Найти тему
Ну ма-а-ам

Надо закалять характер с детства - ведь мир такой большой и страшный

Мои критерии воспитания ребёнка просты - не бить, не кричать, не ломать характер, а направлять. Не растить удобное дитя, не быть тем родителем, которого боятся. Окружать ребёнка любовью, всячески её демонстрировать, не забывая при этом о границах, ведь отсутвие физического и морального насилия в семье - это не про вседозволенность.

Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!

Читается легко, а на деле - мне, как родителю, предстоит огромная работа над собой. Точнее, она уже вовсю идёт с самого рождения Полины.

В комментариях столкнулась с интересным мнением - и розовые очки мне приписали (разбиваются они, как известно, стёклами вовнутрь), и неправдоподобный оптимизм, и излишнюю мягкость. Предрекают моему ребёнку отсутвие подготовки к реальной жизни, такой сложной и страшной. И бить её все будут, и орать каждый день, и использовать в своих нехороших целях, а всё почему? С детства ребёнок не подготовлен к битью и крику, как же он сможет вынести все тяготы современного мира? Получается, либо нападай, либо будь побитым - такая у людей философия.

Люди! Вы серьёзно считаете, что ремень и крики на детей можно оправдать подготовкой к жизни? Надо устроить дома АД, так получается? Вас правда в жизни окружает столько плохого, что вы для своих детей другой жизни даже не рассматриваете?!
Фото автора
Фото автора

Вот реальная история - женщина воспитывала сына без криков, наказаний и ремня, сейчас недоумевает - когда на ребёнка кто-то кричит, пытается каким-то образом продавить - тот впадает в ступор, боится взрослых. И пришла дама к выводу, что это всё с непривычки! Вот, если бы мальчик с детства к такому привыкал, то реагировал бы иначе.

Скрин комментария
Скрин комментария

Что ж, надеюсь автор данного комментария простит мне то, что я решила высказаться. Это не полный текст, там и про мир розовых пони было, и про то, что я чужую точку зрения не уважаю и остальных матерей в статьях унижаю. Сейчас не об этом, позтому полный текст приводить не хочу.

Для меня дом - это место силы. Место, где можно расслабиться и отдохнуть от мира. Место человеческого тепла, заботы и благополучия. Неважно, сколько тебе, год или тридцать лет, дом - это не про крики и ругань, дом - это про любовь. Не должна семья к чему-то там подготавливать, не должен ребёнок с детства слышать крики и получать оплеухи. Наоборот, он должен знать, что дома хорошо и не обидят, а при необходимости - защитят.

Пожалуй, мне бы тоже хотелось, чтобы Полина не боялась взрослых, умела ответить и не давала себя в обиду. Так что, я могу понять переживания мамы, тем более, у неё растёт мальчик, будущий мужчина.

Но, вот, он реагирует так. Этому можно найти множество объяснений, гадать, не зная семью и полной картины, бессмысленно. Я, всё же, попробую предположить.

Это может быть характер. Вот родился человек с определенным набором характеристик и реагирует на выпады в свой адрес так. Скажу вам по секрету, я и сама недалеко ушла от этого мальчика. Взрослых я, конечно, не боюсь, но скандалы ненавижу. Не люблю, когда на меня повышают голос, не умею кричать в ответ, ещё и разрыдаться могу. Вот такая я! Это идёт с детства, помню, что родители долго стыдили меня за слёзы. Принять себя получилось совсем недавно, теперь я не стыжусь своих слёз 🙂

Это я всё к чему - подготовка к жестокому социуму у меня с детства шла ого-го какая, а характер это мой никак не изменило, не так это работает. Если человек мягкий внутри, такая реакция вполне естественна, тут можно только принять и перестать видеть в этом свою вину.

Про боязнь воспитателей в детском саду. Может на то была причина? Странно бояться доброжелательную тётю, которая с тобой играет, кормит и одевает, правда? Может тётя была совсем недоброжелательной и позволяла себе нехорошие вещи? Наша задача, как родителей, интересоваться жизнью ребёнка в детском саду и принимать меры по его защите, если это необходимо. Не бросать его в эту жизнь и пусть барахтается, как хочет, а защищать! Просто так ребёнок плакать и бояться не будет, всегда есть причина.

Фото автора
Фото автора

И про более старший возраст, про школьников. Чувствую, сейчас меня вообще заклеймят😅

Уважать человека только за его возраст и положение выше твоего - неправильно. Уважать можно только за поступки. Этому я и планирую учить дочь в будущем. Соответственно, она будет расти с уверенностью, что не все учителя обязательно являются авторитетом и примером для подражания, не ко всем нужно прислушиваться. И, когда какая-нибудь выгоревшая или просто уставшая тётя позволит себе кричать на моего ребёнка или как-то его стыдить, Полина будет знать, что тётя, простите, дура. Это не с ней что-то не в порядке, это у учителя педагогические способности хромают.

И, когда в жизни у моего ребёнка будут происходить разные сложные ситуации, мы всегда будем разбираться с ними вместе. Думаю, моего опыта будет достаточно, чтобы спокойно объяснять разные вещи, с которыми Поля будет ко мне идти. Конечно же будут происходить ситуации, когда виновата она, а не кто-то другой - тогда ребёнок будет нести посильную ответсвенность.

Подведём итоги. Мнение моё не поменялось - любовь, забота, зашита - то, что родитель обязан дать своему ребёнку. Мир действительно бывает страшным и несправедливым, но это не значит, что и семья должна быть такой же. Настоящие мужчины воспитываются не ремнём и жёсткой муштрой, а несколько иными методами. А уж девочки и подавно в родительской любви должны купаться, чтобы вырасти с адекватной самооценкой. Но это тема отдельной статьи, пожалуй.

С удовольствием почитаю ваши мысли на этот счёт в комментариях!

Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!