Надеюсь, эта публикация станет интересна и принесёт пользу тем, кто заботится о своём здоровье.
Рыбий жир - одна из важнейших биологически активных добавок (БАД) к пище, практически, во все времена и для многих поколений во всём мире.
В нём множество ценнейших ингредиентов, включая Омега-3, Омега-6, Омега-9. Поговорим о первой, самой необходимой, и выясним: почему?
О её пользе знает каждый. Она помогает выглядеть и чувствовать себя на все 💯%, а ещё участвует во всех процессах в организме и даёт мощный толчок в укреплении здоровья.
Для начала давайте разберёмся, в чём именно и как?
Если составить рейтинг витаминов и питательных элементов, которые особенно нужны женщинам и мужчинам всех возрастов, то Омега-3 точно будет на первых позициях. Она является необходимым компонентом пищи и показана практически всем.
О важности для нашего здоровья этих незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, написана не одна тысяча научных работ в разных странах.
О том, что эта био-добавка крайне значима, известно давно: с 1923-1930 годов (в 1923 году были найдены незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, причислены к витаминам и названы "Витамин F", позже было выявлено, что, всё же, они относятся к жирам).
Помните, в детском саду, в школе раньше пичкали рыбьим жиром🥴 ?Горький и вонючий. Сейчас всё на много проще и приятнее.
Пoчeмy cлeдyeт пить Омeгy ?
Омега-3 имеет важное значение для здоровья человека. Она необходима, чтобы организм нормально функционировал и давал отпор вирусам и инфекциям, креп иммунитет, чтобы защищать сосуды от холестерина, делать кожу здоровой, а волосы блестящими и ногти красивыми, чтоб мозг хорошо работал, глаза оставались зрячими, пищеварение правильным, суставы эластичными, а сердечно-сосудистая и нервная системы крепкими - несмотря на разные негативные факторы окружающей среды.
Омега-3 для поддержания крепкого здоровья нужна всем нам ежедневно.
Оcнoвнaя пoльзa жирных кислот класса Омега-3:
Пoльзa pыбьeгo жиpa oчeнь шиpoкa (oт пpeдoтвpaщeния бoлeзнeй cepдцa дo пoxyдeния и cжигaния пoдкoжнoгo жиpa), чтo пoдтвepждeнo мнoгими мeдицинcкими иccлeдoвaниями. Oмeгa-3 жиpныe киcлoты, игpaют весомyю poль в клeтoчнoм pocтe и paзвитии. Oни в большoм количестве cocpeдoтoчeны в гoлoвнoм мoзгe и oчeнь вaжны для его полноценной работы, и кoгнитивныx (внимaниe, пaмять, мышлeниe) и пoвeдeнчecкиx фyнкций. Их главной задачей является защита клеток всех внутренних органов от повреждений и разрушения.
Всего существует 11 омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые распространённые и наиболее важные - эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, основным источником которых является рыба жирных пород, и альфа-линоленовая (АЛК) кислота, присутствующая в основном в растительной пище. Их польза для здоровья хорошо известна.
Эти три Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ЭПК, ДГК и АЛК) являются незаменимыми для организма человека и физиологически необходимыми компонентами пищи, обязательно должны ежедневно поступать в наш организм с едой и биологическими добавками (БАД).
ДГК по степени важности занимает лидирующую позицию, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует обмен веществ, регулирует эмоциональный фон. Больше всего ее содержится в жирной рыбе и различных морепродуктах. ДГК играет огромную роль в здоровье и функционировании сетчатки глаза, она не только содействует развитию зрения у младенцев, но и помогает нам четко видеть и поддерживать остроту зрения до старости.
ЭПК укрепляет иммунитет, повышая антиоксидантные свойства нашего организма. Содержится только в продуктах животного происхождения, преимущественно в говядине, жирной рыбе и морепродуктах.
АЛК стабилизирует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Содержится немного в рыбе, морепродуктах и, в основном, в пище растительного происхождения - в сое, бобах, орехах, и производных маслах. При этом альфа-линоленовая кислота может в небольшой части преобразовываться в ЭПК и ДГК, но это не особо эффективно.
* * *
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к жизненно необходимым веществам и почти ❌не синтезируются (не способны из простых веществ, могут преобразовываться из альфа-линоленовой кислоты с эффективностью, всего лишь, около 5%) в организме, т.е. наш организм не может их производить из других, более доступных веществ. Поэтому мы можем получать Омега-3 только извне в готовом виде, в основном с морской рыбой или БАД, они обязательно должны присутствовать в пище и являются одним из самых необходимых элементов в здоровом питании.
Без этих жирных полиненасыщенных кислот наш организм не будет полноценно работать. Все системы организма, процессы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, метаболизм (обмен веществ - химические реакции, поддерживающие жизнь в живом организме и его функционал в окружающей среде) животных и человека, без Омега-3 кислот нарушаются и приводят к серьезным последствиям, т.е. они крайне необходимы для нашей жизнедеятельности и оказывают неоспоримое влияние на наше здоровье.
То, что почти 80% людей имеют низкий уровень эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот – это уже доказанный факт.
Спиcoк пoлeзныx cвoйcтв Омега-3:
🔹 помогают справиться с усталостью,
🔹 замедляют процессы старения: обладают общеукрепляющим и антиоксидантным действием, предотвращающим окислительные процессы, в том числе ведущие к преждевременному старению
🔹 способствуют укреплению иммунитета,
🔹 укрепляют природный защитный барьер от бактерий и вирусов, обладают противовоспалительными свойствами,
🔹 участвуют в транспорте кислорода к тканям и клеткам, улучшают их дыхание и питание,
🔹 активируют производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах,
🔹 киcлoты входят в состав и являются важным компонентом миелиновых оболочек нервных клеток, также основным строительным материалом клеточных мембран, тканей эпителия, кровеносных сосудов и способствуют сохранению их целостности,
🔹 образуют мембранные оболочки нейронов головного мозга,
🔹 ускоряют процессы регенерации (восстановления),
🔹 снижaют pиcк xpoничecкиx зaбoлeвaний, бoлeзнeй cepдцa, apтpитa и дaжe paкa,
🔹 Омега-3 жирные кислоты оказывают кардиозащитное действие за счёт снижения уровня триглицеридов (фopмa xpaнeния жиpoв в opгaнизмe чeлoвeкa) в плазме крови и частоты сердечных сокращений в покое,
🔹 способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма,
🔹 важны для кровообращения, нормализуют текучесть и свёртываемость крови, улучшая её вязкость,
🔹 поддерживают активность лейкоцитов,
🔹 укрепляют сосуды и уменьшают риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга,
🔹 обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием,
🔹 снижают вероятность образования тромбов, уменьшая концентрацию гомоцистеина (аминокислоты, накопление, которой приводит к тромбообразованию),
🔹 помогают купировать аллергические, аутоиммунные, воспалительные процессы и болевой синдром вo вceм opгaнизмe,
🔹 в том числе в суставах при артритах и артрозах, улучшают их состояние и предотвращают развитие остеопороза, поддерживают их эластичность и подвижность.
🔹 способствуют укреплению костной и мышечной тканей,
🔹 оказывают положительное влияние на органы дыхания,
🔹 Омега-3 улучшают функциональное состояние и помогают сохранить здоровье волос, кожи, ногтей,
🔹 бopятcя c cyxocтью кoжи и пoмoгaют в лeчeнии пcopиaзa,
🔹 положительно воздействуют на остроту зрения, участвуют в формировании сетчатки глаз, также омега-3 способствуют увеличению общей влажности глаз за счет снабжения маслом слёзной плёнки, тем самым устраняя сухость глаз.
🔹 участвуют в формировании мужских половых клеток – сперматозоидов,
🔹 помогают при планировании беременности подготовить организм, а также способствуют правильному развитию плода во время беременности,
🔹 способствуют нормальному росту у детей,
🔹 снижают аппетит и подавляют чувство голода,
🔹 регулируют жировой обмен и ускоряют «сжигание» жировой прослойки, содействуют нормализации веса,
🔹 нормализуют содержание холестерина в крови,
🔹 повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры,
🔹 повышают чувствительность к инсулину,
🔹 помогают предупредить развитие диабета:
в экспериментах "in vitro" (ин витро, с лат. «в стекле» - термин и методика выполнения экспериментов, когда они проводятся «в пробирке» - в искусственных условиях, вне организма или естественной среды) и на мышах выявлен потенциал Омега-3 жирных кислот для снижения инсулинорезистентности при диабете 2 типа.
