Делюсь рецептом вкусной заготовки. Очень рекомендую попробовать, нравится всем!
Интересный рецепт полезной заготовки на зиму. В блюде много ликопина, а это вещество лучше усваивается организмом после термической обработки. Содержащийся в таких заготовках, он защищает клетки от губительного действия окисления, которое происходит из-за свободных радикалов: расщепляет жиры и снижает уровень холестерина. Бега-каротин в моркови тоже отлично переносит термическую обработку и помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, способствует сохранению зрения в пожилом возрасте. В блюде мною калия и магния, а они нужны для работы почти всех систем организма: ускоряют метаболизм, поддерживают баланс солей и кислот, предупреждают образование тромбов.
Понадобится:
- 1 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. соли
- 200 мл растительного масла
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса
- паприка, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры мою, удаляю плодоножки, разрезаю на 2-3 части и пропускаю через мясорубку.
- Морковь и свеклу натираю на средней терке, лук мелко рублю.
- Все овощи отправляю в кастрюлю, добавляю растительное масло, сахар, соль, паприку и перец, перемешиваю.
- Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю, помешивая 2 часа.
- За 20 минут до окончания варки вливаю уксус.
- Горячую икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю, укутываю.
Приятного аппетита.