Найти тему
TacticMedia

Андрей Кузнецов. Черный день Кронштадта.

Эта статья – слегка переработанная часть еще не опубликованной довольно объемной работы о немецких налетах на Кронштадт в сентябре 1941 года. Из событий, продолжавшихся около двух недель, выбран один день – 23 сентября 1941 года. Это не только самый тяжелый день для Кронштадта, но и переломный момент в Битве за Ленинград.

Об этих событиях писали много раз. Однако ранее не привлекавшиеся архивные источники обеих сторон позволяют не только многое уточнить, но и взглянуть по-новому на Кронштадтские налеты и их роль в судьбе Ленинграда. Нужно оговориться, что пока не удалось использовать все документы архива ВМФ (быв. ЦВМА), которые хотелось бы, и тут есть куда «копать» дальше.

То, что даже простая хронология событий нуждается в уточнении, наглядно демонстрирует таблица с данными по налётам 23 сентября:

-2

Как можно заметить, время налетов «гуляет», иногда на много часов. И это еще не всё. Большинство цифр в таблице (и время, и число, и типы самолетов) ошибочны. Возможно, это самый яркий пример разнобоя, царящего в документах. Но менее ярких примеров – множество.

Схема налетов 23 сентября 1941 года.
Схема налетов 23 сентября 1941 года.

Даже такой очевидный, казалось бы, вопрос, зачем вообще производились налёты на Кронштадт, также требует уточнения. В советской исторической литературе называлась одна причина – морская артиллерия своим огнем причиняла немецким войскам тяжелые потери и мешала наступать. Действительно, немецкие документы показывают, что противник болезненно воспринимал растущие потери от огня с моря. Характерно высказывание командующего 18-й армией генерал-полковника Георга фон Кюхлера (Küchler) в телефонном разговоре 11 сентября с командующим группой армий «Север» фельдмаршалом Вильгельмом фон Леебом (Leeb):

«Огонь с моря становится всё непереносимее, с этим нужно что-то делать»

И некоторые меры были приняты: подтянута тяжелая артиллерия для борьбы с кораблями, произведен налет на линкор «Марат» в Морском канале 16 сентября. Но толчком к массированным налетам послужило совсем другое. Это было опасение Гитлера, что Краснознаменный Балтийский флот (далее – КБФ)­ уйдет интернироваться в Швецию. Чем фюреру мешал бы интернированный флот, мы, видимо, уже не узнаем. Но именно эта странная фобия побудила Гитлера отдать приказ о налетах и следить за их результатами.

Снимок острова Котлин с военно-морской базой Кронштадт, сделанный немецким самолетом-разведчиком. Район, в котором происходили описанные в статье события, находится в правой нижней четверти снимка.
Снимок острова Котлин с военно-морской базой Кронштадт, сделанный немецким самолетом-разведчиком. Район, в котором происходили описанные в статье события, находится в правой нижней четверти снимка.

Читать дальше >>>

#Великая отечественная война #военная история #история #кронштадт #линкор октябрьская революция #линкор марат #балтийскийфлот