Найти тему
Южная жизнь

Как выглядит Олимпийский парк Большого Сочи сегодня

Все знают, что для проведения Зимних Олимпийский Игр 2014, на берегу Имеретинской бухты Большого Сочи, был построен парк для проведения различных мероприятий: открытия и закрытия Олимпиады, проведения некоторых видов игр, награды чемпионов и прочего.

Затем все объекты Олимпийского наследия были переданы в собственность Краснодарскому краю.

Карта Олимпийского парка расположена при входе в него
Карта Олимпийского парка расположена при входе в него

Добраться до Олимпийского парка можно на электричке, поезде дальнего следования и автобусе. Слева от входа в парк расположена стоянка сочинских маршрутных автобусов. По центру - распростёр крылья навесов железнодорожный вокзал.

От железнодорожного вокзала ступени ведут на площадь, раскинувшуюся перед входом в Олимпийский парк.

Парк открыт для посещения с 8:00 до 24:00 ежедневно, кроме дней, когда здесь проводят крупные культурные или спортивные мероприятия.

Вход бесплатный. Здесь можно взять напрокат электросамокат, велосипед или сесть в экскурсионный элекрокар и любезный человек провезёт вас по парку, расскажет историю его создания, покажет все объекты.

За прошедшие восемь лет не все жители нашей страны имели возможность посетить Олимпийский парк. Моя подруга, живущая в Краснодаре всю жизнь, на днях впервые поехала со мной на "Ласточке", чтобы погулять по Имеретинской низменности и наконец познакомиться с легендарным объектом.

Забегая вперёд - сразу скажу её мнение о нём: "Парк Галицкого гораздо красивее, уютнее и интереснее. В нём отдыхаешь, а здесь просто большой набор различных стадионов для занятий профессиональным спортом и мало зелени."

По поводу зелени, могу сказать - в 2014 году её практически не было. Сейчас деревья, пальмы и кустарники сильно выросли, плотные газоны раскинулись изумрудными коврами. Но широченные проспекты и огромные площади никогда не закроются их кронами полностью.

Расстояния между объектами гигантские. Чтобы всё осмотреть и не устать - лучше передвигаться на каком либо транспортном средстве. Мы арендовали электросамокаты и покатились по центральной аллее.

-5

Справа протянулись трибуны Автодрома, за которыми прячутся трассы и гаражи "Формулы1". На первом этаже расположен музей ретро-автомобилей. Вход на их территорию платный.

Трассы Ф-1 списывали в Олимпийский парк в последнюю очередь, среди строящихся стадионов и площадей. Поэтому парк во многих местах перекрыт заборами, оснащён мостом для проезда и надземными переходами.

Проезжаем мимо огромных конструкций Ф-1 и попадаем на мост, состоящий из пяти разноцветных дорожек.

Каждая имеет цвет определённого олимпийского кольца, которое укатилось к стадионам и оставило цветной шлейф. За годы краска сильно выцвела.

Слева видны карусели, гостиница, музеи и прочие сооружения "Сочи-парка". Его называют "Русский Диснейленд".

-8

Мост приводит к открытому пространству с Планетарием, закусочными.

С одной стороны, из-за деревьев растущих на старообрядческом кладбище, виднеется серебристое здание стадиона "Фишт", являющейся домашней ареной футбольного клуба "Сочи". С другой - голубеет Дворец зимних видов спорта "Айсбег"

Далее две металлические конструкции, направляют всех к сердцу парка - Медальной площади.

-10

Занимает площадь 48 000 квадратных метров. Во время Зимних Олимпийских игр здесь награждали чемпионов. Её окружают все пять стадионов Олимпиады.

-11

На одном её краю, на фоне стадиона "Фишт", вознёсся к небу, похожий на лебедя, Олимпийский факел.

Он стоит в фонтане "Чаша Олимпийского Огня". Вечером цветные струи пляшут под под классическую музыку, подсвеченные разноцветными фонариками.

Напротив фонтана блестит золотом "Стена Славы". На ней прикреплены вы таблички золотого, серебряного, бронзового цвета с именами чемпионов Олимпийских и Параолимпийских игр.

Площадь окружена флагштоками. Во время проведения Игр на них были подняты флаги стран-участниц Олимпиады.

Вот собственно и весь Олимпийский парк. По сути он превратился в парк Культуры и Отдыха, где для жителей и гостей города-курорта проводят все значимые мероприятия.

Как экскурсионный объект он представляет ценность лишь в том плане, что является хранителем истории наших побед в Зимних видах спорта.