Найти тему
АКА РАФАЭЛЬ

От Берлингьери ди Миланезе к Академии Рафаэль Владислава Несынова

В первой части краткие биографии тридцати художников, собранные по принципу "от учителя к ученику". От представителя пизанской школы Берлингьери ди Миланезе (1175 - 1236) к художественному руководителю Академии Рафаэль, русскому нонконформисту, Владиславу Несынову. Великий путь от эллинского Царьграда, столицы мирового искусства и ремёсел с пизанским кварталом, через Европу в преобразованную Россию.

Вторая часть - учитель и ученики Академии Рафаэль (художественный руководитель Владислав Несынов)

1. Берлингьери ди Миланези ( 1175 - 1236).

Представитель пизанской школы. Учителя из русского Царьграда Ромейской империи . К сожалению, итальянские хроникёры убрали их имена. Ромейский Император Алексей 1 Комнин создал привилегии для обучения пизанских мастеров. Илья Кортонский возглавил францисканский орден и способствовал распространению иконописных образов из Царьграда на соседние европейские территории.

Берлингьери ди Миланези "Распятие"
Берлингьери ди Миланези "Распятие"

Берлингьери ди Миланези - родом из Тоскании. Был основателем не только первой известной художественной мастерской, но и известной династии художников. Его сыновья — Бонавентура, Бароне и Марко, работали в мастерской отца.

Берлингьери ди Миланези "Мадонна"
Берлингьери ди Миланези "Мадонна"

В своих произведениях Берлингьери продолжал развивать восточно - ромейские традиции православной веры с эллинской русской символикой, формой и содержанием. Влияния других центров культуры, философии и религии , кроме царьградской, в его мастерской отсутствовали.

2. Джунта Пизано (1190 - 1260)

Учился у Берлингьери ди Миланези. В хронологиях сохранилась история, как в 1236 г. он создал расписной крест (местонахождение и сохранность неизвестны) ,для Нижней церкви Сан Франческо в Ассизи по заказу Ильи Кортонского — главы ордена францисканцев. Вероятно, это был первый крест Джунта с образом Христа. Кроме того, у подножия распятия Джунта создал образ Ильи Кортонского, что было невиданно дерзким и вызвало недовольство в обществе.

Джунта Пизано "Распятие"
Джунта Пизано "Распятие"

В произведении "Святой Франциск и шесть историй из его жизни" художник изобразил св. Франциска с книгой в левой руке (духовное содержание), демонстрирующим стигмат (рану) на правой (материальное содержание), и окружённым двумя ангелами. По сторонам от фигуры св. Франциска написаны шесть клейм с сюжетами чудес, совершённых им.

Слева от зрителя:

1. Исцеление мальчика, повредившего шею.

2. Женщина просит св. Франциска исцелить свою дочь.

3. Св. Франциск исцеляет женщину, страдающую свищами на груди.

Справа от зрителя:

1. Св. Франциск исцеляет молодого мужчину, страдающего параличом ног.

2. Исцеление Бартоломео да Нарни.

3. Св. Франциск исцеляет бесноватую.

Джунта Пизано "Святой Франциск и шесть историй из его жизни"
Джунта Пизано "Святой Франциск и шесть историй из его жизни"

3. Чимабуэ (1240-1302),

Учился у Джунта Пизано. Чимабуэ родился во Флоренции в знатной семье. Его предки по материнской линии принадлежали к роду Гвальтьери.

Чимабуэ "Распятие"
Чимабуэ "Распятие"

Художник выполнял заказы духовенства и находился под покровительством Николая IV. Лучшие произведения мастера украшали убранство храмов в разных регионах.

Чимабуэ "Мадонна на троне"
Чимабуэ "Мадонна на троне"

Последние годы жизни работал в Пизе. Руководил созданием мозаичных панно. Подготовил основу для появления термина "европейское искусство", активно работая с Ватиканом. В своём творчестве продолжал использовать образцы Царьграда.

4. Джотто (1266 - 1337)

Учился у Чимабуэ. Практически развернул формальную систему образов от православия к католицизму. В истории мирового искусства по праву считается первым европейским художником. Делал попытки уйти от плоскостности и декоративности царьградской школы к созданию иллюзии пространства при помощи воздушной перспективы. Разрабатывал и применял линейную перспективу, смешивая с традиционной русской перцептивной перспективой.

Джотто " Фреска в капелле Скровеньи (Падуя)"
Джотто " Фреска в капелле Скровеньи (Падуя)"

По сохранённым хроникам Джотто ди Бондоне женился на Рисевуте ди Лапо дель Пела, которая родила ему 8 детей (4 дочери и 4 сына). Многочисленные заказы позволяли мастеру содержать просторный дом и давать деньги взаймы под проценты.

Джотто " Фреска в капелле Скровеньи (Падуя)"
Джотто " Фреска в капелле Скровеньи (Падуя)"

В 1303 году Энрико Скровеньи поручил художнику создание фресковой росписи стен капеллы дель Арена в Падуе. Именно в этой работе Джотто применил пространственную перспективу, которая теперь считается европейской и классической. Древнее русское искусство, плоскостное, начало своё медленное отступление с европейской католической территории.

5. Мазо ди Банко (1280-1348)

Учился у Джотто. Принимал участие в росписях капеллы Барди в качестве помощника Джотто.

Мазо ди Банко (полиптих)
Мазо ди Банко (полиптих)

Мазо ди Банко был членом цеха врачей, аптекарей и художников. В 1341 году вовлечён в судебную тяжбу с семейством Барди, которая привела к описи имущества художника. В списке арестованного имущества упоминаются картины "Мадонна с младенцем", "Св. Иоанн Креститель" и "Св. Франциск".

Мазо ди Банко "Чудо с драконом"
Мазо ди Банко "Чудо с драконом"

В 1346 году его имя вновь в списках цеха врачей, аптекарей и художников. В 1350 - в списках артели Святого Луки. Несмотря на эту последнюю запись, некоторые исследователи считают, что Мазо ди Банко скончался во время страшной эпидемии чумы, свирепствовавшей в Италии 1348 году. Интересно отметить, что его творчество базируется на царьградском содержании, но в форме активно используются теоретические и практические разработки Джотто. Ромейское, эллинско - русское видение красоты по прежнему доминирует над ростками католического европейского.

6. Андреа Орканья (1308-1368)

Учился у Мазо ди Банко. «В редких случаях талант, превосходный в одном деле, не может с легкостью научиться и чему-либо другому и главным образом тому, что с его первым делом сходно и как бы проистекает из одного и того же источника; так было и с флорентинцем Орканья, который, был живописцем, скульптором, архитектором и поэтом." Джорджо Вазари.

