Меня зовут Дмитрий. Полгода назад мы с женой и дочкой приняли решение - переехать в квартиру в новом доме, рядом с площадью Ленина.
Покупка и ремонт длиной в несколько месяцев
До принятия такого решения мы жили далеко от центра на Левом берегу. В один день я получил в наследство квартиру. Мы с женой решили продать всю недвижимость и приобрести квартиру в центре. Занимался этим вопросом я самостоятельно. Единственное - с продажей двух квартир мне помогли. Остальное делал практически вслепую: подавал документы на ипотеку, выбирал вариант подходящий. Потратил много сил на эти процессы и ремонт, который длился больше двух месяцев.
Приобрел я квартиру в ЖК На Трудовой в пяти минутах от пл Ленина. Трехкомнатная студия на 14 этаже, 52 кв метра, свободная планировка и вид на Тихий центр. Кажется, что лучше варианта не придумать. Приобрели мы ее за 10 млн. 8 млн вложил в первоначальный взнос с продажи квартир, оставил деньги на ремонт и взял 2 млн в ипотеку. Ежемесячный платеж вышел небольшой - всего 15 000 рублей в месяц.
В итоге пришел день переезда. Полностью готовый ремонт, с мебелью. Прожив в квартире месяц, мы с женой поняли, что чего-то не хватает.
Разочарование в новой квартире
Мы жили в доме с хорошим двором, ремонт был сделан полностью под себя. Локация была идеальной. Но при этом хотелось больше свободы и больше пространства, чего-то своего.
Жена неоднократно жаловалась своей подруге на то, что ей все не нравится и как она устала от жизни в городе. Она познакомила нас со специалистом по недвижимости Оксаной, которая работала в агентстве. Мы сначала не понимали зачем нам нужен менеджер по продажам, если мы уже все приобрели.
Но оказывается, ответ на наш вопрос: “что нас не устраивает в новой квартире?” - лежал на поверхности. Ни я, ни моя супруга не хотели на самом деле жить в центре бурлящего города. Мы не признавались в этом ни себе, ни друг другу. Ложным критериям выбора в пользу новостройки в центре был один фактор - мобильность. Рядом школы, детские сады, магазины и работа. Мы почему-то даже не подумали поискать варианты домов недалеко от центра, но со своим личным участком земли.
Кардинальное решение
Одного осознания, что ты хочешь жить в своем доме мало. Реальность была такой: мы купили квартиру за приличную сумму, вложили в ремонт больше миллиона и влезли в ипотеку. Как это разгребать - было непонятно.
Оксана быстро нас приободрила, объяснив, что квартира в ипотеку не равно тому, что ты обязан прожить в ней всю жизнь до погашения всей суммы долга.
Наш специалист оценила квартиру, сделала фотографии и выставила ее на продажу выше рыночной стоимости.
В это время мы начали смотреть варианты домов. Выбор пал на коттеджный посёлок «Берёзки Элитный». Это 20 минут от площади Маркса на авто, уютная и очень тихая территория. Нам безумно понравился внешний вид одинаковых домов. Остановились на таунхаусе площадью 75 кв м, стоимостью 6,3 млн.
Что с квартирой в центре?
Нашей новой квартирой в центре много кто интересовался, но до покупки дело пока не доходило. Упустить наш дом с небольшим личным участком не хотелось, поэтому мы решились пойти на серьезный шаг - оформить вторую ипотеку, но уже на супругу.
У нас оставалось немного накоплений, плюс помогли друзья. В итоге нам хватило на первоначальный взнос. В этот раз платеж по ипотеке составил уже 35 000 рублей. Мы оценили свои возможности и решили пойти на этот шаг.
Как мы живем сейчас?
Через полтора месяца после начала продажи квартиры нашелся покупатель, который купил ее за 11,5 млн. По итогу мы остались в небольшом но все же плюсе. Рассчитались с первой ипотекой, погасили часть второй. Сейчас снимаем квартиру, но в следующем году уже планируем переезд в свой дом. Уже есть понимание, каким будет ремонт, где будет установлен бассейн для ребенка и зона барбекю.
Почему мы полностью не погасили вторую ипотеку? Решили, что в этом пока нет смысла, мы добились снижения срока кредита и уменьшили немного свой платеж. После ремонта в доме оставшиеся деньги планируем вложить другую недвижимость, скорей всего для перепродажи. Но здесь еще нужно подумать, взвесить все за и против.