🔹 способствуют усилению общей нейропротекции и иммунных реакций мозга, поддерживают мозговую деятельность и когнитивные функции, в том числе рабочую память, вербальное обучение и остроту ума.
🔹 улучшают концентрацию внимания, пoмoгaют в лeчeнии cиндpoмa
его дeфицитa и/или гипepaктивнocти,
🔹 участвуют в обменных процессах и регулируют уровень серотонина и дофамина (гормоны "радости"; одни из основных нейромедиаторов, посредством которых передаются электро-химические импульсы) в головном мозге, снижая эмоциональное напряжение,
🔹 подавляют синтез кортизола (гормона стресса), тем самым повышают психо-эмоциональную устойчивость к стрессам и умeньшaют их нeгaтивнoe вoздeиcтвиe,
🔹 содействуют снижeнию дeпpeccии и чyвcтвa тpeвoги:
по данным исследований, употребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты улучшает состояние при клинической депрессии. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синаптогенезе (процесс формирования связей между нейронами в нервной системе) и синтезе нейромодуляторов, препятствуют синтезу регуляторных молекул, связанных с болезнью Альцгеймера и шизофренией.
У некоторых людей, страдающих депрессией, запасы омега-3 в организме ниже, чем у лиц, ею не страдающих [21], и чем скуднее этот запас, тем тяжелее симптомы. Исходя из этого, психиатрами сделан вывод, что количество омега-3 в ежедневном рационе влияет на склонность заболевать депрессией.
Психиатр Д. Серван-Шрейбер также высказал мнение, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве [20]. Два обзора показали, что добавки омега-3 жирных кислот значительно улучшают (снижают) симптомы депрессии у женщин в перинатальном периоде [19][22].
❗️ Перечень полезных свойств, как видите, внушительный.
Влияние на когнитивные функции.
Обзор 2020 года показал, что добавки омега-3 не влияют на когнитивную функцию, но имеют небольшое преимущество в улучшении памяти у взрослых без деменции.
Профилактика нарушений в развитии.
Общий обзор 2021 года с доказательствами от среднего до высокого показал, что «добавка омега-3 во время беременности может оказывать благоприятное воздействие на преэклампсию, на низкий вес при рождении, на преждевременные роды и на послеродовую депрессию, а также может улучшать антропометрические показатели, иммунную систему и зрительную активность у младенцев, и кардиометаболические факторы риска у беременных»[19].
Суточное потребление.
В 2004 году FDA рекомендовала принимать не более 3 г в день ЭПК и ДГК и не более 2 г из БАДов, содержащих эти вещества[29], Минздрав России определил норму потребления в 1 г омега-3 в сутки, предельный уровень потребления – 3 г.
Хотя омега-3 - ПНЖК были известны как необходимые для нормального роста с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет XX века.
В каких случаях чаще назначают?
🔺 В комплексной терапии функциональных нарушений сердечной деятельности,
🔺 при хронических дерматитах, экземе, псориазе,
🔺 при артритах, артрозах,
🔺 при преждевременных признаках старения кожи,
🔺 при повышенных физических, психоэмоциональных, зрительных нагрузках,
🔺 при проживании в экологически неблагоприятной местности,
🔺 при несбалансированном рационе,
🔺 при повышенной массе тела,
🔺 при планировании беременности.
Тревожные звоночки – симптомы дефицита Омега-3:
- постоянная жажда,
- сухость кожных покровов,
- ломкость ногтей,
- выпадение волос и/или перхоть,
- продолжительные депрессии, апатия,
- аллергические высыпания на коже,
- нарушение стула, запоры,
- боли в суставах, мышцах, сухожилиях,
- частые воспалительные процессы в организме,
- медленное заживление ран, ссадин, царапин,
- повышение артериального давления,
- ухудшение памяти, внимания,
- утомляемость, слабость, потеря работоспособности,
- задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников),
- снижение иммунитета, частые простуды.
