О том, что русские царевны в царских дворцах жили в закрытых хоромах, вдали от посторонних глаз и общались только со своим ближайшим исключительно женским окружением, известно многим. Однако с XVII в привычка русских царей скрывать своих детей стала относиться не только к царевнам, но и к царевичам.
В XVII в одной из главнейших забот царей в воспитании своих отпрысков состояла в том, чтобы как можно тщательнее прятать их от народа и бояр. Царевны без потери доброго имени в царских семьях не могли могли появляться на глаза посторонним мужчинам в любом возрасте. Царевичам же было запрещено общаться с посторонними до 15-18 лет. До этого возраста они не видели никого, кроме своих дядек и приближенных бояр-родственников.
Когда царевич рождался, его сразу же переносили в отдельные покои, следя за тем, чтобы его никто не видел. Затем ребенку строился отдельный удобный богатый терем, где он в последующем и жил в уединении, окруженный только самыми надежными приближенными.
Даже когда царевич отправлялся в церковь, по всему пути его следования его закрывали с обеих сторон от взглядов посторонних людей суконными полами-ширмами. Молиться в монастыри наследников вместе с сестрами возили в закрытых колымагах.
Считается, что причиной возникновения такого странного обычая в царских семьях стало Смутное время. Убийства наследников, появление самозванцев и пр, просто вынудило русских царей соблюдать подобную меру предосторожности. Не зная, как выглядит царевич, в случае трагического стечения обстоятельств, похожие на него самозванцы не могли объявить себя царями.
Как только царевичу исполнялось 15-18 лет, его представляли народу и боярам, ставя его на возвышенное место, чтобы все могли видеть, как он выглядит.
После 15 лет лицо взрослеющего наследника менялось уже не так сильно и заметить «подлог» в последующем в случае чего уже не представляло бы труда.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.
Основной источник: книга русского историка Ивана Забелина "Домашний быт русских царей в XVI-XVII вв"
#историяроссии #историяруси #царевич #русскиецари