Андреа Орканья "Апостол Матфей с житием," 1360-е Церковь Орсанмикеле, Флоренция
Андреа Орканья "Апостол Матфей с житием," 1360-е Церковь Орсанмикеле, Флоренция

Руководство Пистойи обратилось к флорентийским властям с просьбой назвать имена лучших мастеров Флоренции для изготовления алтаря в церкви Сан Джованни Фуорчивитас. В подготовленном ответе на запрос от 1348 года Андреа Орканья назван одним из лучших мастеров Флоренции.

Андреа Орканья "Алтарь Строцци"
Андреа Орканья "Алтарь Строцци"

Между 1343 и 1360 годами Андреа участвовал в художественных проектах Флоренции, как гражданских, так и религиозных, которые включали росписи городской тюрьмы, оформление зернового рынка Орсанмикеле и работы в храмах — Санта Кроче и Санта Мария Новелла. Андреа Орканья возглавлял крупнейшую флорентийскую мастерскую второй половины XIV века. В основе творческих решений сохранил царьградский символический декоративный плоскостной стиль и элементы разработок Джотто по пространственной перспективе.

7. Лоренцо ди Биччи (1354- 1427)

Учился у Андреа Орканья. В 1370 году Лоренцо стал членом Гильдии Святого Луки художников Флоренции.

Лоренцо ди Биччи "Мадонна с младенцем"
Лоренцо ди Биччи "Мадонна с младенцем"

Первой публичной работой является панно с изображением Св. Мартина на троне, написанное для гильдии виноторговцев Флоренции. Лоренцо создал большое количество картин "Мадонна с младенцем"

Лоренцо ди Биччи "Мадонна с младенцем"
Лоренцо ди Биччи "Мадонна с младенцем"

В творчестве продолжал развивать и использовать линейную перспективу от Джотто, создающую иллюзию пространства. Большое внимание уделял передачи живописными средствами материальной характеристики ткани. В последующем развитии мирового искусства это станет ещё одной составляющей характеристикой формирующегося западного европейского стиля.

8. Биччи ди Лоренцо(1373 - 1452)

Учился у своего отца, Лоренцо ди Биччи. Автор многочисленных фресок в разных храмах Флоренции и окрестностей. В коллекции Эрмитажа (г. Санкт-Петербург) можно увидеть его картину «Мадонна с Младенцем, Св. Иаковом и Иоанном Крестителем»

Биччи ди Лоренцо "Мадонна с младенцем"
Биччи ди Лоренцо "Мадонна с младенцем"

В 1405 году унаследовал отцовскую мастерскую.

Биччи ди Лоренцо "Мадонна с Младенцем, святым Иаковом Младшим, Иоанном Крестителем и ангелами."Эрмитаж.
Биччи ди Лоренцо "Мадонна с Младенцем, святым Иаковом Младшим, Иоанном Крестителем и ангелами."Эрмитаж.

9. Нери ди Биччи (1418- 1491)

Учился у своего отца, Биччи ди Лоренцо. Нери ди Биччи известен своими "Ricordanze", серией дневников, которые он вел с 1453 по 1475 год, где описывал многочисленные виды заказов, которые принимал (алтари, небольшие религиозные панно, фрески, вывески магазинов, подсвечники, расписные скульптуры), а также вознаграждения за его работу, кто его ученики, сотрудники и покровители. "Ricordanze"- самый обширный документ такого рода, датируемый пятнадцатым веком. Сегодня дневники хранятся в библиотеке галереи Уффици.

Нери ди Бичи "Мадонна"
Нери ди Бичи "Мадонна"

Мастерская Нери ди Бичи была настолько популярна, что 22 ноября 1458 года ему пришлось арендовать вторую мастерскую в Порта Росса в центре Флоренции. Это дало больше возможностей для работы над крупными картинами и для привлечения большего числа клиентов.

Нери ди Бичи "Мадонна с младенцем"
Нери ди Бичи "Мадонна с младенцем"

Нери умер в 1491 году, оставив после себя наследство в лице своих учеников, четырех сыновей и двух дочерей. Ни один из сыновей Нери ди Биччи не стал художником, что делает художника последним в художественной династии. Все сыновья занимались коммерцией.

10. Козимо Россели ( 1439 -1507)

Учился у Нери ди Бичи. Начал своё обучение в возрасте четырнадцати лет, что зафиксировано в документах 4 мая 1453 года.

Козимо Россели "Нагорная проповедь"
Козимо Россели "Нагорная проповедь"

Росселли был одним из художников, приглашённых папой Сикстом 6 в Рим в 1481 году для росписи боковых стен Сикстинской капеллы вместе с другими мастерами, включая Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино и Доменико Гирландайо.

Козимо Россели "Тайная вечеря"
Козимо Россели "Тайная вечеря"

Росселли также провел некоторое время в Лукке, где написал несколько алтарей для различных церквей.

11. Мариотто Альбертинелли (1474 - 1515)

Учился у Козимо Россели. Некоторые из его работ считаются как "архаичные" или "консервативные"; другие - образцом грандиозного классицизма искусства Высокого Возрождения.

Мариотто Альбертинелли "Мадонна с младенцем"
Мариотто Альбертинелли "Мадонна с младенцем"

Согласно "Жизни Альбертинелли" Джорджо Вазари, художник вёл распутный образ жизни, любил хорошую жизнь и женщин. Сообщается, что Альбертинелли испытывал финансовые проблемы и управлял таверной, чтобы пополнить свой доход. В конце своей жизни он не смог погасить некоторые из своих долгов, в том числе один Рафаэлю. Его жена Антония, на которой он женился в 1506 году, погасила часть его займов.

Мариотто Альбертинелли "Святое семейство"
Мариотто Альбертинелли "Святое семейство"

Творческие методы Мариотто Альбертинелли не унаследовали древних царьградских традиций. Это период самостоятельного развития европейского католического искусства. В моду вошло стремление к реалистическому видению в духовно-религиозных сюжетах. На замену символам, декоративности, плоскостности, статичным и статным движениям пришли психологическая динамика образов и торжество материального мира.

12. Инноченцо да Имола (1494 - 1550)

Учился у Мариотто Альбертинелли. Сын ювелира по имени Пьетро.

Инноченцо да Имола "Мадонна с младенцем"
Инноченцо да Имола "Мадонна с младенцем"

Самостоятельное творчество было под сильным влиянием Рафаэля (1483-1520).

Инноченцо да Имола "Святая Екатерина"
Инноченцо да Имола "Святая Екатерина"

За свою жизнь он создал серию религиозных фресок и алтарей, написанных в стиле Рафаэля. Его единственными светскими картинами являются пять мифологических фресок во Дворце Виола в Болонье.

13. Просперо Фонтана (1512-1597)

Учился у Инноченцо да Имола. Был заметной общественной фигурой в городе Болонья, выступал в качестве официального арбитра в деловых спорах местных художников. В своей дальнейшей карьере Фонтана обучал молодых художников, в том числе свою собственную дочь Лавинию.

