Я - не военнообязанная. И в армии не была. Имею честь всего лишь смотреть со стороны на то, что происходит. А меня очень волнует то, что у нас происходит, потому что успех всех наших военных действий зависит не только от конкретных бойцов, но и еще от системы, которая думает за них.
И еще я хочу знать свои недостатки. Это, конечно, очень приятно, когда у нас "самые поездатые поезда в мире", а "Сарматов" с "Кинжалами" очень боятся. Но, все-таки, кроме доблестных и умелых летчиков, кроме героев "в полях" нам есть, чем гордиться? Или лучше скромно помолчать?
Надысь написала статью об одном отличии, которое нашла в профессиональной армии от мобилизованной. - Мужская часть населения оскорбилась. - Я зашла на их территорию и дилетантски помахала веником. Не оспариваю праведный гнев. Но, призываю именно вас, знающих комментаторов к ответу на вопросы, которые я все-таки еще раз здесь задам.
Мне сказали, что боеспособные только 20 процентов армии. Остальные работают на обеспечение. - Вопрос. Почему нельзя делами обеспечения заняться мобилизованным? Почему хотя бы 50 - 70 процентов армии нельзя сделать боеспособной, а обеспечением вообще заняться невоенным? Кстати, куда мобилизованных сейчас куда отправят? - Я не удивлюсь, если вот как раз именно они и поедут на горячие точки. - Почему? - А потому что вот эту армейскую неразбериху я прочувствовала на себе сама.
Давным давно имела честь работать в военкомате. Рисовала (по-другому это не назвать) грузовые автомобили и автоприцепы в ведомостях. Требует областной военкомат стопятьсот прицепов в центральном районе нашего города. - А их нет! - Откуда в центральном районе, где предприятий то раз, два и обчелся, - такое количество тяжелой техники?! В первое время рядом еще был начальник, - подполковник или майор - я уже не помню. - И он же меня и учил рисовать все как положено. - Не обращай внимания (на то, что в отчете предприятия помечено, что прицепа нет, от него остались только номера и два колеса), - это все не важно, - главное, подать отчет вовремя. И чтобы все сходилось. Так сказать, бухгалтерия важна. А потом он ушел, и я работала за себя и за него. И ходила с этими псевдобумагами отчитываться к областным начальникам. И понимала только одно: все знают эту правду. Но, никому она не нужна. Важно, чтобы на бумаге было красиво.
А кому это важно?! - Я хочу сказать, что для меня вот такая работа была противна. Почему нельзя посмотреть честно на обстановку и исходить из реальности, а не из красивой картинки? Сколько раз нас уже подводили эти красивые картинки, но нет, мы продолжаем с ними жить, а потом проявлять геройство там, где достаточно было проявить четкий расчет и реальное планирование.
Да ты не переживай, - отвечал начальник, когда я все-таки говорила правду вслух. - Я тебе скажу другую вещь, - все эти колонны машин никуда вообще не поедут. - Почему? - Да потому что они встанут. Потому что никто не знает, как всем этим двумстам седельным тягачам выехать за черту города быстро, минуя технику, которая выдвигается из других районов. Разберутся... на месте. - Я так поняла, в армии привыкли разбираться на месте?
А эти... как их, учения! Мне кажется, запланированная "внезапная" учебная война была напечатана в приказах. - Все были готовы точно в срок. Но, самое смешное (а было бы смешно если бы не было так грустно), что процесс отработки мобилизационных действий в "реальной войне" заключался в том, что все работники уходили на минус первый этаж и сидели там около телефонов, чтобы иметь возможность вовремя отчитаться о том, что я мол, нахожусь на месте.
Однажды прочитала в рассказах военного, как он устал от учений и пришел к начальству с планом боевых действий в заданных условиях. Он сказал: а мы сделали пуск тактической ядерной ракеты, вернее - написал одно предложение в качестве плана. Генералы удивленно подняли брови: и все? - И все, - был дан очевидный ответ. - Да просто надоела мне эта пустая беготня, - пусть бойцы лучше выспятся, - поделился с коллегами.
Может быть, это просто я - из другого теста? - Терпеть не могу время, выброшенное коту под хвост (на галочки для бумаги!). Терпеть не могу вранье! А в армии это, может как раз то, что надо? Или, как говорит мой муж, - не надо в этом разбираться, это необъяснимая такая особенная система, в которой есть четкие правила, по которым все работают, и там, внутри нее - всем все понятно.
Когда мне отец рассказывал о том, что их рота была самая лучшая по стрельбе, и в связи с этим на все соревнования для показательной части ездили они ( то есть, показывали генералам, что на отлично стреляют вообще все, а не только их рота), то он подавал это с приятным оттенком. Мол, вот как мы умеем. А я в этом видела кошмар. - А что, все остальные стрелять не умеют? А что тогда вообще из себя представляют внутриармейские соревнования? - Это тоже красивые картинки для генералов?
Скажите мне, - что в этой системе прогнившее, а что рабочее. И главное, как рабочая часть выживает среди прогнившей? Как мы вообще оказываемся способными что-то делать с такой системой? Чем она живет, на чем держится?
Все, что касается нашей армии - вообще запретная тема. И для своих и для чужих. Для чужих - понятно, - наши дела, их не касается. Но, почему ничего нельзя говорить среди своих? - Недавно вытянула информацию из новобранцев в военном институте. И я не побоюсь сказать вслух о том, что на полигон их отправляли, болеющих. - Сама бегала к сыну с антибиотиками, потому что в санчасти их не лечили. Так, фельдшер посмотрел и в изолятор положил. И все. А у бойца кашель бронхитный за версту слышно! Ну, хорошо, этого обалдуя я вылечила. И соседнего, по просьбе мамы тоже. А где-то там оказался непредвиденный случай. - На курс молодого бойца отправили курсанта с температурой 39. Он успешно затопил армейскую печку (а на улице было холодно), - видимо пытался отогреться. А дальше тромбоз и все. Хоть и сориентировались быстро и за 20 минут его умудрились доставить с полигона в госпиталь (хвала и честь за такую оперативность). Но, что толку от героизма врачей, который не до, а после?
Теперь на курсантов напялили маски. Мол, ковид, все дела. Они только опоздали. Ковид у бойцов уже был. - После него все долго кашляли, лечились через мам антибиотиками ( были осложнения), и один вот получил тромбоз. Это же картина Репина! Но, только - тсссс. Никто об этом не должен знать!
Я очень хочу быть неправой. И не хочу думать о неразберихе на местах, которая кому-то может стоить жизни. Я понимаю, что иногда халатность может быть сиюминутной, случайной, а не систематичной. Но, страшно мне от безответственной системы! Что происходит на поле боя? Как эта система работает там? Или там другая система? Тогда где та система, а где не та система?
Я не буду продолжать эту тему. Хотя, есть и еще, чего сказать. Например, о том, чем занимался второй сын в армии, когда был срочником. Есть польза от ее прохождения, но только одна - социализация, умение приспособиться к жестким условиям. А больше - нет! Надеялась, что в мужчину превратится, в реальность окунется, от компьютера, наконец, оторвется. Чуда не произошло, потому что чуда не было! Без подробностей, - не хочу врагам давать слишком много материалов. А свои - итак все знают.
И еще. Вы меня поймите правильно. - Я не против нашей армии. Я - за! И уже говорила, к военным людям отношусь с огромным уважением. Я сама - дочь офицера. Но, только понять не могу, - как выживает вот эта система? И зачем такая система вообще нужна? Что она делает и для чего? И где правда, а где неправда? На чем держится наша армия? И почему нельзя оставить самый главный, рабочий костяк, а всю эту труху убрать, чтобы не мешала? - Или это для дезинформирования врагов?
Или вообще, может не стоит в принципе эту тему поднимать? - Ведь, главное, что, - армия функционирует. Свой долг выполняет. Местами даже успешно. Ну и успокоиться, что называется, работает - не мешай.
Как сказал генерал Филип М. Бридлав, который был командующим НАТО, когда началась война на Украине в 2014 году, - отдельные системы вооружения не так важны, как инновационное использование военных знаний, полученных в ходе каждого из конфликтов, в котором участвовала Россия во время пребывания г-на Путина на посту президента страны:
«Комплимент, который мы должны сделать России, заключается в том, что она является обучающейся и адаптивной силой. Каждый раз, когда мы видим российскую армию в конфликте, она становится все лучше и лучше».
То есть, - армия наша работает. И даже очень неплохо! Но, вопрос, - как она это делает в своей странной, необъяснимой системе?!
И еще. Дорогие мужчины! Не надо оскорблять нас, женщин. Да, я лезу не в свою тему. Да, я беспокоюсь и говорю об этом вслух. Так это наша работа - беспокоиться. А ваша работа - навести в своем царстве порядок. И рассказать нам об этом. - Ваш выход!
Но, что-то мне подсказывает, что конструктивных ответов не будет. Мой муж очень возбуждается, когда я задеваю армейскую тему. - Он ничего не может объяснить, он просто говорит "не лезь!". Такая реакция у вас у всех что-ли? В принципе, - готова отстать. Вернемся к утверждению, сказанному ранее - работает - не мешай. И зарубим себе на носу: эту систему нельзя анализировать, - она не поддается анализу. Армия это особенная такая организация, внутри которой действуют ее, понятные только ей правила. Она выполняет свою главную функцию (защищать Родину)? - выполняет. Вот и расслабься.
Но, в таком случае, думать не о чем. Все у нас хорошо!
Враги! Если вы ненароком вдруг прочитали эту статью, - не торопитесь радостно потирать руки. - Вам все равно не выиграть. Да, пока гром не грянет, - мы весьма халатные и безответственные. Но, не расслабляйтесь. Наши внутренние дела вас не касаются, - потому что мы с этим умеем разобраться на раз. Похоже - по результатам наведения первых порядков на местах с мобилизованными, время разбираться пришло. Помните: когда надо мы умеем собраться и выложиться на все двести. И там где ваши будут сидеть и сопли жевать, наши привычным образом преодолеют все трудности.
Проверено - временем и историей.