В предыдущей части (см. Часть 1) мы познакомили читателей с технологией производства цементно-стружечных плит. Теперь настала пора поговорить об их свойствах, а заодно и о достоинствах с недостатками, а также обсудить варианты их применения.
Свойства ЦСП-плит, их достоинства и недостатки
Экологичность. ЦСП - это экологически чистый материал, не содержащий фенольных, формальдегидных и прочих ядовитых соединений. Основным химическим вяжущим элементом является цемент. Каждая плита – это твердый монолитный материал, из которого в процессе эксплуатации выделение пыли, газов и паров просто невозможно.
Огнестойкость. ЦСП не горит, не поддерживает горение и не распространяет пламя. При пожарах в помещениях плиты не образуют дыма, не выделяют токсичных дымов и паров. Например, испытание на огнестойкость конструкций вентфасадов с облицовкой ЦСП «ТАМАК» 8мм (класс К0, ГОСТ 31251-2003) показало что они способны сопротивляться воздействию пламени в течение 45 мин. По классу материал относится к слабогорючим веществам (Г1).
Надежность. ЦСП-плиты являются конструкционным материалом, придающим каркасным конструкциям жесткость. Возможно применения конструкций зданий с обшивками из ЦСП в сейсмоопасных районах и зданиях повышенной этажности.
Биостойкость. ЦСП-плиты успешно противостоят воздействию грибков, жуков–древоточцев и домашних грызунов. Такая биостойкость достигается за счет того, что антисептик образуется в массе самой ЦСП в процессе превращения цемента в бетон – им является гидроксид кальция, создающий сильнощелочную среду, препятствующую развитию плесневых грибков.
Влагостойкость. Плиты не только придают деревянному каркасу дополнительному жесткость, но и служат в качестве защиты от атмосферных воздействий, поскольку обладают значительно меньшим водопоглощением, по сравнению с некоторыми другими плитными материалами.
Морозостойкость. Морозостойкость является одним из серьезных преимуществ ЦСП, расширяющих географию их использования. Так, нормативная величина снижения прочности на изгиб после 50 циклов не превышает 10%. Длительный опыт применения конструкций с ЦСП в зданиях различного назначения в Якутии, Ханты-Мансийске подтвердил высокие эксплуатационные свойства материала.
Адгезия к отделочными материалами. ЦСП-плиты отличаются хорошим сцеплением с наносимой отделкой и в частности со штукатуркой, шпаклевкой и т.п. материалами.
Конечно же, говоря о достоинствах, нельзя не упомянуть и о недостатках цементных плит. Часто выбор в пользу ОСП плит при каркасном строительстве делают по причине того, что ЦСП-плиты обходятся дороже. Второй существенный минус – большой вес изделий, благодаря чему работать в одиночку при производстве отделочных работ с цементно-стружечными изделиями тяжело. Также значительный вес затрудняет и транспортировку изделий. Определенные сложности вызывает и раскройка, так как во время этого процесса выделяется большое количество цементной пыли.
Что подтвердит, что плиты качественные?
Несмотря на то, что ЦСП не входит в список продукции, подлежащей обязательной сертификации (сертификат соответствия), каждый добросовестный производитель ЦСП-плит всё же обращается в лицензированную лабораторию для проведения добровольной сертификации. Полученный им сертификат соответствия и может являться документом, подтверждающим, что ЦСП-плиты изготовлены с соблюдением технологии, а все их характеристики соответствуют прописанным в нормативных документах.
Другого простого способа подтвердить качество ЦСП-плит просто не существует.
Применение ЦСП-плит
Область применения ЦСП-плит достаточно обширна – они могут использоваться в качестве теплоизолирующего, отделочного и конструкционного материала:
- при строительстве каркасных домов. Плиты толщиной 10,12, 16 и 18 мм успешно применяются в качестве наружной и внутренней обшивки стен по деревянному каркасу личных, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий. При этом ЦСП-плиты позволяют придать деревянному каркасу значительно большую жесткость. С внешней стороны обшитые ЦСП стены облицовываются (сайдингом, искусственным камнем и т.п.) или шпаклюются, а затем окрашиваются.
Для внешней отделки также возможно использование при монтаже заранее обработанных декоративной штукатуркой или заранее облицованных ЦСП-плиты.
- при черновой отделке стен. В этом случае ЦСП используется для выравнивания стеновых поверхностей. Если в дальнейшем нанесенный на стены материал будет окрашиваться или оклеиваться обоями, то лучше выбирать изделия марки ЦСП-1. Если же внешняя сторона листов будет в дальнейшем закрываться другим отделочным материалом, то для выравнивания вполне можно использовать изделия марки ЦСП-2.
- при кровельных работах. Плиты ЦСП применяется в технических решениях по устройству холодных и тёплых плоских кровель в качестве сборной стяжки под наплавляемое рулонное покрытие по железобетонному основанию и профлисту.
- при устройстве черновых полов. Цементно-стружечные плиты используются для устройства черновых полов в следующих типах конструкций:
- черновые полы по лагам;
- сборные стяжки «плавающих полов» (система укладки пола на звукоизоляционном слое, при которой покрытие пола не имеет жёстких связей с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания).
