Приготовьте аппетитную грузинскую выпечку у себя дома. Хачапури по этому рецепту готовится быстро и просто. Сложностей не возникнет, а получится не хуже, чем в ресторане.
Итак, для приготовления понадобится:
Тесто:
- 180 мл воды
- 300г муки
- 0,5ч.л. соли
- 1ч.л. сахара
- 5г сухих дрожжей
- 3ст.л растительного масла
Начинка:
- 280г сыра сулугуни
1 желток и 10 г сливочного масла для смазывания теста.
Приготовление.
- Воду для приготовления теста нужно брать тёплую. Добавить соль, сахар, дрожжи и размешать всё венчиком. Накрыть полотенцем и отставить на пятнадцать минут. За это время дрожжи должны запениться. Затем добавить растительное масло.
- В отдельную ёмкость просейте муку и сделайте в ней углубление. Влейте туда дрожжевую смесь и замешайте тесто. Удобней это делать сначала ложкой, а затем уже руками.
- Вымешивайте тесто около 7 минут на припорошённой мукой поверхности. Переложите его в смазанную маслом миску, накройте плёнкой и полотенцем. Оставьте в тёплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в два-три раза.
- Потрите сыр.
- После того как тесто подошло, раскатайте его в лепёшку. Края нужно сделать тоньше, чем центр. Выкладывайте тёртый сыр на середину (около 50г оставьте для посыпки верха).
Далее нужно скрепить края, как показано на фото ниже. Перевернуть швом вниз и раскатать.
Выложить на противень, смазать желтком и посыпать оставшимся сулугуни. Чтобы лепёшка не раздувалась, можно сделать небольшую дырочку в центре. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать около 20 минут.
Готовое хачапури смазать сливочным маслом. Всё, можно наслаждаться!
#хачапурирецепт #хачапуриссыром #хачапури #грузинскаякухня