Не будет преувеличением, если сказать, что весь мир потрясли диверсии на трубопроводах "Северный поток". Они показали нам безжалостную истину, - мы вступили в эпоху межгосударственного терроризма.
И в этой ситуации поиск организаторов (и тем более вторичных бенефициаров) несложен. Есть только два возможных виновника, два государства-террориста - США и Великобритания. И оба в состоянии совершить подобное технически. Обладая при этом пониженной планкой допустимости при принятии решений. Скорее всего это было так.
А доставлялось все это в район диверсии, вероятно так:
Специальный бокс для минисубмарин может монтироваться как на АПЛ типа "Лос-Анджелес" и "Огайо", так и на "Вирджинию" и "Си-Вульф", которые становятся средством доставки минисубмарины к месту диверсии.
Законодателем мод в подобных операциях, безусловно была Италия с их знаменитыми людьми-лягушками. Сегодня мини-субмарины, не являются большой проблемой для более-менее развитой страны. В свое время Югославия продала чертежи малогабаритной подводной лодки "Юго" Северной Корее ( в 1965 году), не будучи вообще морской державой, как таковой.
Если глубины вблизи Борнхольма были бы значительны, то можно это было сделать так:
Либо использовать подводные беспилотники, учения с которыми проводились буквально на днях на "НАТО Dynamic Messenger-22" и других.
Вариантов масса.
Но нас интересует другой вопрос. Можно ли технически провести ремонт поврежденных участков? Глубины этих участков составляют около 100 метров.
Технически, такие возможности существуют. Освоение шельфовых нефтегазопроводных месторождений просто невозможно без наличия надежных решений для ремонта подводных трубопроводов. Ранее, основным методом являлась прокладка параллельно поврежденному участку дополнительного участка газопровода со смычкой в двух местах. Такой ремонт в зависимости от конкретных особенностей был соизмерим со стоимостью прокладки газопровода, ведь по сути укладывался полноценный параллельный участок длиной в несколько сот метров.
Одним из способов является так называемая технология "труба в трубе", в ее разных вариантах, когда внутрь поврежденного участка протягивается полиэтиленовая новая труба меньшего диаметра, смятая поперечно и расправляемая давлением после протяжки. А полости, образующиеся в результате разницы диаметров, заполняются специальным бетоном. Иногда применяют способ санации клеевыми полимерными рукавами, но это опять предполагает необходимость ввода соответствующих материалов во внутреннюю полость трубопровода и не предназначен для ремонта напорных трубопроводов большого диаметра со значительными разрушениями.
Наиболее перспективной и прогрессивной технологией для нашего случая, является метод ремонта обжимными композитными муфтами УКМТ. Технология предполагает фиксацию трубы установкой поверх нее неснимаемой стальной опалубки с заполнением полости внутри, между трубой и наружной обечайкой, композитным бетоном, который по окончанию процесса застывания, образует прочнейшую монолитную конструкцию.
Однако главной сложностью является точная подгонка диаметров муфт, которые изготавливаются конкретно под участок ремонта. А точно построить 3D-модель зачастую неимоверно трудно даже при помощи сканирующих лазеров.
В России интересным решением является разработка ООО "НТЦ "НЕФТЕГАЗДИАГНОСТИКА"", серии "плавающих" адаптивных муфт СМАРТ и БЕЛУГА. Особая конструкция скошенных стыковочных фланцев позволяет им свободно вращаться относительно друг друга и формировать опалубку практически любой сложной формы, причем непосредственно на месте ремонта.
Проблема заключается в том, что сначала требуется расчистка обваловки, освобождение от балластировочных элементов, осуществление установки заплатки, ввиду серьезности разрушений, для чего необходимо освобождение трубопровода от газа (177 млн кубометров СП-2), что крайне затруднительно сделать так, чтоб исключить попадание воды внутрь трубопровода. Вероятно, для подобных работ придется, использовать серьезное глубоководное оборудование типа погружного обитаемого модуля UWHS-1 (Veolia Environmental Services), ввиду того, что придется сделать массу подготовительных работ включая размыв грунта, очистку от изоляции, подготовку к сварочным работам и пр.
Итальянцами разработана система SiRCoS (итал. Sistema Riparazione Condotte Sottomarine), основным компонентом которой является агрегат соединения, состоящий из двух концевых соединителей и ремонтной катушки для замены поврежденного участка трубопровода. И предельные глубины работы такого оборудования достигают 2 км.
Современный уровень техники позволяет произвести подобные работы. Я думаю, что куда более сложной задачей (реально вызовом), можно считать подъем затонувшей подводной лодки С-80, обнаруженной через 8 лет после ее внезапной фатальной аварии. Поднять 1160 тонный объект в условиях жесткой волны и холодного климата Баренцева моря в 1969 году, я считаю, было куда сложной задачей. Возможности нынешних технологий нашим пращурам, решающим свои технические задачи в век гольной механики и ламповых вычислительных технологий, могли бы вовсе показаться фантастикой.
Проблема "Северных потоков" заключается не столько в сложных климатических условиях и в большом диаметре труб. А в том, что реально организовать это будет сложно из-за санкционной политики - диверсии были осуществлены не в нейтральных водах. На практике, эти согласования, экспертизы, одобрения парламентскими комиссиями (с участием "зеленых"), разрешения профильных министерств, потребуют массы времени. Еще нужно будет отбиться от санкций, которые тут же будут введены против подрядчиков ремонтных работ.
И опять же вопрос, - а кто будет платить?
Впервые я начала подозревать, что есть нечто, что мы не понимаем в европейском газовом рынке в давней статье "Baltic Pipe vs СП-2. Потеряет ли Европу "Газпром"? (https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/60ed42c71b39f163f082e384). Казалось абсурдным его строительство и я тогда чистосердечно искала хоть какие-то доводы в пользу его строительства, полагая что я просто чего-то недопонимаю. Удивительно странным казалось мне строительство этого газопровода, который совершенно не выдерживал конкуренции с "Северными потоками". И мы размышляли об этом вместе, мои читатели.
Но теперь все встало на свои места - подрыв потоков делает его архиважным и автоматически выводит в лидеры Польшу, опуская Германию до состояния третьей страны, ибо теперь последняя становится просителем, а США начинает выращивать новый рейх, уже на других землях.
И ею, похоже становится Польша, - самый верный вассал США в Европе.
Что будет делать Германия? Я не знаю. Если ей не хватило духа сопротивляться ранее и даже сейчас она покорно молчит, то видимо ее также ждет деиндустриализация и тихое умирание как европейского лидера. А нынешний канцлер Германии, так и не нашел смелости, чтобы возмутится тому, что партнеры вот так, в легкую ставят на колени его страну. И весь беззубый немецкий истеблишмент. Помните мою статью от 31 августа 2021 года посвященную уходу Меркель?
А потому, не стоит ожидать, что в скором времени СП-2 будет отремонтирован. Германию приговорили. Она не подошла на роль нового рейха.
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Если вы, вдруг не обнаружите канал в "подписках", найдите его через поисковик, переподпишитесь и сообщите мне. Такое, к сожалению, бывает.
Особое спасибо, тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.