Просперо Фонтана "Поклонение волхвов"
Просперо Фонтана "Поклонение волхвов"

В 1550-х годах Фонтана написал портрет папы Юлия 3 и получил пенсию при папском дворе. Создал роспись во дворце для брата папы римского, Балдуино дель Монте.

Просперо Фонтана "Поклонение"
Просперо Фонтана "Поклонение"

В 1565 году - избран членом Академии искусств Флоренции. В 1576 году Фонтана был одним из нескольких художников и интеллектуалов, с которыми консультировался кардинал Габриэле Палеотти в дебатах о реформировании религиозного искусства. Начало эпохи маньеризма.

14. Денис Калверт (Флеминг) ( 1540- 1619).

Учился у Просперо Фонтана. Продолжая придерживаться эстетики маньеризма на протяжении всего своего творчества, Калверт внес значительный вклад в развитие стиля классицизма, который стал характерным для болонской школы живописи с начала 17 века.

Денис Калверт "Молитва в саду"
Денис Калверт "Молитва в саду"

Калверт активно применял технику светотени.

Денис Калверт " Святое семейство"
Денис Калверт " Святое семейство"

В 1572 году отправился в Рим, где помогал Лоренцо Саббатини в его работах для папского дворца в Ватикане и посвятил большую часть своего времени копированию и изучению работ Рафаэля.

15. Франческо Альбани (1578-1660)

Учился у Дениса Калверта с 12 лет. Его отец был торговцем шёлком и хотел, чтобы сын занялся собственным ремеслом.

Франческо Альбани "Автопортрет"
Франческо Альбани "Автопортрет"

Творчество Франческо Альбани - это фрески на мифологические и религиозные сюжеты:"Святой Себастьян", "Успение Пресвятой Богородицы"

Франческо Альбани "Святое семейство"
Франческо Альбани "Святое семейство"

Картины Франческо Альбани часто высмеивают за лирическую, наполненную херувимами, сладость. Его стиль имеет больше общего с декоративным рококо.

16. Андреа Сакки ( 1599 - 1661)

Учился у Франческо Альбани. Родился в Риме. Его отец, Бенедетто, был художником "средней руки". Большая часть раннего творчества проходила под постоянным покровительством кардинала Антонио Барберини, который заказывал картины для церкви капуцинов в Риме и Палаццо Барберини.

Андреа Сакки "Три возраста"
Андреа Сакки "Три возраста"

Андреа Сакки изучал произведения Рафаэля и находился под сильным его влиянием. Настаивал на том,что в живописи важно сохранять чистоту форм, уходить от приукрашивания. Поэтому он, в период развития модных барокко и маньеризма, остался представителем классицизма.

Андреа Сакки "Портрет монсеньора Клементе Мерлини"
Андреа Сакки "Портрет монсеньора Клементе Мерлини"

Считал, что высокое искусство должно быть сосредоточено на возвышенных темах - библейских, мифологических или из классической древней истории.

17. Карло Маратти ( 1625 - 1713)

Учился у Андреа Сакки с 12 лет. Поддерживал тесные отношения со своим учителем вплоть до его смерти в 1661 году. Карло Маратти почитатель классической традиции, идущей от Рафаэля.

Карло Маратти "Портрет учителя Андреа Сакки"
Карло Маратти "Портрет учителя Андреа Сакки"

С 1660 года создал частную клиентскую базу среди богатых меценатов Европы, основав самую известную художественную студию в Риме своего времени.

Карло Маратти "Портрет Марии Магдалены Роспильози, племянницы папы Климента IX"
Карло Маратти "Портрет Марии Магдалены Роспильози, племянницы папы Климента IX"

В 1704 году папа Климент посвятил Карло Маратти в рыцари. В почтенном возрасте художник занялся реставрацией живописи, в том числе работ Рафаэля и Карраччи.

Карло Маратти "Климент IX, в миру Джулио Роспильози — Папа Римский"
Карло Маратти "Климент IX, в миру Джулио Роспильози — Папа Римский"

Он продолжал управлять своей студией до глубокой старости, даже когда больше не мог рисовать.

18. Роберт ван Ауденарде (1663 - 1748)

Учился у Карло Маратти. В офортах и гравюрах демонстрирует хорошие анатомические знания человеческой фигуры.

Роберт ван Ауденарде "Мадонна с младенцем"
Роберт ван Ауденарде "Мадонна с младенцем"

Основная часть его гравюр создана по мотивам картин Карло Маратти:

Агарь и Измаил в пустыне.

Жертвоприношение Авраама.

Ревекка и слуга Авраама.

Давид с головой Голиафа.

Вирсавия в ванне.

Благовещение.

Поклонение волхвов.

Бегство в Египет.

Отдых в Египте; восьмиугольник.

Наш Спаситель на Елеонской горе.

Распятие.

Мертвый Спаситель на коленях Девы Марии, с Марией и святым Иоанном.

Смерть Пресвятой Девы.

Успение Пресвятой Богородицы.

Дева Мария с Младенцем Иисусом раздает венки монахиням.

Мария Магдалина кающаяся.

Мученичество святого Блеза.

Святой Антоний Падуанский целует младенца Иисуса.

Святой Филипп Нери.

Янус, первый король Италии, принятый среди Богов.

Ромул и Рем.

Аполлон и Дафна, на двух листах.

Папа Иннокентий XII. На его троне, у его ног побеждена Ересь, и Четыре четверти Мира повержены ниц.

19. Пьетро Ротари (1707-1762)

Учился у Роберта ван Ауденарде с 7 лет. Родился в одной из аристократических семей Вероны — известного медика и учёного-естествоиспытателя Себастьяно Ротари (1667—1742) и его супруги Анны, урождённой Фракасси.

Пьетро Ротари "Портрет с прикрытым лицом"
Пьетро Ротари "Портрет с прикрытым лицом"

В 1750 году жил в Вене. C 1752 года Пьетро Ротари работал в Дрездене в качестве придворного художника саксонского курфюрста и польского короля Августа 3. В Дрездене Ротари сблизился с членами ордена иезуитов и писал алтарные картины для Католической церкви.

Пьетро Ротари "Девушка с книгой"
Пьетро Ротари "Девушка с книгой"

Переехал в Париж и после тщетных попыток получить работу, в 1756 году по рекомендации И.И. Шувалова, отправился в Санкт-Петербург ко двору императрицы Елизаветы Петровны. В России он стал придворным живописцем, и «был в милости» у Петра 3 и Екатерины 2 .В 1762 году Ротари был командирован в Курляндию для восстановления росписей в замках Митау и Руенталь. Умер в Санкт-Петербурге в августе 1762 года от запорных колик, которые тщетно пытался вылечить сам.

20. Алексей Петрович Антропов ( 1716 - 1795)

Учился у Пьетро Ротари. Его отец работал чиновником по вопросами строительства по всей Российской империи. В этом учреждении были собраны лучшие архитекторы и художники.

