Найти в Дзене

Соль и чугунные галоши.

Без соли раньше жизнь была невозможна. Соль - это консервант, без которого нельзя было сохранять продукты. Поэтому добыча соли, как и её продажа, приносили огромные деньги. В 17 веке Нижний Новгород стал главной перевалочной базой России для соли, добываемой на Урале и в Сибири. Самые богатые промышленники - Строгановы - устроили в Нижнем свою резиденцию.

Указом Петра I продажа соли стала государственной монополией. В Нижний Новгород тянулись по Волге огромные баржи с солью. Здесь они разгружались и партиями развозились по другим городам. Вдоль берега Оки располагалась пристань для этих барж и тянулся длинный ряд соляных складов. 

В 60-е годы 19 столетия в Нижнем Новгороде случился "скандал века". И связан он был именно с солью.

Жили в Нижнем братья, дворяне Вердеревские. Младший, А. Е. Вердеревский, сколотил себе состояние во время Крымской войны, служа по провиантскому ведомству. Он снабжал действующую армию залежалой мукой, проводя её по документам как первосортную, а разницу в цене клал в свой карман. Порченная мука была со складов нижегородского купца-мукомола Фёдора Блинова. После войны Вердеревского пытались привлечь к суду, но ему удалось выкрутиться, вышел в отставку.

Его старший брат занимал в Нижнем Новгороде высокую должность председателя казённой палаты. И как раз склады с солью находились в его ведении. Наверняка В. Е. Вердеревский сбывал соль и раньше. Но когда младший брат свёл его с Блиновым, раскрутился по-крупному. В афере принимали участие пристав соляных магазинов Терский, полицмейстер Лаппо-Старженецкий и ряд купцов.

Подельники выручали огромные деньги, но внезапно грянул гром. В 1864 году правительство Александра II отменило государственную монополию на соль, заменив её акцизом. Вышел указ, по которому казённую соль нужно было распродать всем желающим по сниженным ценам. Вердеревский брал деньги, но соль отдавать не спешил. Соли уже не было, она была продана.

Каждый год Ока весной разливалась. Страдали от этого и соляные амбары. Аферисты расчитввали всю недостачу списать на наводнение. Но наводнения в этом году не было. Те, кто выплатил деньги и не получил соль, потребовали ревизии. Разразился скандал. Амбары, в которых по документам должно быть полтора миллиона пудов соли, были пусты.

Судебный процесс по делу начался в 1867 году и тянулся около двух лет. Купцы умело каялись сдавая подельников. В это время Блиновы и Бугровы построили бесплатный водопровод для города. Так что их оправдали и наказание для них было чисто символическим. Полицмейстера отправили в отставку. Вердеревского и Терского лишили всех прав, обязали возместить стоимость похищенного и сослали в Сибирь.

Остроумно решил наказать своего сына Фёдора купец Андрей Блинов. Он заказал чугунные галоши весом в пуд, и приказал сыну носить их каждую годовщину того дня, когда был вынесен приговор. Говорят, с тех пор Фёдор Блинов вел безупречный образ жизни.

В 2012 году на улице Рождественской, неподалёку от того места, где располагались соляные амбары, поставили памятник "соляной афере'. Это чугунные галоши и стоящие возле них мешки с солью. 

-2

Всеволод Крестовский написал большой очерк "Сольгород", так назвал он Нижний Новгород. Основные участники аферы не были указаны под настоящими фамилиями, но легко догадаться кто генерал-вор Передеревский и полицмейстер Лапа Загребистая. Хотя спекуляции с казённой солью ушли в прошлое, многое в тексте не потеряло актуальности.