Ровно три месяца назад, 28 июня, всемирно известный артист балета Сергей Полунин представил свой новый номер на песню Шамана «Встанем».
Что особенно символично, это его выступление на фестивале «БАЛЕТ ГАЛА» в Херсонесе стало первым после серьёзной травмы и операции.
Словами можно передать что угодно. Можно спеть. Но он обладает редким даром рассказывать истории языком тела — в танце. И как! Сергей покорил самые престижные театральные залы России и других стран.
Огромное возмущение вызывает ситуация, которая произошла вчера, во время выступления его труппы в Ташкенте.
Организаторы тура прервали номер «Встанем» знаменитого артиста и устроили скандал. Но какие же слова в песне Шамана вызвали такую реакцию представителей Фонда культурных инициатив Узбекистана?
Встанем
И вспомним всех тех,
Кого в этом огне потеряли –
Кто шёл умирать за свободу,
А не за медали.
Я знаю, что мы обязательно
Встретимся с вами.
Что они хотели сказать этой выходкой? Обнулить вклад своих земляков в нашу общую Победу?
В Великую Отечественную из 6 500 000 жителей Узбекистана на фронт ушли свыше 1 500 000 человек и 500 000 — не вернулись с войны. Почти каждый десятый!
Узбекистан тогда принял у себя 1 500 000 граждан нашей общей страны самых разных национальностей. Из них — 400 000 детей. Дал им пищу и кров.
Все мы знаем города-герои, прославившиеся в веках своим беспримерным подвигом. Но Ташкент именовали так же почётно! Город-спасение.
Грустно и больно оттого, что некоторые потомки тех спасителей и победителей забыли нашу общую историю и, в погоне за сиюминутным хайпом и ничтожно мелочными интересами, предают своих дедов и прадедов.
На концерты исполнителя Шамана приходят очень разные люди — искусство объединяет всех. Общественность насчитывает,что власти страны пресекут подобные провокации в корне, не допустят, чтобы отдельные выскочки сеяли между нами рознь и топтали память наших предков.