Алексей Антропов «Портрет А. М. Измайловой»
Алексей Антропов «Портрет А. М. Измайловой»

В 39 - летнем возрасте начал учиться портретному мастерству у Пьетро Ротари. Многочасовое рисование с натуры повысило художественный уровень его работ. Он написал несколько портретов императрицы Елизаветы Петровны.

Алексей Антропов "Портрет императрицы Елизаветы Петровны"
Алексей Антропов "Портрет императрицы Елизаветы Петровны"

Пьетро Ротари познакомил Антропова с меценатом Иваном Ивановичем Шуваловым. Благодаря этому русский художник получил рекомендацию на место надзирателя у художников и иконописцев в Синоде с обязанностью брать студентов и «обучать их .. искусной живописи, иконописи и эмалевому искусству». В 1760 году Антропов получил аттестат «магистра». В Санкт-Петербурге он открыл частную школу и передал свой дом Ордену общественной благотворительности для создания государственной школы. По распоряжению Священного Синода Антропов числился художником 12-й степени и получал большие по тем временам деньги — 600 рублей. Алексей Антропов умер от лихорадки 12 июня 1795 года. Его тело было предано земле на центральном кладбище Санкт-Петербурга, где и сегодня покоятся останки великого живописца.


21. Дмитрий Григорьевич Левицкий ( 1735 - 1822)

Учился у Алексея Петровича Антропова и жил в его семье на протяжении шести лет. Дмитрий Левицкий родился в семье потомственных священнослужителей по фамилии Нос.

Дмитрий Левицкий "Портрет Агаши Левицкой, дочери художника"
Дмитрий Левицкий "Портрет Агаши Левицкой, дочери художника"

В 1769 году он занял должность в Академии художеств, а спустя еще год его портреты произвели фурор на выставке, проходившей в учебном заведении. Критики восторженно отозвались о необычайно высоком мастерстве живописца, после чего Левицкий стал востребован и получил множество заказов. В 1770 году получил звание академика Императорской Академии художеств. Преподавал в Академии художеств (1771—1788), руководил портретным классом.

Дмитрий Левицкий "Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия"
Дмитрий Левицкий "Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия"

Был избран членом Совета Академии художеств (1786). Вышел в отставку (1788), но через девять лет вновь занял место в Совете Академии (с 1807). Живописец впервые подошел к изображению человека как личности со всем многообразием его характера.

22. Григорий Иванович Угрюмов ( 1764 - 1823)

Учился у Дмитрия Григорьевича Левицкого. Григорию Угрюмову покровительствовали императрица Екатерина 2, а также императоры Павел I и Александр I. От членов императорской семьи художник Григорий Угрюмов регулярно получал высокооплачиваемые заказы.

 Григорий Иванович Угрюмов "Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами,"
Григорий Иванович Угрюмов "Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами,"

«Какое выражение силы в Печенеж­ском единоборце! Какое достоинство в Победителе Казани! Какая торжественность в Священном избрании младого Михаила! Живописец, наполненный любви Отечества, он достоин предавать бессмертию славу Российских героев», — писал о нем почетный любитель Академии художеств М. Н. Му­равьев. В 1820 году Григорий Угрюмов - ректор исторической живописи,

Григорий Иванович Угрюмов "Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года."
Григорий Иванович Угрюмов "Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года."

Почётный член Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Угрюмов многое сделал для развития русского рисунка. Современники считали, что «он ввел образ рисования более решительный, более свободный и более полезный для художника». Как педагог и как рисовальщик он обращал внимание на вырази­тельную, живописную роль светотени. Первым в Академии он давал задания на белой бумаге (а не на тонированной), на которой строение объема выглядит конкретнее и яснее. Первым ввёл упражнения на смешанные техники (сангина и уголь).

23. Андрей Иванович Иванов ( 1775-1848),

Учился у Григория Ивановича Угрюмова. Детство провел в благотворительном закрытом учреждении для сирот и подкидышей – в Воспитательном доме в Москве. В возрасте шести лет был определен в Воспитательное училище при Императорской Академии художеств.

Андрей Иванов "Крещение великого князя Владимира в Корсуни."
1829
Андрей Иванов "Крещение великого князя Владимира в Корсуни." 1829

В 1797 за картину «Ной при выходе из ковчега приносит жертву Богу» получил первую золотую медаль, в том же году – аттестат 1-й степени и был оставлен пенсионером при Императорской академии художеств. 1800 – назначенный, 1803 – академик за картину «Адам и Ева с детьми под деревом». 1812 – профессор, 1821–1831 – старший профессор, 1806–1831 – советник Императорской академии художеств . В 1831 уволен из Императорской академии художеств по личному распоряжению Николая I. Писал образа для домовой церкви Архистратига Михаила Михайловского замка, Казанского собора в Петербурге.

Андрей Иванов" Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей в 1022 году" (Поединок Яна Усмаря с печенегом)
Андрей Иванов" Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей в 1022 году" (Поединок Яна Усмаря с печенегом)

Отец Александра Андреевича Иванова, автора "Явление Христа народу". Иванов Андрей Иванович скончался от холеры в 1848 году в Санкт-Петербурге.

24. Карл Павлович Брюллов( 1799 -1852)

Учился у Андрея Ивановича Иванова. Художник и педагог, автор "Последний день Помпеи".

Карл Брюллов "Всадница"
Карл Брюллов "Всадница"

В 1813 году Брюллов получил малую серебряную медаль Академии Художеств («Натурщик»), 1817 - большая серебряная медаль АХ («Натурщики»), 1818 - малая золотая медаль АХ («Улисс и Навсикая»),

Карл Брюллов "Сон девушки"
Карл Брюллов "Сон девушки"

1819 - малая золотая медаль АХ («Нарцисс»),1821 - большая золотая медаль АХ("Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Маврикийского"), 1834 - золотая медаль выставки Парижского Салона (Париж)("Последний день Помпеи"), 1836 - профессор Императорской Академии Художеств.

25. Готфрид(Богдан Павлович) Виллевальде (1818-1903)

Учился у Карла Павловича Брюллова . Виллевальде был удостоен звания почетного профессора военного искусства в Императорской Академии художеств в 1888 году, получил несколько почетных медалей Императорской академии, большую золотую медаль за свою работу «Битва при Фер-Шампенуаз» ( 1842 г.).

Готфрид Виллевальде "Битва при Фер-Шампенауз"
Готфрид Виллевальде "Битва при Фер-Шампенауз"

В 1859 г. Виллевальде был награжден Орденом Святого Станислава второй степени за завершение монументального полотна «Триумфальный въезд Их Императорских Величеств в Москву перед Священной августовской коронацией».

Готфрид Виллевальде «Триумфальный въезд Их Императорских Величеств в Москву перед Священной августовской коронацией».
Готфрид Виллевальде «Триумфальный въезд Их Императорских Величеств в Москву перед Священной августовской коронацией».

