«На фоне последних новостей у меня развился страх, иногда переходящий в панику. Молитва уже не помогает. Может быть у меня слабая вера? Подскажите как быть?»
Отвечает священник Александр Сатомский
Это не вопрос о силе или слабости веры. Мы встречаем достаточно большое количество примеров в Священном Писании, когда люди, например, идут вслед за призывом, который обращает к ним Бог, далеко не с большим желанием и рвением. Для них это сложно, проблемно, кризисно.
Мы можем вспомнить Моисея, который желает освободить свой народ, но это заканчивается убийством египтянина, бегством Моисея и потерей всего, что он имел. По прошествии многих лет Бог является ему в неопалимой купине. И Моисей четырежды отказывается от той миссии, которую Бог на него возлагает.
При этом мы знаем, что это друг Божий, с которым Бог беседовал лицом к лицу, один из самых великих и почитаемых праведников.
И таких историй много. Когда для человека чрезмерны обстоятельства, вызовы и призвание, уготованные для него Богом.
Сам Христос падает под тяжестью собственного креста и нужен Симон Киринеянин, который подойдет, поднимет и пойдет вместе с Ним. У Моисея был Аарон, Христу помог Симон.
Здесь, кроме всего прочего, еще и история про то, что в самых тяжелых моментах нашей личной и нашей общественной истории мы можем являть хоть какую-то любовь - возможно не общемировую, не ко всем людям доброй воли или еще что-то абстрактное, а к конкретному человеку.
Очень важно не закрыться в самих себе от близких. Мне кажется, это на самом деле, один из главных рабочих ключей к тому, как из этого всего выйти. В тайне действующей в нас любви в нашей жизни начнет действовать сам Бог. И тогда и молитва, и наше делание - все это обретет хоть какие-то силы и смысл.