Найти тему
Память Даурии

Большевики в Дальневосточной республике.

Одной из особенностей ДВР являлась многопартийность: кроме партии большевиков в республике разрешалась деятельность других левых политических объединений. Причем меньшевики, кадеты и эсеры сразу же заняли, по мнению большевиков, контрреволюционные позиции, стремясь превратить ДВР в буржуазную республику.
Со стороны этих партий разносились в народ спекулятивные и демагогические речи и обещания о том, что с помощью привлечения иностранного капитала, инвестиций из-за рубежа и укрепления государственности в отрыве от Москвы, можно быстро восстановить народное хозяйство, улучшить жизнь населения.
Многие граждане ДВР верили в эти обещания и шли голосовать за эти буржуазные партии. И действительно, если бы не поддержка большевиков из России, т о у буржуазных партий были бы все шансы встать у руководства республикой.
Большевистские организации ДВР приложили все усилия, чтобы парализовать деятельность иных политических объединений и не допустить их к власти. Большой вклад в работу по дискредитации политических оппонентов внесли коммунисты Забайкалья.
Первое политическое сражение с кадетами, меньшевиками и эсерами коммунисты успешно выдержали во время выборов в Учредительное собрание ДВР и во время его работы.
В ходе предвыборной компании большевики провели большую политическую работу, разъясняли контрреволюционные замыслы буржуазии, кулачества и их меньшевистско-эсеровских защитников. Большевики активно привлекали административный ресурс, в лице сельских руководителей и армейских командиров, а также использовали привлечение в качестве кандидатов беспартийных для распыления голосов и оттока их от других партий. И это дало плоды: на выборах большинство избирателей поддержало большевиков и беспартийных из числа бывших партизан.
О том каким хотели видеть Учредительное собрание крестьяне распропагандированные большевиками, можно судить по резолюции принятой на сходе села Чирон:
« Мы граждане села Чирон, живущие в дали от центра в захолустье, люди темные, до сих пор не знали, что творится вокруг нас на белом свете, но желаем, чтобы в Учредительном собрании были люди, исключительно стоящие на защите трудового крестьянства и рабочих и еще партии коммунистов-большевиков, в лице которой мы видим защитницу трудового народа».

Председателем республиканской Комиссии по выборам в Учредительное собрание ДВР был адвокат, народник Шрейбер Константин Симонович.
Что примечательно в октябре 1917 года он выступал против большевиков.
Состоявшиеся в январе 1921 года выборы принесли убедительную победу большевикам и находившимся под их влиянием беспартийным кандидатам.
Вместе они заполучили 274 места из 381, что обеспечило работу парламента в нужном для большевиков ключе. В ходе работы Учредительного собрания была принята Конституция ДВР, впоследствии на положения которой большевики попросту плюнули после вхождения в состав РСФСР.

Правительство ДВР. Общественное достояние.
Правительство ДВР. Общественное достояние.

В конце конституции стоят подписи председательствующих на Учредительном собрании: Председатель Учредительного собрания А.С. Шилов, Старший товарищ председателя В.А. Бородавкин, Товарищи председателя И.П. Кларк, П.В. Лехов, Ф.С. Мансветов, П.Н. Дамбиков, Ф.И. Федотов, Старший секретарь С.Ф. Суховий, Товарищи секретаря М.И. Бородин, Т.С. Яценко, С.П. Никифиров, С.С. Киргизов, Г.П. Боровинский.
Таким образом партия большевиков окончательно захватила власть в ДВР, стала правящее и ее представители возглавили правительство и Совет министров.
Правительство, которое являлось высшим органом государственной власти между сессиями Народного собрания, возглавил Краснощеков, а после него Матвеев. Оба были идейными большевиками. Совет министров - высший орган исполнительной власти возглавил Никифоров, член РСДРП (б) с 1904 года, а после него член партии с 1898 года Кобозев.
После Учредительного собрания, получив власть, большевики все же вынуждены соблюдать буржуазные демократические порядки, оформленные в конституции республики, но они активно взялись за воспитательную работу среди трудящихся. Притом, что многие крестьяне и рабочие были неграмотными. Поэтому широко использовались такие формы агитации как беседы, читки газет, митинги.
О масштабах этой деятельности можно судить по работе Нерчинско-Заводской уездной партийной организации. Только в апреле 1921 года под руководством большевиков в уезде были проведены 313 собраний, 36 лекций, 495 бесед, 71 митинг, 121 литературный вечер, 110 спектаклей, 102 трудовых дня.
Воспитательная работа дала свои результаты. Все больше людей ранее поддерживавших меньшевиков и эсеров переходило в стан большевиков. Меньшевики и эсеры изолировались от народа, политические и пропагандистские неудачи привели к развалу их организаций.
К концу существования ДВР многопартийность была уже фикцией, все политические организации отличные от большевиков были закрыты или самороспущены. От меньшевиков и эсеров были очищены профсоюзные и кооперативные организации. Профсоюзы приобретают современное подконтрольное властям состояние. Практически все значимые организации оказались под безраздельным идейным руководством коммунистов.
На выборах в Народное собрание второго созыва, состоявшихся в июне 1922 года, эсеров среди депутатов совсем не оказалось, а фракция меньшевиков насчитывала всего 2 человека.
Все места в парламенте оказались у большевиков и сочувствующих им крестьян.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.