Сочная, ароматная, вкусная - постная шуба. Ее успех в том, что несведущие дегустаторы и не замечают отсутствия селедки. Делюсь проверенными идеальными пропорциями.
Ингредиенты:
Свекла 750 г
Морковь 650 г
Картофель 700 г
Соль 1 ст л
Баклажаны 1 кг (4 шт)
Растительное масло 100 мл
Гвоздика 6 шт (0,5 чл молотой)
Водоросли вакамэ молотые 1 ст л (по желанию)
Водоросли нори 6 листов
Майонез постный 220 г
Черная соль 1 ч л
Черный перец молотый 0,5 ч л.
Приготовление:
Отвариваем овощи в мундире. При отваривании моркови и картофеля в мундире подсаливаем воду, чтобы не досаливать потом при сборке салата. Свеклу в мундире варим отдельно (можно немного недоварить, а затем залить холодной водой – так она и дойдет и сохранит витамины).
В это время очищаем баклажаны от кожуры, режем на тонкие брусочки.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем молотую гвоздику и обжариваем баклажаны до готовности. Маслянистые баклажаны – это то, что нам нужно, не жалейте масла.
К обжаренным баклажанам добавляем молотые водоросли вакамэ и соль, перемешиваем и даем настояться под крышкой. Водоросли вакаме дают очень рыбный вкус, даже больше, чем водоросли нори, но если их не оказалось дома, можно готовить и без них.
Заготовим нори – рвем их руками на средние кусочки.
Готовые очищенные овощи трем на полукрупной терке, так салат получается нежнее, либо на крупной. В тертую свеклу добавляем черную соль и молотый перец.
Собираем постную шубу. Я предпочитаю использовать широкую форму, чтобы слои получались тонкие (для этого объема форма 34 х 24 см):
- выкладываем в форму картофель и смазываем постным майонезом (рецепт постного майонеза здесь)
- выкладываем водоросли нори
- выкладываем маслянистые баклажаны и смазываем постным майонезом
- выкладываем слой тертой моркови и смазываем постным майонезом
- выкладываем водоросли нори
- выкладываем свеклу и смазываем постным майонезом
Даем настояться.
Приятного аппетита и до скорого!
#вегетарианскиерецепты #рецептшубы #салатшуба #шубабезселедки #подшубой #безрыбы #постнаяшуба #постныерецепты #постноеменю #баклажаны