На круглом столе в медиацентре ПАИ на этот раз собрались специалисты-медики, педагоги, спортсмены поговорить о том, как найти правильный паритет между здоровьем детей, спортом и физкультурой. Чтобы потом никому не было мучительно больно.
Главное:
🏃♀️ Детский доктор сначала определяет группу здоровья. Их всего пять. Основной группе разрешается заниматься физкультурой по основной программе, сдавать нормативы, участвовать в соревнованиях. Все остальные группы имеют ограничения.
🏃♀️Все образовательные учреждения должны требовать медицинскую документацию, чтобы не было печальных случаев.
🏃♀️Между физкультурой и занятиями в спортивных секциях - разница огромная. После того, как ребенок отзанимался год в спортивной секции, за его состоянием здоровья следят физкультурные диспансеры.
🏃♀️Все спортсмены, кроме спортсменов сборной РФ, проходят диспансеризацию в физкультурном диспансере раз в год или раз в полгода в зависимости от уровня. Сборная России проводит диспансеризацию на базе федеральных центров, где есть соответствующее оборудование.
🏃♀️«Я сравниваю спортсменов с гоночными автомобилями. У нас станция технического обслуживания конкретно для феррари. Обычная мастерская для них не подходит» - эксперт Евгений Васильев.
🏃♀️«Техоосмотр проводится не для того, чтобы вас не ошрафовали, а для того чтобы выявить дефекты, которые могут на трассе сыграть. Вы сели в машину, а она не заводится. Так и сердце — раз и не завелось. К синдром внезапной смерти может привести целый перечень заболеваний. Поэтому и существует диспансеризация».
🏃♀️Полный профилактический осмотр несовершеннолетних проводят у детей в год и в 15-16-17 лет. Поэтому врачи рекомендуют родителям обращать внимание на здоровье детей и вовремя обращаться к врачу.
🏃♀️В результате проведения диспансеризации и профосмотров тоже дается группа здоровья. Если врачи устанавливают первую или вторую группу, теоретически этот человек может сдавать нормы ГТО, участвовать в кроссах и т. д. Если устанавливается группа 3а или 3б — хронические заболевания, требующие диспансерного наблюдения, поликлиника не может дать справку о допуске к спортивному мероприятию.
🏃♀️В детском возрасте желательно вести активный образ жизни. Раньше дети двигались, у них были эмоции, на их фоне могли выявиться проблемы со стороны сердца, а сейчас он сидит в телефоне, поступает в институт, первый раз побежал и сразу серьезные проблемы.
🏃♀️Перед поступлением в вуз дети проходят медосмотры. Если им 18 лет и больше, то за справкой они приходят в городскую поликлинику, если меньше - в детскую поликлинику. В справке указывается перечень специалистов, которые дают свое заключение.
🏃♀️Дальше встает вопрос о физкультуре там, куда он поступил. В детской практике выделяют три основные группы здоровья: основная, подготовительная и специальная (ограничения). Но программу занятий физкультурой формирует вуз. Там должны учитывать группу здоровья и то, чем будут заниматься дети. «Например, у ребенка аллергия на весеннее цветение. Он может физкультурой заниматься зимой в полном объеме. А весной он не может заниматься. Это нужно учитывать».
🏃♀️Опасна ситуация, когда ребенок хочет быть как все, и родители скрывают проблемы со здоровьем у ребенка. «Должна быть собственная ответственность и ответственность родителей. На приеме у врача нужно говорить все честно, как есть».
🏃♀️Одна из главных проблем — непонимание родителей, что ребенок может нанести вред здоровью. «Пришел посмотреть как выглядит скейт-парк. Там море детей, но ни одного с защитой. Я за сердце схватился и пошел».
🏃♀️«Физическая культура — не просто бегать, прыгать. Это большой пласт информации.
Осанка и прочие моменты формируются в детском саду. Первоклашка приходит — прыгать не умеет, а другой — умеет все. Поэтому должна быть единая программа, которая объединяет школу и детский сад. Физкультура учит всему. У нас — нормативы, а необходимо, чтобы был интерес к занятиям».