В 1894 году он был избран членом Ученого совета Императорской Академии художеств.

26. Николай Семёнович Самокиш (1860 - 1944)

Учился у Готфрида Виллевальде. Академик живописи ( 1890) . Действительный член Императорской Академии художеств (1913),

Николай Самокиш "Тройка"
Николай Самокиш "Тройка"

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Николай Самокиш "Битва за знамя"
Николай Самокиш "Битва за знамя"

Участник русско-японской войны 1904-1905. Руководитель первого отряда военных художников в Первой мировой войне.

27. Рудольф Рудольфович Френц (1888 - 1956)

Учился у Николая Семёновича Самокиша. Сын художника-анималиста Рудольфа Фердинандовича Френца.

Рудольф Рудольфович Френц "Скачки"
Рудольф Рудольфович Френц "Скачки"

С 1916 был мобилизован в действующую русскую армию, с группой художников во главе со своим педагогом, Николаем Семёновичем Самокиш. Побывал на Западном фронте, в крепости Осовец в Ставке Главнокомандующего в Барановичах, на Черноморском флоте в Севастополе и на Кавказском фронте.

Рудольф Рудольфович Френц "Амазонка" (портрет супруги Екатерины Френц)
Рудольф Рудольфович Френц "Амазонка" (портрет супруги Екатерины Френц)

Профессор. Автор нескольких знаменитых советских художественных панорам: "Взятие зимнего дворца" (1920), "Защита Петрограда" (1937) и "Сталинградская битва" (1946).
Художник Френц Рудольф Рудольфович был участником художественных объединений: "Ассоциация художников революционной России", "Община художников", "Ленинградский Союз художников".

28. Ильмар Августович Кимм (1920-2011)

Учился у Рудольфа Рудольфовича Френца. Родился Ильмар Кимм в г. Петроград. Эстонский живописец и педагог.

Ильмар Кимм "1941-й"
Ильмар Кимм "1941-й"

В 1939-48 гг. обучался на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (батальная мастерская профессора Р. Р. Френца). Ушёл на войну 6 августа 1941 года. Имеет Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Славы 3 степени. За дипломную работу "Отдых на марше", присвоено квалификация художника живописи.

Ильмар Кимм "Портрет жены"
Ильмар Кимм "Портрет жены"

Член Союза художников СССР. В 1950-90 гг. преподавал живопись в Эстонском государственном художественном институте в г.Таллин, профессор и заведующий кафедрой живописи. Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР.
Скончался Ильмар Августович в 2011 году в г. Таллин, Эстония. Его картины находятся в Государственном художественном музее Эстонии, в Тартуском художественном музее, в музеях России, в частных коллекциях.

29. Иван Иванович Несынов (1928 - 2002)

Учился у Ильмара Августовича Кимма. С отличием окончил художественный институт в г.Таллин в 1956.

Иван Несынов "У ворот биржи труда", дипломная работа под руководством Ильмара Кимма, коллекция Государственной Третьяковской Галереи
Иван Несынов "У ворот биржи труда", дипломная работа под руководством Ильмара Кимма, коллекция Государственной Третьяковской Галереи

Владел эстонским и немецким языками. Один из ведущих портретистов Советского Союза.

Иван Несынов "Автопортрет"
Иван Несынов "Автопортрет"

Основные произведения в Иркутском областном художественном музее и в коллекции Государственной Третьяковской Галереи.

Иван Несынов "Владик" (портрет младшего сына), коллекция Иркутского областного художественного музея
Иван Несынов "Владик" (портрет младшего сына), коллекция Иркутского областного художественного музея
Иван Несынов "Здесь птицы больше не поют"
Иван Несынов "Здесь птицы больше не поют"

В 1999 году отказался от присвоения звания "Заслуженный художник Российской Федерации" со словами " у меня имя и фамилия есть, я в приставках не нуждаюсь". После 1985 года ушёл от европейских академических правил и реалистического метода в пользу декоративного и плоскостного. В 90-е выбрал как метод чёрно-белую живописную гамму. Занимался модернизацией форм и содержания древнего русского искусства.

30. Владислав Иванович Несынов (1962 г. рождения)

С 6 лет учился у своего отца, Ивана Ивановича Несынова. С отличием окончил Иркутское художественное училище в 1981 году. Красноярский Государственный художественный институт в 1988 году.

Владислав Несынов "Киоск" (портрет Ивана Ивановича Несынова) , в постоянной экспозиции Зиммерли музея, США
Владислав Несынов "Киоск" (портрет Ивана Ивановича Несынова) , в постоянной экспозиции Зиммерли музея, США

Владеет английским языком. Стажировался по древнеегипетскому искусству в г. Каире, Александрии, 1988.

Владислав Несынов "Портрет Марины Несыновой"
Владислав Несынов "Портрет Марины Несыновой"

Стажировался в музее Лувр, стипендиат Министерства Культуры Франции , 2001; Стипендиат Министерства Культуры Российской Федерации, 2002;

Владислав Несынов "Портрет Никиты Несынова"
Владислав Несынов "Портрет Никиты Несынова"

Почётный Гражданин г. Вичита Фолз, штат Техас , США, 2006. Работал с галереей Натана Бермана, Нью-Йорк. Четырнадцать произведений - в постоянной экспозиции коллекции русского нонконформизма , музей Зиммерли, Нью-Джерси, США.

Владислав Несынов "Портрет Златы Несыновой - Щербаковой"
Владислав Несынов "Портрет Златы Несыновой - Щербаковой"

Основатель и художественный руководитель Академии Рафаэль.

31. Академия Рафаэль ( 2015)(материал готовится к публикации)

ДЖАФАР АНАГИЕВ (1957 г. рождения)

Учился живописи у Владислава Несынова. Азербайджанец по национальности, родом из Грузии, Кахетия. Земляк Нико Пиросмани , великого грузинского художника - примитивиста (1862 - 1918). Село Мирзаани, место рождения Нико Пиросмани, в 40 километрах от родительского дома Джафара. Доктор стоматологии. Кандидат медицинских наук. Исполнитель песен на азербайджанском и турецком языках.

Джафар Анагиев "Беседка У Фатьмы. Владимир Ковешников, Джафар Анагиев и Владислав Несынов, по мотивам Нико Пиросмани"
Джафар Анагиев "Беседка У Фатьмы. Владимир Ковешников, Джафар Анагиев и Владислав Несынов, по мотивам Нико Пиросмани"
Владислав Несынов "Портрет Джафара Анагиева"
Владислав Несынов "Портрет Джафара Анагиева"
Джафар Анагиев "Портрет отца"
Джафар Анагиев "Портрет отца"
Джафар Анагиев "Портрет матери"
Джафар Анагиев "Портрет матери"

Джафар Анагиев " Треугольник с Фронта"(ассамбляж)
Джафар Анагиев " Треугольник с Фронта"(ассамбляж)

Вячеслав Бабунц

Учился живописи у Владислава Несынова, полковник ФСБ, руководитель Боевого Братства города Анапы. Писатель, историк и биограф. Профессионально играет в шахматы. Графикой и живописью увлечён с молодых лет.

