Найти тему
Геократия

Спасибо Зелёным. Угля в мире жгут всё больше, стоит он всё дороже, а впереди у нас - стагфляция

suek.ru
suek.ru

В исключительных экономических зонах Дании и Швеции зафиксировано сразу несколько утечек газа из-за повреждений в трансбалтийских трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Те, кто верит в совпадения, конечно, могут повременить с выводами и дождаться результатов расследования. Но всем остальным очевидно: налицо диверсия, призванная в очередной раз поднять экологических активистов на борьбу с ископаемым топливом из России. А то в последнее время они что-то попритихли.

В прошлом году в роли одной из наиболее рьяных борцов с отечественными углеводородами, как все мы прекрасно помним, выступала нынешняя глава внешнеполитического ведомства ФРГ Анналена Бербок. В преддверии выборов в Бундестаг она неоднократно заявляла о недопустимости одобрения проекта, который поспособствовал бы росту энергобезопасности Германии за счёт поставки дополнительных 55 млрд кубов голубого топлива в год. Эта цель, по мнению министра, была и остаётся далеко не самой главной. Гораздо важнее, что «Северный поток-2» «не соответствует требованиям европейского энергетического законодательства» и «представляет собой опасность для окружающей среды».

По поводу законов Старого света, а также прав и свобод его граждан стороннему наблюдателю рассуждать, наверное, не вполне корректно. Хотя, как мы видим на примере тех же Великобритании и ФРГ, европейцы даже не имеют возможности выбирать своего национального лидера прямым большинством, они лишь вынуждены наблюдать за спектаклем, который устраивают для них элиты. В Великобритании это комедия, основанная на популярном телешоу «Слабое звено». В Германии, - скорее, трагедия, поскольку немцы голосовали за продолжение благополучной жизни, а вместо этого получили рекордную инфляцию и резко возросшие счета за электроэнергию. Но, тем не менее, оставим эту тему…

nord-stream.com
nord-stream.com

Поговорим лучше об опасности морских трубопроводов для окружающей среды. Тем более, что доказательство правоты Анналены Бербок, казалось бы, налицо. Ведь предупреждала же г-жа министр о негативных последствиях для природы, и вот они. Утечка метана – это серьёзно. Даже на нефтяных месторождениях, где он является побочным продуктом, его предпочитают сжигать в факелах, то есть превращают в углекислый газ, который в последнее время объявлен врагом цивилизации №1. Для людей и экосистемы так безопаснее.

Однако здесь, безусловно, есть доля лукавства. Во-первых, мы, скорее всего, имеем дело с терактом, цель которого - дискредитация российских углеводородов. С таким же успехом можно устроить диверсию на распределительной станции, куда поступает электроэнергия, выработанная ветрогенераторами, и заявить о колоссальной утечке гексафторида серы (это самый мощный парниковый газ из всех известных человечеству, который в 23 с половиной тысячи раз сильнее, чем CO₂). А потом, на основании этого ужасающего факта сделать вывод, что возобновляемая энергетика – злейший враг человечества.

Во-вторых, при добыче природного газа в США, а там его получают, прежде всего, из сланцевых пород методом крекинга или гидроразрыва пласта (что одно и то же), в воздух попадает такое количество метана, что повреждения на обоих «Северных потоках» могут показаться детской шалостью. Ну, и наконец, в-третьих, в мире из-за действий Зелёных и, прежде всего, европейских экоактивистов, резко возросло потребление угля. А ведь, как всем прекрасно известно, объёмы выбросов загрязняющих природу веществ, которые происходят при его сжигании, гораздо больше, чем при сжигании природного газа.

Только в Европе за семь месяцев нынешнего года генерация ТЭЦ, работающих на угле, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2021-го сразу на 11%. Причина банальна – дефицит метана. Впрочем, эта проблема характерна не только для ЕС, но и для многих других регионов планеты. Например, азиатские государства попросту не в состоянии приобретать СПГ по нынешним расценкам, «улетевшим в космос» именно благодаря действиям г-жи Бербок и «иже с ними».

-3

Уголь в связи с повышенным спросом на него, естественно, тоже дорожает. Как признаются эксперты, «если бы год назад, а, тем более, пятнадцать месяцев назад, кто-то сказал, что энергетический уголь может стоить 440 долларов, а коксующийся - $600, мы вызвали бы этому человеку скорую помощь и порекомендовали хорошего врача». Это мнение управляющего директора консалтинговой компании H&W Worldwide Consulting Нила Бристоу, которое разделяют многие его коллеги и энергетики.

Действительно, 5-6 лет назад энергетический уголь продавался примерно по 60-80 долларов за тонну. Но осенью прошлого года его котировки взлетели в 2,5-3 раза. Более того, на рынке образовалась парадоксальная ситуация, когда коксующийся уголь, необходимый для выплавки стали, стоил дешевле, чем менее качественный - энергетический. Первый ненадолго поднялся до 600 долларов за тонну, но затем снизился примерно до $270. А вот цена второго до сих пор значительно превышает 300 долларов.

Аналитики энергетической компании Xcoal оценивают дефицит на мировом рынке угля в 96 миллионов тонн. Почти половина - 47 миллионов - требуется Великобритании и ЕС для того, чтобы заместить поставки из России. Ведь с 10 августа они попали под санкционные ограничения, введённые самими же европейцами, которые решили в очередной раз предстать в роли унтер-офицерской вдовы и высечь себя плетьми. Это, кстати, не преувеличение - заместить наш импорт практически невозможно.

suek.ru
suek.ru

Причина, опять же, банальна. Зелёные много лет подряд готовили мир к энергопереходу, безуглеродному будущему, в котором чёрное золото никому больше не будет нужно. В связи с этим угледобывающая промышленность в США сократилась вдвое и попросту не может отправить на экспорт сколь-нибудь существенные объёмы энергетического угля. В Австралии идут аналогичные процессы. Студенты там даже объявляют бойкот тем своим сверстникам, которые хотят строить карьеру в угольной компании. Для местной молодёжи это «харам».

Ещё одно противоречие состоит в том, что дефицит сырья и, как следствие, высокие цены фиксируются в то время, когда китайская экономика, потребляющая почти половину всего «самого грязного ресурса» на планете, из-за коронавирусных ограничений демонстрирует далеко не самые лучшие показатели. А что будет, если партия и правительство КНР неожиданно объявят об окончании пандемии?

Впрочем, большинство экспертов полагает, что этого не произойдёт. И мир долгие годы, возможно в течение 5 лет или даже больше, будет жить в условиях стагфляции. То есть в ситуации, когда экономический спад и высокий уровень безработицы сопровождается ростом цен, что случается довольно редко. Но, спасибо Зелёным и лично г-же Бербок, мы, судя по всему, действительно станем свидетелями такой коллизии.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Форпост-Геократия»