Друзья, всем привет!
В школе нас учили, что Великая Отечественная война началась с неожиданного и подлого нападения Германии. Однако, для СССР это не было чем-то уж совсем неожиданным. За несколько дней до начала боевых действий к западным границам страны начали стягиваться красноармейцы. Однако из-за активного маневрирования немецких войск, использование ими артиллерии и авиации, наступление удалось остановить только под Москвой.
Во многом успех битвы за столицу стал возможен благодаря самоотверженности бойцов, защищающих Брестскую крепость, Могилёв и Таллин. Неприятелю пришлось нелегко и под Смоленском, Киевом.
Но были и такие важные города, которые встречали захватчиков, как освободителей. О каких же городах идёт речь, узнаете далее.
«Подпольный» Львов
В успешном захвате Львова особая роль отводилась националистам УПА, под руководством Стецько и Бандеры, считавших себя союзниками рейха, но никак не разменной монетой. Как бы то ни было, о нападении их предупредили ещё в мае 1941 года, вместе с этим им были переданы инструкции об осуществлении террора в городе. Судьба еврейского населения и коммунистов в них была незавидна.
Несмотря на то что во Львове была мощная авиационная группировка, вся она была уничтожена в первые же дни войны. Это произошло в основном из-за того, что лётчики проживали далеко от аэродромов и не смогли своевременно поднять машины в воздух для достойного ответа нападающим.
С самого первого дня немецкого вторжения красноармейцы, находящиеся в городе, подвергались неожиданным обстрелам с крыш, чердаков и просто из-за угла. Это заставило НКВД и партийных работников скоро покинуть город, забирая всё, что можно унести и уничтожая архивы, которые было невозможно вывезти.
В местах лишения свободы тоже начались волнения, ведь там отбывали срок многие члены ОУН УПА. Это привело к открытым бунтам и массовым расстрелам. Градус происходящего поднимали и антисоветские нацистские листовки, которые можно было встретить буквально на каждом шагу.
За неделю ситуация полностью вышла из-под контроля советской власти и РККА покинула город, так и не встретив немцев, торжественно вошедших в город уже 30 июня. Ожидаемо, началось мародёрство и погромы, от которых страдало еврейское население города.
Националисты Каунаса
Каунас был первым значимым городом, который был захвачен немцами буквально в первые дни войны. Основную роль в этом снова сыграли местные националисты. Несмотря на все старания сотрудников НКВД, борьба с подпольщиками продолжалась с момента вхождения Литвы в состав СССР. Как и в случае с ОУН, их спонсировала Германия.
В отличие от Львова, в самом Каунасе не было частей РККА, потому подпольщики быстро захватили все инфраструктурные и административные объекты. Взвод солдат находился в охранении моста через Нерис, но ничем не смог помешать литовцам. Ближайшая танковая часть находилась в 30 километрах от города. Двинувшаяся на освобождение города танковая колонна была полностью разгромлена авиацией Германии.
Та же участь постигла и 23-ю пехотную дивизию, которую неприятель обошёл. Отказавшись от стрелкового боя, немцы просто обстреливали красноармейцев артиллерией и миномётами, огонь которых корректировал самолёт Фокке-Вульф, называемый нашими бойцами «рамой».
Так, не имея сколько-нибудь значимых сил, вермахт смог занять город, не вступая в прямой бой. Эти города были освобождены Красной армией только в 1944 году. Уверена, что это далеко не все города СССР, в которых ждали и с радостью встречали немцев. Мечты о светлом и независимом будущем под германской рукой будоражили многих на западных территориях союза.
Друзья, а знаете ли вы какие-нибудь города, сданные без боя в ту войну? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!