Владислав Несынов "Портрет Вячеслава Бабунца"
Владислав Несынов "Портрет Вячеслава Бабунца"
Вячеслав Бабунц "Треугольник с фронта"
Вячеслав Бабунц "Треугольник с фронта"

Виктор Берёзкин (1958 г. рождения)

Учился живописи у Владислава Несынова. Родился в Санкт-Петербурге. Увлечён историей, теософией, астрологией.

Владислав Несынов " Портрет Виктора Берёзкина"
Владислав Несынов " Портрет Виктора Берёзкина"

Виктор Берёзкин "Александр Невский"
Виктор Берёзкин "Александр Невский"
Виктор Берёзкин "Треугольник с фронта"
Виктор Берёзкин "Треугольник с фронта"

Диана Биюкьян (г.рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова.

Мария Борисова (г.рождения)

Преподаватель керамики в Академии Рафаэль

Инга Бреус ( 1985 г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в Кировской области в семье офицера.

Инга Бреус "Зелёная нить 2"
Инга Бреус "Зелёная нить 2"

Мама - педагог биологии , химии и естественных наук. Заниматься изобразительным искусством начала с 10 лет в художественной школе у Колышницыной Елены Анатольевны и с благодарностью вспоминает своего первого педагога, которая заложила основу для желания продолжать изучать живопись и рисунок. В течении четырёх лет Инга с удовольствием посещала занятия и получила аттестат.
С 2002 по 2007 училась в Вятском государственном гуманитарном университете и получила диплом по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".
В 2009 переехала в г.Анапу, Краснодарского края и получила дополнительное образование по юриспруденции.
С 2017 года является художником Академии Рафаэль. Участник выставок: 2017 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль "Русская симфония" в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция, Новороссийск; 2017 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль "Открытый воздух Утриша" в Заповеднике Утриш ,Анапа; 2017 - выставка произведений живописи и графики Инги Бреус и Джафара Анагиева "Евразия"во дворце "Восток"; 2018 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль "Улыбка Джоконды" в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция,Новороссийск, 2018 выставка “Магия живописи”( с Академией Рафаэль) в галерее Светланы Цыгановой, 2018-выставка “Новогодний карамболь” (с Академией Рафаэль) в галерее Светланы Цыгановой, 2019-выставка “Тайна Чёрного Квадрата ТЧК”( с Академией Рафаэль) в галерее Светланы Цыгановой”; 2019 - выставка творческого объединения "Академия Рафаэль",посвящённая пятой годовщине присоединения Крыма и Севастополя к России; 2019 - Выставка Академии Рафаэль “Бирюзовый Цвет Турции” , Анапа, Дворец “Восток”; 2019 -Выставка "Турецкая симфония" в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция,Новороссийск; 2019 - Выставка Академии Рафаэль " В память о Мартиросе Сарьяне" в Центре Армянской Национальной Культуры,г. Анапа

Мария Глацкова (г.рождения)

Преподаватель керамики в Академии Рафаэль

Татьяна Горбунова (г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова.

Светлана Завадская - Балашова (г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова.

Лариса Журавлёва ( 1969 г.рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в г. Прокопьевск, Кемеровская область. По профессии конструктор-модельер. Любит красиво одеваться и помогать другим находить свой стиль. Много работает над просвещением в своём бизнес окружении. Осваивает классическую живопись, графику, но в приоритете современное изобразительное искусство.

Ольга Ковешникова ( 1962 г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова.

Владимир Ковешников (1957 г. рождения)

Учился живописи у Владислава Несынова.

Юлия Коробейникова (1987 г. рождения)

Юлия Коробейникова родилась в 1987 году в Краснодарском крае в г.Темрюк. Свой первый рисунок не помнит, потому что всегда рисовала. Мама, Ольга Борисовна, и папа, Александр Николаевич, с радостью воспринимали увлечение дочери. Детство Юлии и подростковый возраст прошли между Азовским и Чёрным морями, в станице Старотитаровской, известной своими виноградниками, садами - райское место для формирования художника. К счастью, была художественная школа, в которой Юлия прошла четырёхлетнее обучение. Первый педагог - Ольга Михайловна, молодой специалист, добрая, со сложившейся педагогической системой, заложившая основу профессионального художественного образования.
В 2005 году Юлия поступила в Сочинский государственный университет туризма и курортного дела на факультет "Гостиничный сервис".
В 2010 году окончила университет, а в 2012 году пришла в мастерскую художника Завизионного Геннадия Дмитриевича как модель и ученик студии живописи Московского гуманитарного университета им. М.Шолохова. Получила билет Члена творческого союза художников Черноморское отделение. С этого времени уже не оставляла занятия изобразительным искусством и в 2014 году, прогуливаясь по набережной г.Анапы, послала запрос во Вселенную на педагога по живописи и графики.
В 2015 году получила ответ - Академия Рафаэль и её художественный руководитель Владислав Иванович Несынов, опытный педагог и известный художник.
Юлия Коробейникова участник выставок:
2013 - выставка дебютантов произведений живописи в галерее "Prima-Юг", Новороссийск;
2014 - выставка живописи и графики с сообществом Золотой треугольник "Памяти учителя", выставочный зал детской худ школы, Новороссийск;
2014 - выставка живописи и графики с сообществом Золотой треугольник в арт-галерее Nadar, Анапа;
2016 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль "В Японии выпал снег" в Йога-центре, Анапа;
2016 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль "1001 ночь" в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция, Новороссийск;
2017 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль "Русская симфония" в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция, Новороссийск;
2017 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль "Открытый воздух Утриша" в Заповеднике Утриш, Анапа;
2018 - выставка произведений и перфоманс “Страна Фанаюдия” - экранированная живопись: Юлия Коробейникова, Фарангиз Корниенко, Наталья Янакидис, Диана Биюкьян и Владислав Несынов, музыка - Никита Несынов (фортепиано), Зал Торжеств “Восток”, Анапа; 2018 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль "Улыбка Джоконды" в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция, Новороссийск;
2018 выставка “Магия живописи” (с Академией Рафаэль) в галерее Светланы Цыгановой; 2018-выставка “Новогодний карамболь” (с Академией Рафаэль) в галерее Светланы Цыгановой;
2019 - выставка “Тайна Чёрного Квадрата ТЧК”( с Академией Рафаэль) в галерее Светланы Цыгановой”;
2019 - выставка «Тебе Тибет» (с Академией Рафаэль) в галерее Светланы Цыгановой;
2019 - выставка творческого объединения "Академия Рафаэль", посвящённая пятой годовщине присоединения Крыма и Севастополя к России;
2019 - Выставка Академии Рафаэль “Бирюзовый Цвет Турции”, Анапа, Дворец “Восток”;
2019 -Выставка "Турецкая симфония" в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция, Новороссийск;
2019 - Выставка Академии Рафаэль " В память о Мартиросе Сарьяне" в Центре Армянской Национальной Культуры, Анапа;
2019 - Упоминание в книге «Россия» Бориса Шульженко несколько страниц рассказывает о нашей Академии;

