«УЧАСТВОВАЛ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ АМЕРИКАНСКИХ САМОЛЁТОВ В КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ».
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
КРАМАРЕНКО СЕРГЕЙ МАКАРОВИЧ
(10 апреля 1923 — 21 мая 2020)
Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года, воевал лётчиком 523-го истребительного авиационного полка 1-й воздушной армии Западного фронта. Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции, после которой из-за больших потерь в конце августа полк был выведен в резерв. Во второй половине 1942 года переучился на истребитель Ла-5. Вновь в боях был с конца февраля 1943 года, участвовал в Жиздринской операции. Член ВКП(б).
В июне 1943 года младший лейтенант С. М. Крамаренко был переведён в 19-й истребительный авиационный полк (с августа 1944 года — 176-й гвардейский истребительный авиационный полк). После полугодичного переформирования и переобучения в Московском военном округа в начале января 1944 года с полком прибыл в состав 2-й воздушной армии 2-го Украинского фронта и участвовал в боях в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. В последней из них в воздушном бою в районе Проскурова 19 марта 1944 года был сбит немецким истребителем и попал в плен.
Через неделю его освободили вошедшие в Проскуров советские войска. После этого Крамаренко переболел сыпным тифом и воспалением лёгких и лишь в сентябре был допущен к лётной работе. Продолжал службу в 176-м гвардейском авиаполку, который теперь воевал на 1-м Белорусском фронте. Много летал вместе с Иваном Кожедубом, участвовал в обороне плацдармов на Висле осенью 1944 года, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и в Берлинской наступательных операциях.
О количестве воздушных побед Сергея Крамаренко в Великой Отечественной войне информация весьма противоречивая. Так, в большинстве публикаций о нём приводятся данных о 2 или 3 личных и о 10 групповых победах, но в книге М. Ю. Быкова указаны лишь 1 личная и 1 групповая победы. В представлении к его единственной фронтовой награде — к ордену Красного Знамени — в начале апреля 1945 года командир полка Герой Советского Союза П. Ф. Чупиков указал, что за время участия в Великой Отечественной войне с августа 1942 года младший лейтенант С. М. Крамаренко выполнил 52 боевых вылета, провёл 13 воздушных боёв и сбил 1 аэростат противника, сбитые им самолёты не упомянуты вообще, но отмечено, что своими действиями Крамаренко обеспечил своему ведущему сбитие 6 немецких самолётов.
Сам С. Крамаренко в интервью в 2017 году утверждал: «с моим участием было сбито шестнадцать немецких самолётов, из них лично мне засчитали три».
После войны в августе 1945 года 176-й гиап был перебазирован на подмосковный аэродром Тёплый Стан (ныне район Москвы). С этого аэродрома лётчики 176-го гиап принимали участие в воздушных парадах над Москвой 1 Мая, в День Воздушного флота и в годовщину Октябрьской революции (7 ноября).
Освоил реактивные истребители Як-15 и МиГ-15. В октябре 1950 года капитан