Мочит-льёт дождь-паскудник мои деревенские раздолья, застилает муросой рыжину лесов, оголяет злыми ветрами одинокие деревца, чавкает под ногами раскисшей жижей луж...
и домишки, покинутые соседями, сиротливо жмутся к друг дружке, будто с завистью поглядывая на мой, почти закрытый ёлками, но звучащий на все лады голосами жизни:
... то Поликашка вскукарекнет, приструнив непослушную цыпь
... то собака растявкается, увидев в телевизоре себе подобную
... то кошка Дуся, неслышно протопав по крыше теплицы, возьмётся звонко точить когти о верхнюю доску
... то кошка Хрыся недовольно заурит из-под машины на испортившую благость её прогулки собачонку
... то я кааак закричу не своим голосом на кошачье-собачье отделение зоопарка, устроившего догонялки вокруг печки
Не своим-то почему? А потому что привёз мне Шура из парыжу подарков, и фыркаю я ими который день, и дохаю, что тот курильщик! Хорошего не привезёт мой мужик, уж чо!?))
Странная осень, бегут наперегонки три её месяца, и сентябрь, кажется, сошёл с дистанции на самом старте, не использовав ни единого своего козыря: ни грибных россыпей, ни гирлянд паутин, ни звенящих утренниками солнечных дней.
Брожу за Маней следом под дождями, укутавшись в почти зимние свои наряды, и с трудом нахожу зацепочки, чтобы погодить включать осеннюю тоску. Вот бусины стеклянные на обрывках паутины...
Вот косы хмелиные, ещё не променявшие золото на бронзу...
А вот и поддавшаяся плеть, но и в ней я радость сыщу - уж так похожи эти листья на вязаные мотивы из разноцветной шерсти!
Всё, что обычно красуется в эту пору, призабрызгано грязью увядания...
Только сверкнёт ещё бочком в ногах у яблоньки-дички весёлый шарик, но и ему недолог час - уж до того голодна нынче лесная птица!
И никогда я так не улыбалась торчащим из соседских клумб безвременникам! Всё казались они мне какими-то не ко времени - вот весной бы.... Но тут и у себя отыскала, думаю, куда пересадить, чтобы на виду были в новой осени...
Ещё из радостей - мисочка маслят, собранных в Светкином бору и завещанных при отъезде соседями под сосной возле их дома. Под своей ёлкой я даже рыжик молоденький нашла! Может и бывать грибам?
Зато балаболке моей календарные непорядки нипочём - носится по песчаным насыпям и дорожной грязи с круглогодичной радостью! Я тут, было, попробовала её образумить, так она мои наказы приняла за игру (голос-то командный временно не работает!) и со всей вари улеглась в лужу на дороге. И такая счастливая, что не знаешь, как и ругать))).
Спросите, как я допускаю вот такие диванные вольности (Шура, не гляди!)?... Сама не знаю, как, но собака, провалявшись на своём месте у порога пару часов, встаёт абсолютно чистая! Правда, перед тем, как идти домой, я Маню ещё по сырым травам выгуливаю....
Ах, какая грелка из неё тёплая!
После отъезда соседей, вернулась в дом истеричечная Хрыся и уже мыкает свой нервный нрав между "под кроватью" и "на печке". Хотя прогресс терпимости есть, и в нотах протеста Хрыся уже, вроде бы, не просит увезти собаку туда, откуда взяли... Но это не точно))
Дусенька ещё бегает по деревне в поисках развлечений, но накопленный жирок всё чаще притягивает её к креслу, я не понимаю, как она может несколько часов продрыхнуть в одной позе? Жаль, что кошки не умеют вязать - полный дом бездельниц, а если и проявят когда инициативу помочь с клубками, то разматывают быстрее, чем требуется)).
Но я и без всяких помощниц вяжу, особенно в аппетит почему-то новый Дождливый палантин.
Прошла весь спектр оттенков в пасме и в каждом из них вижу клочок дождливой тучи: от самой грозяной до тех блёклых, что накрыли сейчас мою Вологодчину.
Схему для интересующихся прилагаю - вообще это какая-то одёжка, судя по всему. Вдохновляйтесь и вяжите!
А чтобы напомнить вам, какой яркой может быть осень, заглянула в архив своего профиля в Инстаграм, который я удалила, и делюсь с вами несколькими фотографиями.
Там же, архивах Инсты, попалась такая вот картинка, напомнившая мою статью, опубликованную год назад, почти день в день - с частушками военных лет из книги 1966 года. Думалось ли мне тогда о войне? С февраля держусь народной мудростью и, перефразируя, скажу: от сумы, да от тюрьмы, да от войны - не зарекайтесь....
Трудное время! Но я, перечитав частушки, вспомнила, как два дня назад со слезами на глазах смотрела концерт, посвященный 80-летию подвига Молодой гвардии, как смотрели с Шурой в выходные "В бой идут одни старики", и поняла - человечество живо созиданием. Литература, музыка, искусство - всё это мощнейшие инструменты, помогающие нам выжить.
Поэтому не жалейте времени на то, чтобы снова и снова слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги о военном подвиге нашего народа. Это напитает вас силами больше, чем все разговоры и телеграм-каналы.
И частушки почитайте - Частушки военных лет из книги 1966 года. Наши бабушки выдюжили, и мы справимся!
Поклонилась...