  • 2021 - выставка-проект "ТРЕУГОЛЬНИК С ФРОНТА" с Академией Рафаэль и Боевым Братством, Зал Торжеств “Восток”, Анапа;
    2021 - выставка-конкурс Академии Рафаэль "Живописное виноделие", на первом этапе голосования - 2 ПРЕМИЯ, "Гебея", Анапа;
    2021 - участник Всероссийского творческого конкурса на создание художественных произведений к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского "Благоверный князь Александр Невский: Святой, Воин, Дипломат" от Российского военно-исторического общества, г.Москва;
    2022 - выставка "Сурб Геворг" с Академией Рафаэль, Анапа;
    2023 - передача в фонд музея истории казачества станицы Старотитаровской картины "Фотоателье в Старотитаровской"
Владислав Несынов "Портрет Юлии Коробейниковой"
Владислав Несынов "Портрет Юлии Коробейниковой"
Юлия Коробейникова работает над картиной "Фотоателье в Старотитаровской"
Юлия Коробейникова работает над картиной "Фотоателье в Старотитаровской"
Юлия Коробейникова "Александр Невский"(картина участвовала в праздновании 800-летия А.Невского,организованного Министерством культуры РФ)
Юлия Коробейникова "Александр Невский"(картина участвовала в праздновании 800-летия А.Невского,организованного Министерством культуры РФ)

Юлия Кучер (1978 г.рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в г. Одессе. Отец работал на припортовом заводе, мать - медицинский работник.

-79

Окончила политехнический университет, радио-конструктор, инженер - экономист. С юных лет увлекалась рисованием. В семье получила практические навыки декоративно-прикладного искусства, переданные мамой и папой. Творческие увлечения и полученные знания применила в области графического дизайна. Работала в банке главным экономистом.

Юлия Кучер "Треугольник с фронта"
Юлия Кучер "Треугольник с фронта"

В 2016 году переехала из Одессы в Санкт-Петербург, затем в курортный город Анапу.

Юлия Кучер "Анапа. Дюны"
Юлия Кучер "Анапа. Дюны"

В Академии Рафаэль с 2019 года. Много пишет, рисует, увлеклась керамикой.

Юлия Кучер "Варваровка"
Юлия Кучер "Варваровка"
Юлия Кучер " Керамика"
Юлия Кучер " Керамика"
Юлия Кучер "Александр Невский"
Юлия Кучер "Александр Невский"

Светлана Левшина ( г. рождения)

Анастасия Малиновская ( 1982 г.рождения)

Родилась в городе Зеленогорск Красноярского края. Училась в художественной школе. В 1999 поступила в Томский политехнический университет и окончила его по специальности "инженер теплоэнергетик".

-85

В 2005 г. окончила Томский государственный университет по специальности " финансы и кредиты". Изучение изобразительного искусства продолжила в мастерской Владислава Ивановича Несынова с 2020 года.

-86

Постоянно проживает в г. Москве. Провела несколько персональных выставок, в том числе в презентационном центре Русгидро.

Нана Минасян (г. рождения)

Училась у Владислава Несынова.

Лусине Мнацаканян ( г. рождения)

Училась у Владислава Несынова.

Злата Несынова - Щербакова (1994 г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в городе Иркутск. Окончила школу в городе Торревьеха, Испания. Владеет испанским и английским языками. Окончила Московский государственный педагогический университет с отличием.

Марина Несынова (1957 г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в городе Красноярск. Окончила музыкально-педагогическое училище (дирижёр, хоровик) и Восточный факультет Иркутского государственного технического университета по специальности "искусствоведение".

Марина Несынова "Треугольник с фронта . Портрет Петра Николаевича Перегонцева, родного дяди"
Марина Несынова "Треугольник с фронта . Портрет Петра Николаевича Перегонцева, родного дяди"

Со своим супругом, Владиславом Ивановичем Несыновым, стажировалась во Франции, в Сите дез Арт Интернешнл.

Марина Несынова "Вид из окна Синдбада - морехода"(коллекция мэрии г. Самсун, Турция)
Марина Несынова "Вид из окна Синдбада - морехода"(коллекция мэрии г. Самсун, Турция)

Автор статей по современному изобразительному искусству.

Галина Новикова ( г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова.

Галина Новикова "Треугольник с фронта"
Галина Новикова "Треугольник с фронта"
Галина Новикова "Дубы"
Галина Новикова "Дубы"
Галина Новикова "Кони"
Галина Новикова "Кони"

Элана Попова (Delmar) (г.рождения)

Училась

Алла Сакевич (1950 - 2017)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в Красноярском крае, в селе Абаза. Окончила Хабаровский государственный университет им. Катанова в 1973 году, институт искусств, кафедра музыки и музыкального образования. Преподавала фортепиано.

-92
-93

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Галина Семёнова ( 1958 г.рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в Северном Казахстане. Работала в Алма-Ате в поисково-съёмочной экспедиции.

Галина Семёнова "Треугольник с фронта"
Галина Семёнова "Треугольник с фронта"

По профессии -геолог. Два года жила и работала на острове Мадагаскар. Полюбила Африку и её людей - весёлых и жизнерадостных. В 1993 году с семьёй переехала в город Анапу.

Галина Семёнова "Треугольник с фронта. Портрет отца"
Галина Семёнова "Треугольник с фронта. Портрет отца"

Всегда интересовалась живописью. Свою мечту реализовала в Академии Рафаэль.

Елена Тиунова ( 1981 г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в Ростовской области в хуторе Вяжа. Гордится своими предками из донского казачества.

Елена Тиунова "Автопортрет"
Елена Тиунова "Автопортрет"

С детства воспитывалась в певческой культуре своего народа. Бабушка играла на балалайке и погремушках, дедушка пел. В доме на стенах были две картины (факсимильные репродукции) в музейных рамах: Карл Брюллов "Последний день Помпеи" и Иван Айвазовский "Девятый вал".

Елена Тиунова "Александр Невский"
Елена Тиунова "Александр Невский"

Окончила МГОПУ по специальности учитель - логопед, педагог - дефектолог. Много рисовала.

Елена Тиунова "Крымский мост"
Елена Тиунова "Крымский мост"

Свою мечту о совершенствовании в живописи и в графике реализовала в Академии Рафаэль с 2019 года.

