Увы, в истории любой войны есть главы, которые легко забываются. А есть некоторые разделы, которые совсем не афишируются. Взять тех же скаутов, которые совсем не пользовались особой славой при жизни. Это и случилось с военнослужащими 16-й бригады Главного разведывательного управления Вооруженных сил РФ, которые, к несчастью, погибли.
Эпизод первой чеченской войны, о котором я хочу поведать, случился 24 января 1995 года. 35 сотрудников спецназа ГРУ погибли из-за мощного взрыва. Вот, как это было.
Первая битва и первые потери
Этот отряд спецназа ГРУ был сформирован на базе 16-й бригады. 250 бойцов должны были мобилизоваться в Грозном в середине января 1995 г. Сергеев возглавлял это подразделение. Профессионал своего дела, но даже у него не получилось спасти своих людей от смерти.
Это сотрудники разведки в Чечне. Фотографию можете найти в свободном доступе.
Первые потери начались 23 января, за день до трагедии. Разведывательная группа, которая направлялась в район Черноречья, наткнулась на боевиков при переправе через реку Сунжа по мосту. Двое из разведчиков были убиты из-за серьёзной перестрелки. Это потери отряда были не единственные.
Как так получилось, что целый отряд был исключен?
Уже после боя, дав возможность продвинуться вглубь морским пехотинцам, члены отряда возвратились на свою временную базу, которая базировалась в здании местной школы - всё это придавало прилив сил и удовлетворение от проделанной работы.
Сергеев, как только вернулся со своим отрядом, собрал офицеров отряда и начал обсуждать несколько важнейших вопросов. Дав возможность каждому из отряда высказать свое мнение, Сергеев на время оставил свой пост и вышел на улицу.
Утром, в 8.45, прогремел мощный взрыв в здании, убив всех, кто находился в этой части помещения. Сам командир отряда получил неизлечимую рану и был вынужден оставить службу. В результате трагедии погибли 35 офицеров и солдат спецназа ГРУ.
На фото сотрудники разведки ГРУ перед выполнением боевых задач. Фотографию можете найти в свободном доступе.
Что на самом деле могло произойти
Власти так и не установили причины произошедшего в той школе. Были различные теории, начиная от того, что боевики заминировали здание школы, и заканчивая взрывом склада боеприпасов подразделения. Оказывается, партизаны уничтожили целый боевой отряд спецназа ГРУ, не сделав ни единого выстрела.
Самой правдоподобной версией следствие считает о том, что школа была напичкана взрывчаткой, которую установили боевики. Но сослуживцы Сергеева были уверены, что он, опытный разведчик, один из лучших, не мог не проверить базу с помощью саперов.
Нельзя исключать версию о том, что в здание мог прилететь артиллерийский снаряд, выпущенный одной из батарей федеральных сил. Но у следователей улики отсутствовали .
Скауты поднимаются в гору. Фотография может быть использована свободно.
Эта тайна неразгаданна и сейчас. К сожалению, многие люди до сегодняшнего так и не знали об этом трагическом событии.
370-й взвод вывели из Чечни 2 мая того же года. За всё время участия в военных действиях, подразделение потеряло от 48 до 50 человек. В день бомбардировки 24 января, в память о 16-й бригаде спецназа был введён День памяти.