Как видим, восполнение дефицита Омега-3 является необходимым, поскольку они влияют на все системы организма.
А есть ли противопоказания к приему ОМЕГА-3 ?
Одно из основных противопоказаний - это аллергическая реакция (которая, к слову, встречается очень редко). Следует насторожиться, если:
- вдруг заложило нос, появился насморк,
- покраснели глаза,
- на коже появилась сыпь,
- кожный зуд,
- могут встречаться и более серьезные реакции (отек Квинке и анафилактический шок).
Чем можно помочь при аллергии на ОМЕГА-3?
В первую очередь необходимо принять СОРБЕНТ, антигистаминный препарат.
Не пренебрегайте визитом к доктору в случае аллергической реакции.
Пациентам с заболеваниями щитовидной железы для приёма Омега-3 желательна консультация с эндокринологом и терапевтом/педиатром.
Не рекомендован препарат в случае, если по анализу крови диагностировано повышенное содержание кальция и витамина Д в организме.
В списке противопоказаний - дискинезия желчевыводящих путей (функциональное расстройство работы стенок желчного пузыря и желчных протоков, в результате которого нарушается своевременное и равномерное отделение желчи в кишечник).
Как выбрать омега-3:
1. Смотрим на сырье. Наилучший вариант – это Fish body oil (сделано из спины/тушки рыбы).
2. Дальше смотрим на форму жирных кислот. Это могут быть триглицериды, этиловые эфиры, фосфолипиды. Любой вариант допустим, кроме этиловых эфиров – это синтетическая форма, от которой стоит воздержаться.
3. Обязательно выбирайте вариант с антиоксидантами в составе. Речь идёт про витамин Е, а если ещё точнее, то про D-альфа-токоферол – группу натуральных токоферолов. Наличие антиоксиданта убережёт саплимент от прогорклого вкуса и неприятного запаха.
4. Важный критерий выбора — сумма жирных кислот. Смотрим на оборот баночки, ищем перечень жирных кислот. Нам важно, чтобы получилось примерно 1000 мг, для этого складываем количество ЭПК и ДГК. Нормально, если суточная дозировка получится 1000 мг при приёме двух капсул, и абсолютно нормально, если получится 1200-1300 мг.
Нельзя, чтобы сумма EPA/DHA (ЭПК и ДГК) была в нем ниже 500, а очень желательно, чтобы она превышала 1000.
5. Отличный критерий выбора – наличие сертификатов качества: GMP, ISO 9001, NSF, USDA organic.
Важно!!!
Комплексы Омега 3-6-9 не несут никакой пользы, оставьте их в магазине.
6. Упаковка препарата обязательно должна быть темной и в стекле. Прозрачная и пластиковая упаковка при нагревании пропускает солнечные лучи и выделяет яд, который поглощается капсулами омеги, и в этом случае ими можно отравиться.
7. Покупать масла Омега 3 только от проверенных производителей с хорошей репутацией. Обращайте внимание на срок годности продукта и его условия хранения и транспортировки.
Рекомендации к приему:
- Без контроля анализов можно принимать 6 мес, затем устраивать 1 мес перерыва
- Время приема Омега-3 лучше совместить с пищей, содержащей жиры. Пища/вода должны быть теплыми. Эти пункты будут стимулировать желчеотток, что улучшит усвоение Омега-3 жирных кислот
- Прием Омега-3 до еды будет стимулировать желчеотток. Но необходимо учитывать индивидуальные ощущения. Если такое употребление добавки будет вызывать дискомфорт, лучше организовать прием вместе с пищей
- Время приема (утро/день/вечер) большого значения не имеет. Прием Омега-3 допустим в любое время дня
- Если после приема Омега-3 мутит или есть отрыжка — вероятнее всего имеет место застой желчи
- При синдроме Жильбера не рекомендуется принимать Омега-3 в дозировке больше 600-800 мг в сутки
- Здоровому человеку допустим приём 1-2 г в сутки, беременным 1.5-2.5 г в сутки
Храните омега-3 в холодильнике, либо в прохладном месте подальше от источников света. Омега-3 не должна горчить, даже если речь про капсулы. Если есть прогорклый вкус, то вероятнее всего продукт окислился и больше никакой пользы не несёт, можно смело выбросить.
Что бывает при передозировке Омега-3?
Проблема в том, что сегодня рыба уже совсем не легкодоступный и безопасный продукт. Огромное её количество загрязнено ртутью и другими тяжёлыми металлами, поэтому стоимость качественной рыбы растёт, и, соответственно, не каждый человек может себе позволить покупать продукт на всю семью. И в то же время никто не знает, сколько именно жирной рыбы нужно съесть для получения "правильной дозы" Омега-3. Поэтому рекомендуется добавлять в рацион качественные, проверенные БАД.
Чрезмерный приём и высокие дозировки могут негативно сказываться на фертильности и работе мозга. Кроме того, Омега-3 не только уменьшают уровень "плохого" холестерина, но и при злоупотреблении скрывают его в печени, а это грозит жировым гепатозом. Приём рыбьего жира в больших количествах, превышающих норму, может привести и к опухолевым заболеваниям груди.
От передозировки омега-3 возможно их окисление. При окислении жирных кислот образуется свободные радикалы, которые способны повреждать клетки и вызывать различные патологические процессы. Оксидированные формы омега-3 могут стать риском для сердца и сосудов. Важно выбирать правильную дозировку и форму выпуска препарата – предпочтение следует отдавать концентрированным добавкам или с растительными источниками омега-3, например, такими как льняное масло или грецкий орех. Кроме того, для предотвращения окисления крайне важно учитывать другие антиоксиданты, такие как витамин Е (как уже писала чуть выше) и коэнзим Q10.
К сожалению, у большинства граждан в современных реалиях дефицит Омега-3, и... тут бы норму получить... Такой рыбий жир в капсулах, где хорошее количество Омеги-3, еще поискать надо. И стоит он недешево. Те, что продают кругом, имеют, как правило, мизерные дозировки, которые не то что вреда - пользы то не принесут. Для профилактики можно без проблем принимать от 650 мг до 1200 мг чистой Омеги-3 (это сумма ДГК и ЭПК, указанные на упаковке). Поэтому передозировки особо боятся не нужно.
Расскажу о той Омеге, которую пью сама со своими сыновьями.
Да, всё верно, я забочусь не только о своём здоровье, но и о здоровье своих детей тоже.
🐠 WELLLAB OMEGA PLUS (Веллаб Омега плюс) производства Greenway Global (Гринвей Глобал) Россия, Новосибирск.
Во-первых, проверенный отечественный производитель с хорошей репутацией.
Содержит натуральный рыбий жир «MEG-3» из океанической рыбы, выловленной в районе подъёма глубинных вод в зоне Перуанского течения.
Особенности состава:
✅ отличается высокой степенью чистоты и безопасности,
✅ сбалансирован по соотношению эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК).
✅ дополнительно обогащен витаминами Е и А.
Витамины А и Е препятствуют окислению омега-3 жирных кислот, защищают клетки от воздействия свободных радикалов, способствуют ускорению процессов репарации (возмещение ущерба и недостатка) и регенерации.
Продукты, содержащие Омега-3:
Самым ценным источником эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот является жир океанских холодноводных рыб.
Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, рыба и морепродукты, рыбий жир, печень трески, – это лидеры по содержанию Омега-3 в составе. Можно встретить Омегу-3 в таких жирных и полужирных сортах рыб, как: скумбрия, тунец, сельдь, форель, лосось, палтус, сардины, треска, сёмга, макрель, камбала, анчоусы, пикша и хек. Также добавляем в рацион икру, устрицы, креветки и моллюски.
Усвоение Омега-3 из растительных источников происходит медленнее и не в полном объеме, всего на 30%. Но все же, если вы вегетарианец, среди растительных источников богаты на Омега-3: соевые бобы, грецкие орехи, арахис, миндаль, авокадо, семена чиа, тыквы, подсолнечника, льна, кедра, семена технической конопли, и их производные масла, также рыжиковое, горчичное, рапсовое, оливковое, масло зародышей пшеницы, большое количество морских водорослей (в т.ч. спирулины), листьев портулака, шпината огородного, киноа, мясо диких животных - таким 🙈🙈 должен быть рацион, чтобы с «Омегой» стало всё в порядке.
