно-десантной подготовке Алексей Бычков. Он с 1998 года учился в военно-артиллерийском училище, потом до 2015 года служил в 31-й бригаде ВДВ в Новом городе. Дома артиллериста будут ждать жена и сын.

Председатель Ульяновского отделения ветеранской общественной организации «Боевое братство» Николай Лазарев к новости отнесся по принципу «делай, что должно, и будь что будет». По его мнению, скорее всего, это коренным образом изменит ход боевых действий в нашу сторону.

«Частичная мобилизация - это правильный шаг в правильном направлении. Фронту придется помогать всем миром. В данный момент я выступаю перед ульяновцами на митинге в поддержку инициативы президента о референдуме, пытаюсь их поддержать. Но теперь от меня потребуется более серьезная поддержка, - подчеркнул Николай Лазарев. Совсем скоро он вместе со своим 24-летним сыном встанет на защиту России вместе с другими солдатами. Об этом депутат и общественник заявил на митинге со сцены.

Тем временем в регионе продолжается оповещение граждан, пребывающих в запасе, которые подлежат мобилизационному призыву.

- Все повестки вручаются на руки под роспись, - сообщил подполковник запаса Олег Бондяков. - Кроме того, они могут быть вручены работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций. Те, кто в отпуске или на вахте, обязаны по закону прибыть в военкомат.

Военком также напомнил, что граждане, у которых имеются мобилизационные предписания в военных билетах, должны подойти в военкоматы самостоятельно, без лишних напоминаний, то есть без повесток. Он также попросил с пониманием отнестись к повесткам тех, кто не годен или ограниченно годен к службе, но стоит на учете: просто по закону нужно прибыть в военкомат для уточнения всех данных.

КСТАТИ
Те, кто убыл в войсковые части, имеют телефоны для связи, но строго без выхода в интернет. Телефоны будут сдавать командирам подразделений, но с 20:00 до 22:00 можно спокойно общаться.