Последние несколько лет стали вызовом для российского бизнеса и существенно изменили расклад сил на рынке недвижимости. Чего стоит ждать в ближайшем будущем и как изменится продукт отечественных застройщиков, рассказали в этой статье.
Ключ к развитию — в силе и взаимной поддержке
На текущий момент распределение рынка крайне неравномерно: из более чем 2 000 существующих на рынке девелоперов около 200 строят свыше 100 000 квадратных метров каждый, а 1 500 застройщиков, находящихся в нижней части рейтинга, возводят всего по одному-два дома.
Генеральный директор группы компаний «КОРТРОС» Станислав Киселев уверен: такая неустойчивая конструкция обязательно переформатируется, и в составе отрасли произойдут коренные изменения.
«КОРТРОС» — девелопер федерального уровня, чьи проекты представлены в 8 регионах нашей страны. Компания занимается возведением жилых комплексов уже 17 лет, и внушительный опыт подсказывает: место жестокой конкуренции на этом рынке уверенно занимает партнерство.
Такой подход актуален и при работе с собственной командой, и при взаимодействии с поставщиками и подрядчиками. А главное — девелоперам необходимо выстраивать партнерские отношения между собой.
Когда сильные игроки притягивают на свой уровень других участников рынка, то открывают новые горизонты как для них, так и для себя.
«Партнерство — это не просто слово. Это та волшебная палочка, которая сегодня дает нам перспективу и масштаб.
Когда вы строите партнерство внутри команды, то получаете новое качество персонала и совершенно иной уровень организационной культуры.
Когда вы строите партнерство со своими поставщиками, то управляете себестоимостью и обеспечиваете ускоренный выход новых продуктов, которые также отразятся на вашей экономике.
И наконец, партнерство между нами, девелоперами, — это то, что дает нам возможность, несмотря на внешние обстоятельства, двигаться с большей скоростью и масштабом»
Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС».
Продукт становится «умнее»
«Окей, Гугл» и голосовой помощник в телефоне давно стали нашей реальностью, и теперь цифровизация покоряет новые сферы.
В квартирах появляются «умные» видеокамеры, чайники, будильники и роботы-пылесосы, однако создавать по-настоящему «умное» жилье пока могут немногие застройщики.
Ресурс на внедрение новинок и, главное, на поддержание их исправности, пока есть лишь у сильнейших игроков рынка — так, ГК «КОРТРОС» в ноябре 2022 года выпустит первую версию продукта «Цифровой омбудсмен жителя» с базовым функционалом.
Этот сервис будет:
- анализировать качество услуг ЖКХ на основе 3 тыс. критериев и более 30 нормативных документов;
- контролировать соблюдение нормативов и автоматически выявлять нарушения;
- готовить и отправлять юридические документы;
- обрабатывать данные и отправлять отчет жителям о состоянии дома и качестве услуг;
- предупреждать об авариях и состоянии инженерных систем здания.
В квартале жилых небоскребов Headliner девелопер использует «умные» технологии для обеспечения безопасности жителей.
Противопожарная система в корпусах полностью автоматизирована, чтобы исключить человеческий фактор. Она подключена в каждой квартире, в коридорах, лобби и паркинге. Если «умные» датчики обнаружат дым, сигнал о пожаре моментально поступит:
- в экстренную службу, после чего в квартал направится экипаж пожарной охраны;
- в единый диспетчерский центр, который уведомит охранный пост квартала о ситуации.
В зонах общественного пользования, на придомовой территории и в подземном паркинге квартала ведется круглосуточное видеонаблюдение. Благодаря этому в любое время суток прогулки по территории квартала будут безопасными, а родители смогут не беспокоиться о детях, пока те играют во дворе.
Курс на энергоэффективность и заботу об экологии
Если в недалеком прошлом забота о природе была уделом одиноких экоактивистов, то теперь «зеленого» курса стали придерживаться крупные компании.
В современных ЖК появляются контейнеры для раздельного сбора отходов, а некоторые застройщики даже используют безопасные для природы стройматериалы. Так, в квартале небоскребов Headliner все отделочные материалы входных групп — строго с пометкой «эко».
Также девелопер регулярно проводит для жителей квартала «Экодни» — мероприятия по сбору вторсырья и экопросвещению для детей и взрослых. Инициативные жители квартала также состоят в экочате, где делятся своим опытом и задают вопросы куратору.
Узнайте больше о девелопере и его флагманском проекте — квартале жилых небоскребов Headliner, расположенном в Пресненском районе Москвы в 450 м от делового центра «Москва-Сити», переходите на сайт head-liner.ru или звоните по телефону +7 (495) 021-99-15 — мы с радостью ответим на все ваши вопросы.
А чтобы ощутить атмосферу проекта изнутри и стать частью сообщества жителей, присоединяйтесь к чату в Telegram — там мы обсуждаем мероприятия, а также поддерживаем творческие, спортивные и экоинициативы.
Застройщик ООО «Жилой Квартал Сити». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф