Найти тему
Ликбез

Общество постиндустриальное. Что ты такое?

Было бы абсурдно определять сверхразвитие по сверхизобилию материальных благ. Проблема в ином. Она состоит в независимом подъеме техники и экономики, в технико-экономическом росте, который следует своей собственной логике, неподвластной какой-либо внешней воле. Эта логика подчиняет его коллективным чаяниям, заставляет служить удовлетворению подлинных потребностей. Общество перестает быть хозяином своего собственного развития.

Такое общество больше не является индустриальным обществом вчерашнего дня, где промышленность господствовала над экономикой и над всей системой. Оно эволюционирует в направлении некоего нового типа, который можно квалифицировать по-разному.

Общество потребления. Еще в 1958 г. У. Ростоу в своем труде "Стадии экономического роста" [W.W. Rostow, The Stages of economic Growth. A Noncommunist Manifesto, 1960.] выделил, как известно, пять стадий экономического роста. Пятую стадию он описывает как "эру массового потребления": "Сейчас мы вступает в эру массового потребления, когда производство товаров длительного пользования и услуг постепенно становится главным сектором экономики. Это период, из которого США начинают выходить, в котором Западная Европа и Япония начинают наслаждаться неоспоримыми благами и к которому, не без угрызений совести, стремится советское общество".

"Общество потребления" характеризуется резким повышением уровня жизни. Оно удовлетворяет не только насущные потребности /питание, одежда, жилье, здравоохранение/, но также и вторичные/комфорт, досуг, культура/ потребности своих членов. Как "общество изобилия" оно описано Дж. К. Гэлбрейтом в "Обществе изобилия" [J.K. Galbraith, The Affluent Society, 1968.], Г. Маркузе сделал его предметом критики в труде "Одномерный человек. Опыт идеологии передового индустриального общества" [H. Marcuse, One-dimensional man, 1964.].

Д. Белл о пост-индустриальном обществе. Белл предпочитает говорить о "пост-индустриальном обществе"[D. Bell, The Coming of Post-industrial Society, A Venture in Social Forecasting, 1973.]. Он следующим образом определяет его "пять измерений": 1/ Развитие экономики услуг, более половины активного населения занято в сфере услуг и все меньше и меньше - в сельском хозяйстве и промышленности; 2/ Преобладание класса специалистов и техников; 3/ Приоритет теоретических знаний как источника инноваций и политических разработок в обществе; развитие общества все более и более зависит от фундаментальных научных исследований и их технологического воплощения; 4/ Возможности независимого технологического роста; 5/ Создание своего рода новой "интеллектуальной технологии".

Три особенности пост-индустриального общества. Эти три особенности прежде всего бросаются в глаза. Во-первых, преобладание третичного сектора. Большая часть экономической деятельности перемещается из первичного /сельское хозяйство/ и вторичного /промышленность/ секторов в третичный /услуги, транспорт, банки, страховое дело, коммерция, свободные профессии и т.п./. Третичный сектор растет очень быстро и имеет тенденцию вовлечь большую часть активного населения. С прогрессом технологии и автоматики типичный работник пост-индустриального общества уже не столько рабочий, работник ручного труда, "голубой воротничок", а скорее техник, инженер, администратор, "белый воротничок".

Вторая важная особенность: рождение своеобразной "цивилизации досуга" наряду с сокращением часов работы и понижением возраста выхода на пенсию.

И, наконец, надо отметить беспрецедентное расширение системы обучения /более продолжительный срок обучения, постоянная учеба, непрерывное образование и т.п./.