Найти тему
Адвокат и человек

Психанула и осталась ни с чем

или история о том, что бывает, когда не слушаешь своего адвоката и занимаешься самодеятельностью.

Светлана пришла ко мне спустя несколько месяцев после развода. Просила помочь получить хоть что-то на память от жизни с Петром.

- Имущества нет. Но точно знаю, на счетах у Петра есть деньги.

- Банки, суммы, номера счетов известны? – Я затянула свою обычную профессиональную, но нудную песню.

- Ну, банки, да, могу назвать. А вот счета… Но денег много, это вот прямо точно! – Светлана говорила уверенно.

Но меня не проймешь ничем, кроме документов. А документы в таком случае без суда не получить. Это же банковская тайна, ее абы кому не раскрывают.

Поэтому в суд был заявлен иск о разделе неизвестной суммы денег на неизвестных счетах в известных банках. И ходатайство об истребовании банковских выписок в нагрузку. Судья, как сейчас помню, образцово-показательно запросы направил сразу.

Оставалось только ждать. Ждать и молиться, чтобы на счетах были деньги.

Ах, да, еще момент. Немаловажный такой момент. Светлана сказала, что четыре года до развода они с Петром жили отдельно каждый своей жизнью.

А это значит, что наш ответчик мог запросто сказать: «Эй, товарищи истцы, эти деньги – мое личное имущество. Не трогайте их!». Вот, например, если бы я была Петром или хотя бы его адвокатом, я обязательно поступила так. Ведь если доказать, что имущество ты нажил хотя и в браке, но без участия другого (уже номинального) супруга, делить такое имущество суд не будет.

Поэтому молиться нужно было и о том, чтобы Петр не заявил, что деньги его личные.

И, видимо, Светлана молилась с душой.

Деньги на счетах Петра оказались в количестве, достойном уважения. Правда, банковские выписки откровенно говорили, что деньги туда складывать Петр начал после того, как они со Светланой разбежались. Поэтому фоном звучала тревожная музыка.

Но в суде Петр, к несказанному удивлению моему, об этом не обмолвился. Возможно, это был широкий жест доброй воли. Однако я склоняюсь к версии, что причина такого поведения заключалась в отсутствии у Петра адвоката.

И пока Петр не решил, что адвокат ему все-таки нужен, договорилась я с ним о заключении мирового соглашения. Петр был готов отдать Светлане чуть меньше половины денег. Небывалая удача. Появись у Петра человек с юридическим образованием в представителях, шанс Светланы стал бы лотерейным.

Но на всякий случай до следующего заседания, когда суд должен утвердить мировое, я держала пальцы скрещенными.

Настал день икс. Три экземпляра мирового ждали подписи Петра. Незадолго до заседания я подошла к нему, чтобы взять автограф.

- Подпишите, пожалуйста, здесь, здесь и вот еще здесь. – Попросила я Петра, потыкав пальцем в нижнюю часть каждого документа.

- Я не согласен платить ей эту сумму. – Петр прямо-таки сбил меня с ног этим заявлением.

- А какую согласны? – Включила я режим лисички-сестрички. Но одновременно подумала, что, конечно, так оно и должно было быть. Видно, сходил умный Петр в юридическую консультацию, там ему и открыли глаза на наше коварство. Вполне логично, что он отказывается заключать мировое.

- Вот такую. – Сказал Петр, и я бы снова упала, если бы уже не валялась, сбитая с ног ранее.

- Хорошо, я сейчас внесу исправления в соглашение. – Надев покерфейс, сказала я, а сама, поднимаясь с пола, подумала: «Вот это поворот!».

Я быстренько сообщила тактично не влезавшей в нашу с Петром беседу Светлане, что материальное положение ее улучшается чуть меньше, чем было запланировано, но тоже хорошо. И, получив от нее согласие на заключение мира на таких условиях, присела за столик внести правки. Столик был за углом и нужный зал, куда нас всех должны были позвать посудиться, мне виден не был.

- Пожалуйста, покараульте рядом с залом и свистните, как нас позовут. – Попросила я Светлану.

- Хорошо, конечно. – Ничто в ответе Светланы не вызвало во мне беспокойства.

Я обложилась бумагами и, стараясь сделать свой трудно улучшаемый почерк разборчивым, выводила прописью сумму, которую Петр согласен был отдать Светлане. «Исправленному верить» и так три раза.

В скором времени, по крайней мере мне так показалось, передо мной появилась Светлана.

- Всё! – Сказала. И в глазах ее торжественность такая.

Я поняла, что зовут в зал, надо бежать. Давай суетиться, документы собирать.

- Совсем всё. – Сказала Светлана. И голос такой, будто кто-то после долгой и продолжительной в иной мир отошел.

И я начала подозревать неладное. Эта торжественность в глазах, этот голос диктора с официальным обращением – точно что-то случилось.

Оказывается, пока я тут за углом Борисом Николаевичем работала с документами, Светлана успела пообщаться с Петром. Ей было строго настрого запрещено это делать. Но зачем слушать своего адвоката? Это для слабаков.

Изображение от pikisuperstar на Freepik
Изображение от pikisuperstar на Freepik

Беседа Светланы и Петра была не из конструктивных. Из серии «да ты! – да ты сама!» (соль-перец добавьте по вкусу). Светлана стала навздрыге. В этот момент секретарь позвала в зал.

И Светлана, утопившая разум в эмоциях, гордо вошла навстречу судье и отказалась от исковых требований.

Тот, конечно, обрадовался. Ничто так не радует суд, как отказ от иска. Слушать дело не надо, решение писать не надо - прелесть же! Судья ковал, пока горячо: подпись с Светланы нужную взял и вуаля.

Я же, сидя за углом, все кино пропустила. Никто меня не позвал даже статистом.

Сказать, что я была в шоке, не сказать ничего. На секундочку, отказ от иска – это именно, что все, совсем все. Больше никогда по этому поводу в суд тебе не обратиться, никакие «а я передумал» не работают. Фарш невозможно провернуть назад.

- Ну как же так? Вы пожалеете. – Вот так, ну, или примерно так (опустим в этом месте подробности) я, обретя дар речи, отреагировала на случившееся.

- Нет, не пожалею. Ничего мне от него не нужно. Ничего! – Отчеканила Светлана.

Через полтора часа после она рыдала мне в трубку. Называла себя по-разному, в основном непечатно. И где-то там, в своей квартире посыпала голову пеплом. Я же мысленно воздевала указательный палец к потолку, мол, а я говорила. А вслух предложила попробовать обжаловать определение о прекращении дела. Но Светлана решила, что случившееся – это знак. Знак начинать новую жизнь и не тянуть туда старую. Короче, решила отпустить.

Отсюда мораль, вернее, две:

Личное и деловое не смешивать и не взбалтывать. Не верите мне, поверьте Маяковскому, он дело говорил: «Чувства в кулак, волю в узду» и далее по тексту.

Если у вас есть адвокат, все обсуждайте с ним. Хотите импровизировать, запишитесь в кружок самодеятельности.

И мне на заметку – не брать клиента в суд, но, если выбора нет, брать клиента и скотч. И тот, который канцелярский, тоже можно.

*****

Хотите еще больше увлекательных историй из моей практики?

Подписывайтесь и держите руку на пульсе.

#разделимущества #жизненнаяистория #жизненныеситуации #проблемывотношениях #какпережитьразвод #бывшаяжена #личныйопыт #жизненнаяситуация #случай из жизни #брак