Найти в Дзене
Народная Газета

Традиции с современным лицом:

Как в регионе преображается интеллектуальная и культурная жизнь

Анна ДВОРКИНА,

Инфографика Юлии МАСЛИХОВОЙ

В Ульяновской области продолжают реализацию национального проекта «Культура» - открываются модельные библиотеки, школа креативных индустрий, информационно-досуговые центры. Названия, кажется, старые, но содержание - самое современное. Подробнее о нем - в материале «Народной газеты».

Прошлая неделя в регионе была объявлена неделей нацпроекта, к ней (и к началу учебного года) было приурочено открытие новых учреждений. Мы расскажем о некоторых из них.

Библиотека с… лабораторией!

Модельная библиотека - это такая библиотека, где читатель имеет доступ и к бумажным источникам, и к цифровым. Там есть быстрый Интернет, огромная база электронных изданий. Кроме того, современная библиотека может предложить коворкинг, лобби-зоны, переговорные, предоставляет различные сервисы и услуги. Она вышла за пределы типового библиотечного обслуживания и развивается в ногу со временем.

В сентябре 2022 года заработают модельные библиотеки на базе димитровградского информационно-досугового центра, библиотеки № 7 им. А.Ф. Трешникова в Ульяновске и Центральной библиотеки им. А.Д. Воейкова в Новоспасском районе в рамках национального проекта «Культура».

Торжественная церемония открытия модельной библиотеки № 7 («Библиотека великих открытий им. А.Ф. Трёшникова») проходила 20 сентября с участием губернатора Алексея Русских. Это уже 11-ая модельная библиотека в регионе, аналогичные обновленные учреждения заработают в Новоспасском районе и Димитровграде. На эти цели из федерального бюджета в следующем году регион получит еще 15 миллионов рублей.

- Алексей Федорович Трешников - уроженец Карсунского района и великий исследователь Арктики и Антарктики, поэтому библиотека, названная его именем и работающая в новом формате, должна стать одним из важнейших центров экологического и географического просвещения, - подчеркнул Алексей Русских.

Всего на преобразование библиотеки № 7 им. А.Ф. Трешникова было выделено более пяти миллионов рублей из федерального и муниципального бюджетов по национальному проекту «Культура». На эти средства осуществлен ремонт, приобретены оборудование и мебель, книжный фонд пополнился более чем на три тысячи экземпляров.

В модернизированном учреждении создана исследовательская лаборатория, где ребята будут проводить научные опыты, и ставить эксперименты. Также пользователям предложены цифровые лаборатории по экологии, биологии, физиологии и географии. Здесь организован компьютерный зал для самостоятельной работы студентов и школьников. Для маленьких посетителей создано детское пространство. С целью привития экологической культуры приобретен стеллаж-парник с LED-подсветкой, при помощи которого дети смогут самостоятельно сажать растения, наблюдать за их ростом, оборудована релакс-зона «Зимний сад».

- Экологическим просвещением жителей микрорайона библиотека занимается со дня своего основания, - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. - В год специалисты обслуживают четыре тысячи пользователей и выдают более 77 тысяч экземпляров изданий. Библиотека рассчитана на все возрастные категории, но в последнее время увеличилось количество ребят в возрасте до 14 лет, и сейчас они составляют 25% от общего числа читателей. Для качественного предоставления услуг был открыт детский абонемент и приобретено 830 книг по школьной программе.

Кроме того, в библиотеке планируется запустить курсы по компьютерной грамотности для людей «серебряного» возраста, клубы детского развития «Пингвиненок», «Естествоиспытатель», клубы для молодежи «НЕОпространство», любителей литера.

От звукорежиссуры до виртуальной реальности

В этот же день, 20 сентября, на территории Ульяновской области благодаря федеральному проекту «Придумано в России» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ открылась Школа креативных индустрий.

Уникальное высокотехнологичное образовательное пространство позволит 120 подросткам от 12 до 17 лет пройти бесплатное обучение по четырем современным направлениям: «Дизайн и модуль цифрового производства», «Звукорежиссура и электронная музыка», «Интерактивные цифровые технологии VR и AR», «Фото- и видеопроизводство».

Занятия начнутся 1 октября 2022 года, срок обучения составляет два года, все ребята получат сертификаты установленного образца. На закупку специализированного оборудования выделено 68 млн рублей, 55 из которых - федеральные средства.

- Желаю нашим юным талантам только успехов в новой Школе креативных индустрий. Здесь есть передовое оборудование и отличные педагоги, - отметил губернатор Алексей Русских. - 120 ребят смогут бесплатно освоить такие компетенции, как «Дизайн и модуль цифрового производства», «Звукорежиссура и электронная музыка», «Интерактивные цифровые технологии VR и AR», «Фото- и видеопроизводство». Новые возможности для обучения ульяновских детей наш регион получил благодаря федеральной поддержке. В прошлом году Ульяновская область вошла в число 32 победителей отбора на предоставление субсидий для создания такой инновационной школы.

Найдется клуб для каждого

А 21 сентября состоялось открытие модернизированного димитровградского информационно-досугового центра. Здесь на работы было выделено пять миллионов рублей из федерального бюджета, плюс софинансирование из местного - 200 тысяч.

На эти средства осуществлен ремонт, приобретены компьютерное и музыкальное оборудование, мебель. Фонд модельной библиотеки центра пополнился новыми книгами - порядка 2,5 тысяч экземпляров. Благодаря реорганизации пространства там появятся комфортные зоны для работы, отдыха и общения. Посетителей ждут краеведческий клуб «Мелекесьяни», клуб активных игр «КвизириУм», киноклуб «На Олимпе», женский хобби клуб «Библаб», «Библиотечный детсад выходного дня».

- Я буду изучать звукорежиссуру, мама мне посоветовала. Я очень люблю музыку, играю на гитаре, барабанах. Будущее свое вижу в музыке, - сказала Инга Шаранина. - Я жду, когда заведу новых друзей, надеюсь, что обучение тут будет не скучное, как в школе, а интересное! В будущем хочу пойти в барабанную школу, создать свою группу.

Для жителей города будут проводиться различные курсы: образовательные курсы «Быстрочтение» для детей, курс «Личная эффективность» для взрослого населения, научно-образовательный курс «Увлекательная биология». Для посетителей пожилого возраста будет реализована программа по созданию условий для улучшения качества жизни и здоровья граждан «Третий возраст».

- Я желаю успеха всем участникам этой уникальной площадки творчества, вы большие молодцы, - заявила на открытии министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова. - Нацпроект «Культура» - это драйвер развития отрасли в регионе, и учреждения нового поколения - важный фактор развития территории. Меняются не только проекты и практики, которые возможны после модернизации, меняются жизнь и интеллектуальный досуг местного сообщества.

ПОДВЕРСТКА 1

В состав национального проекта «Культура» входят 3 проекта:

1) «Культурная среда»;

2) «Творческие люди»;

3) «Цифровая культура».

ПОДВЕРСТКА 2

Хотите инструментов?

В рамках национального проекта «Культура» в 2022 году оснащены четыре детские школы искусств на общую сумму более двух миллионов рублей! Деньги были потрачены на покупку музыкальных инструментов, их уже передали в школы.

В Кузоватовскаую ДШИ, ДШИ № 2 г. Димитровграда, Майнскую ДШИ им. В.Н.Кашперова и ДШИ № 8 г. Ульяновска были закуплены рояли, пианино, баяны, аккордеоны, скрипки, гитары, домры, балалайки, кларнеты и другие необходимые музыкальные инструменты. Кроме того, закуплена специальная учебная литература.