Елена Тиунова "Треугольник с фронта"
Елена Тиунова "Треугольник с фронта"

Танюта Фита ( 1969 г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в городе Душанбе ( Таджикистан) . Мама работала врачом детской реаниматологии и Танюта поступила в медицинское училище по специальности "фельдшер скорой помощи". Распад СССР и связанные с ним военные конфликты вынудили не только уехать из Таджикистана, но и приобрести новую специальность - парикмахер стилист. Так начался путь к искусству.

Танюта Фита "Пещерный храм Гегард"
Танюта Фита "Пещерный храм Гегард"

Танюта Фита участник многочисленных конкурсов по парикмахерскому искусству. В настоящее время является мастером - экспертом по стрижкам, парикмахером - модельером 5 разряда, преподавателем школы парикмахерского искусства г. Краснодара.

Танюта Фита "Магические камни Утриша"
Танюта Фита "Магические камни Утриша"

Увлекается плаванием на дальние дистанции в холодной воде. Участник соревнований в составе команды "Солнечная Анапа"

Светлана Хребтович (г. рождения)

Училась у Владислава Несынова.

Светлана Цыганова (г. рождения)

Училась у Владислава Несынова.

Зоя Черепко ( 1956 г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в Восточном Казахстане. Любимая река - Иртыш.

Зоя Черепко "Прощание с мамой"
Зоя Черепко "Прощание с мамой"

Отец работал машинистом водонапорной башни. Дома была хорошая библиотека.

Зоя Черепко "Пейзаж"
Зоя Черепко "Пейзаж"

Стихи, иллюстрации , желание писать рифмы самостоятельно, а также научиться рисовать - всё вместе привело в педагогическое училище. В Академии Рафаэль с осени 2019 года.

Зоя Черепко "Пейзаж"
Зоя Черепко "Пейзаж"

Наталья Щербакова ( 1938 г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Родилась в городе Пушкин в семье бывшего статского советника Владимира Алексеевича Иванова. Он занимался вопросами развития радиосвязи.

Наталья Щербакова "Треугольник с фронта. Портрет отца"
Наталья Щербакова "Треугольник с фронта. Портрет отца"

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, Наталья, её младшая сестра Маргарита, мама и бабушка попали в плен и были этапированы в Германию. В пути сбежали из вагона эшелона на станции Тапа, Эстония. Местные жители помогли спрятаться.

Владислав Несынов "Портрет Натальи Щербаковой"
Владислав Несынов "Портрет Натальи Щербаковой"

Отец погиб в Кронштадте. Семья осталась в городе Тапа, Эстония. В 1955 году Наталья уехала учиться в г. Ленинград. Училась в Технологическом техникуме. Позднее окончила Московский технологический институт. Рисовать начала с 7 лет.

Наталья Щербакова "Усадьба Семёновых"
Наталья Щербакова "Усадьба Семёновых"

Пела в народном хоре.В Академии Рафаэль с 2017 года. Увлеклась живописью. Её произведения узнаваемы, имеют свой собственный стиль.

Татьяна Яковлева (г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова.

Наталья Янакидис ( 1990 г. рождения)

Училась живописи у Владислава Несынова. Наталья Янакидис родилась в Казахстане в г. Шахтинск.

Владислав Несынов "Портрет Натальи Янакидис"
Владислав Несынов "Портрет Натальи Янакидис"

Родители, Углов Вадим Иванович и Раиса Моисеевна первое поколение семьи, родившееся в Казахстане. Предки со стороны мамы - казаки с Кубани, со стороны папы - выходцы из Горьковской (сейчас Нижегородской области).

-109

Своеобразный микс культур народов и бескрайняя степь Карагандинской области сформировали у Натальи восприимчивость к языкам и изучению истории. В дальнейшем родилось понимание, что изобразительное искусство это прежде всего язык, международный язык, передающий исторические знания.
В 2007 году Наталья поступила в Карагандинский государственный университет им. Е. А. Букетова. В период обучения приняла участие в международной студенческой программе и посетила Нью-Йорк, где открыла для себя творчество Джексона Поллака. В 2011 году окончила университет по специальности «международные отношения».
В конце 2011 года переехала на свою историческую родину в Краснодарский край, г. Анапа. В 2012 году вышла замуж за Янакидиса Михаила Юрьевича. В совместной поездке в Испанию в конце 2012 года вдохновилась известным каталонским художником Хоаном (Жоаном) Миро, до сих пор он является любимым художником.
В 2014 году поступила в филиал Московского государственного гуманитарного университете им. М. А. Шолохова по программе профессиональной переподготовки. В 2015 окончила его по специальности «педагогика и психология».

-110

С 2014 по 2020 обучение в «Академии Рафаэль» - частная студия живописи и графики, художественным руководителем которой является Несынов Владислав Иванович, опытный педагог и известный художник. Наталья Янакидис участник выставок: 2016 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль «1001 ночь» в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция, Новороссийск; 2016 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль «В Японии выпал снег» в Йога-центре, Анапа; 2017 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль «Русская симфония» в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция, Новороссийск; 2017 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль «Открытый воздух Утриша» в Заповеднике Утриш, Анапа; 2018 - выставка произведений и перфоманс «Страна Фанаюдия» - экранированная живопись: Юлия Коробейникова, Фарангиз Корниенко, Наталья Янакидис, Диана Биюкьян и Владислав Несынов, музыка - Никита Несынов (фортепиано), Зал Торжеств «Восток», Анапа; 2018 - выставка произведений живописи и графики художников Академии Рафаэль «Улыбка Джоконды» в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция, Новороссийск, 2018-выставка «Новогодний карамболь» (с Академией Рафаэль) в галерее Светланы Цыгановой, 2019-выставка “Тайна Чёрного Квадрата ТЧК”( с Академией Рафаэль) в галерее Светланы Цыгановой”; 2019 - Выставка Академии Рафаэль «Бирюзовый Цвет Турции», Анапа, Дворец «Восток»; 2019 - Выставка «Турецкая симфония» в выставочном зале Генерального Консульства Республики Турция, Новороссийск; 2019 - Выставка Академии Рафаэль «В память о Мартиросе Сарьяне» в Центре Армянской Национальной Культуры, г. Анапа, 2021 - Выставка «Путешествия» Molbert Gallery, Санкт-Петербург; 2021 - Краевая молодежная выставка, Краснодарский краевой выставочный зал; 2021 - участие в форуме современного искусства Таврида-Арт «Мир, любовь и роботы», 2022 - выставка Академии Рафаэль в выставочном зале храма Сурб Геворг.

Наталья Янакидис "Треугольник с фронта . Дед Моисей"
Наталья Янакидис "Треугольник с фронта . Дед Моисей"

http://www.novodar.ru/index.php/finansy/327-picture-spread/10717-mnchp-05-2016