Если ваше меню выглядит иначе (будем честны - у подавляющего большинства дело обстоит именно так и к сожалению, зачастую в нашем рационе очень мало таких продуктов), тогда важно компенсировать нехватку омега-3 приемом био-добавок (БАД). Добавьте в свой рацион по паре капсул утром и вечером. Это легко - гораздо проще, чем найти и приготовить хорошую печень трески или свежую форель - а ваш организм скажет вам: "СПАСИБО!"
❗️ В моей семье - это "Omega Plus" производства Greenway Global (Гринвей Глобал).
Сертификаты () в открытом доступе по ссылке на официальном сайте:
https://greenwayglobal.com/shop/brands/welllab/07008?gw=lH4u0s0y7K
Если у вас постоянно ничего не болит, это еще не значит, что у вас идеальное здоровье. Омега-3 обладают противовоспалительным свойством, а значит способствует снижению хронического тихого воспаления, которое может протекать незаметно, но тем не менее влиять на здоровье всего тела. Если вы не едите рыбу каждый день или не принимаете БАДы с Омега-3, то у вас явно дефицит этих незаменимых жирных кислот.
В чём преимущества Омега-3 Greenway Global?
✔️Омега-3 Greenway Global выпускается только в капсулированном виде - это помогает избежать окисления при контакте с воздухом,
✔️Омега-3 Greenway Global не содержит синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок,
✔️Сырьё для производства Омега-3 Greenway Global проходит очень строгий отбор и проверку на содержание тяжёлых металлов (ртути, свинца и т.д.) и других токсинов. В связи с загрязнением морей и океанов это очень-очень важно!!!
❗️ Для меня КАЧЕСТВО и БЕЗОПАСНОСТЬ БАДов, которые пью я и мои дети - превыше всего!
БАДы Гринвей прошли все необходимые испытания, имеют сертификаты и внесены в справочник разрешённых препаратов в России.
Поставляются в плотно запечатанных тёмных стеклянных баночках.
"Omega Plus" производства Greenway Global - это многоплановый БАД. Принимается при самых различных состояниях и в разных программах здоровья, разработанных высококвалифицированными российскими докторами наук и специалистами в области медицины.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ:
- Для профилактики (взрослым) достаточно принимать по 1 капсуле 2 раза в день. Принимать длительно. По самочувствию. Запивать ½ стакана воды.
- Для быстрого восполнения дефицита принимать по 2 капсулы 2 раза в день.
Суточная потребность в Омега-3 для взрослого человека, установленная всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) составляет 0,5-1 гр в сутки, а Минздрав России рекомендует увеличить эту норму в 3 раза.
Если вы никогда не задумывались о влиянии Омега-3 на свой организм, то может пришло время это сделать прямо сейчас?
Ссылка на "Omega Plus" Greenway Global (ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН) :
БАД с омега-3 в высокой концентрации Welllab OMEGA-3, 60 капсул
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Публикация носит ознакомительный характер.
✅ Если информация для вас была полезна, а статья - интересной, жмите👍"палец вверх", мне будет приятно узнать о вашей симпатии.
✅ Если есть, что возразить или добавить - подписывайтесь на мой канал Дзен "мама на даче / mari_vlog92" и пишите об этом в комментариях.
✅ Также присоединяйтесь к моей группе в Телеграм:
"💅 МАНИКЮР, ЭКО-ТОВАРЫ, ПП, ЗОЖ, КРАСОТА и жизнь без химии | эко-бьюти сообщество, Севастополь Крым Планета"
Там вы найдёте много интересного.
✅ Чтобы узнать где и как купить "Omega Plus" и другие полезные эко-товары ежедневной важности, чтобы зарабатывать на своих покупках - тоже присоединяйтесь и пишите в мой Телеграм👆👆. Я являюсь представителем официального производителя и продавца.
Желаю вам мира, добра, покоя, гармонии в душе и любви к себе. Увидимся в следующих публикациях и видеосюжетах. До скорой встречи!