- черновые полы по профлисту, старым деревянным основаниям;
- черновые полы по насыпному основанию.
Цементно-стружечные плиты толщиной 12,16, 20, 24 и 36 мм могут выступать в качестве следующих элементов полов: основание под различные покрытия, подстилающего слоя, выравнивающего слоя, чистового пола с лицевым покрытием. Достоинствами этого решения являются: сокращение трудоёмкости работ; отсутствие пыли и грязи; возможность вести ремонтные работы, не останавливая производство.
Качество поверхности используемого при этом материала особой роли не играет, поскольку он всё равно будет скрыт напольным покрытием. И, значит, для выравнивания вполне можно использовать марку ЦСП-2. Важно только правильно подобрать толщину листов: при укладке ЦСП прямо на бетон толщина листов может составлять 18 – 20 мм; при монтаже на лаги установленные с шагом 60 см оптимально использовать плиты толщиной – 26 – 32 мм.
- при создании внутренних перегородок. Благодаря хорошей влагостойкости материал может использоваться не только для разграничения жилого пространства (сухие помещения), но и для создания перегородок в помещениях влажных, например, разделяющих ванную комнату и туалет. Если в качестве отделки ЦСП-плиты планируется только окрасить, то лучше выбрать материал марки ЦСП-1. Если же перегородка будет облицовываться плиткой, то для её изготовления вполне подойдёт ЦСП-2.
- для создания несъемной опалубки. Поскольку ЦСП-плиты обладают хорошей износостойкостью и легко переносят повышенную влажность, их вполне можно использовать для изготовления опалубки. Особенно выгодно их применение для изготовления опалубок сложной формы, которую не надо будет снимать после затвердевания бетона (несъёмная опалубка). Например, ЦСП-плиты отлично подойдут для создания колонн прямоугольной формы. Во-первых, ЦСП в отличие от древесных плит (фанеры, ОСП) под воздействием влаги бетона практически не разбухает и, следовательно, не меняет своей геометрии, и значит, никаких нарушений геометрии не будет иметь и отлитая колонна. Во-вторых, не придётся тратить время и силы на снятие опалубки и последующее оштукатуривание колонны.
- для облицовки дверей. С помощью плит ЦСП при необходимости можно легко и быстро повысить устойчивость дверных конструкций к воздействию влаги, повысить их звуко- и теплоизоляционные характеристики, а также существенно повысить огнеупорные свойства дверных конструкции. Конечно, эстетики двери такая отделка не прибавит, но для ситуаций, когда какие-то из свойств двери надо срочно изменить, а денег на новую дверь в кошельке почему-то не оказалось, идея с облицовкой двери ЦСП-плитой вполне подойдёт.
- для обустройства дачного участка. Поскольку ЦСП не деформируется ни под воздействием дождевой влаги, ни при постоянном контакте с землей, плиты модно использовать для изготовления заборов, ограждений грядок, а также для создания в парниках дорожек между грядками. Также цементные плиты подойдут для возведения или обустройства подсобных помещений (сарай, хранилища, лари и ячейки для хранения всего и вся: урожая, закатанных банок, инструментов, садового инвентаря и т.п.).
Кроме этого, ЦСП можно использовать при сооружении гаражей, погребов, уличных душевых, хозблоков, садовых дорожек и т.п.
Внимание! При креплении на гвозди ЦСП- плиты рекомендуется предварительно засверливать.
- для создания СИП-панелей. СИП-панели из ЦСП представляют собой прямоугольные объемные конструкции и состоят из трех слоев: два наружных — цементно-стружечные плиты толщиной 10–12 мм; внутренний — утеплитель из пенополистирола или минеральной ваты высокой плотности толщиной 98–200 мм. Основные достоинства: высокая прочность; влагостойкость (не намокают даже при непосредственном контакте с водой); низкая теплопроводность; способность поглощать шум; огнестойкость; устойчивость к плесени, поражению гнилью, грызунами и насекомыми.
- для производства каркасных панелей с обшивкой из ЦСП. Например, одно из крупнейших в России предприятии - «ТАМАК» производит каркасные панели, обшитые с двух сторон плитами ЦСП собственного производства. И производит он не просто панели, а домокомплекты – комплекты конструкций (панелей) несущих стен, внутренних стен, перегородок, плит междуэтажного перекрытия и стропильной кровельной системы. Весь процесс производства разбит на простые отлаженные операции, которые выполняются под четким надзором службы контроля качества. Окна монтируются в панели ещё на заводе. Ну, а основное преимущество этих панелей состоит в том, что от момента возникновения идее строительства теплого дома до её реализации необходимо независимо от времени года всего 2-3 месяца. Впрочем, каркасно-панельная технология строительства с применением панелей, обшитых ЦСП – это, пожалуй, тема для отдельного разговора.
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 10.01.03.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал.
#строительство #технология строительства #деревобетон #стружкобетон #щепобетон #фибробетон #цсп #durisol #velox #арболит