Найти тему

Хачапури по-мегрельски: грузинская кухня

Оглавление

Приготовьте аппетитную грузинскую выпечку у себя дома. Хачапури по этому рецепту готовится быстро и просто. Сложностей не возникнет, а получится не хуже, чем в ресторане.

Итак, для приготовления понадобится:

Тесто:

  • 180 мл воды
  • 300г муки
  • 0,5ч.л. соли
  • 1ч.л. сахара
  • 5г сухих дрожжей
  • 3ст.л растительного масла

Начинка:

  • 280г сыра сулугуни

1 желток  и 10 г сливочного масла для смазывания теста.

Приготовление.

  1. Воду для приготовления теста нужно брать тёплую. Добавить соль, сахар, дрожжи и размешать всё венчиком. Накрыть полотенцем и отставить на пятнадцать минут. За это время дрожжи должны запениться. Затем добавить растительное масло.
  2. В отдельную ёмкость просейте муку и сделайте в ней углубление. Влейте туда дрожжевую смесь и замешайте тесто. Удобней это делать сначала ложкой, а затем уже руками.
  3. Вымешивайте тесто около 7 минут на припорошённой мукой поверхности. Переложите его в смазанную маслом миску, накройте плёнкой и полотенцем. Оставьте в тёплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в два-три раза.
  4. Потрите сыр.
  5. После того как тесто подошло, раскатайте его в лепёшку. Края нужно сделать тоньше, чем центр. Выкладывайте тёртый сыр на середину (около 50г оставьте для посыпки верха).
-2

Далее нужно скрепить края, как показано на фото ниже. Перевернуть швом вниз и раскатать.

-3

Выложить на противень, смазать желтком и посыпать оставшимся сулугуни. Чтобы лепёшка не раздувалась, можно сделать небольшую дырочку в центре. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать около 20 минут.

-4

Готовое хачапури смазать сливочным маслом. Всё, можно наслаждаться!

-5

#хачапурирецепт #хачапуриссыром #хачапури #грузинскаякухня

Еда
6,93 млн интересуются