С синдромом самозванца совершенно точно сталкивается каждый человек, который работает по специальности, но считает, что не обладает достаточными знаниями: «Я не достоин повышения, Вася Иванов знает больше», «Я просто оказался в нужное время в нужном месте, но я не справлюсь», «Я сдал экзамены только потому, что мне повезло», «Как я могу советовать другим, если сам не профессионал», «Если бы шеф знал, что на самом деле я плохо в этом разбираюсь, он бы не предложил повышение. Он лучшего обо мне мнения»...
Знакомы такие терзания? Давайте разбираться.
Синдром самозванца — это когнитивное нарушение, при котором человек все успехи списывает на случайные совпадения и не верит в то, что сам заслужил комплимент/похвалу/премию/повышение. “Самозванцы” легко обвиняют себя в “крайней везучести” и часто уверены, что вводят других людей в заблуждение относительно талантов и человеческих качеств.
Если в вашей голове регулярно всплывает одна из нижеперечисленных мыслей, вероятно, вы подвержены "синдрому самозванца”:
- Меня похвалили незаслуженно, я сделал(а) ровно столько же, сколько и коллеги.
- Эта компания слишком хороша для меня, я здесь чувствую себя лишней(им).
- Коллеги делают все быстрее и качественнее, я не дотягиваю до их уровня и работоспособности.
- Меня повысили не за мои заслуги, мне просто повезло.
- Мне попалась легкая задача, а вот моим коллегам не повезло.
- Я боюсь, что начальник/коллеги поймут, что я чего-то не знаю.
- Я очень боюсь ошибиться, ведь это подтвердит мою некомпетентность.
Почему большинство вопросов касается карьеры? Именно в этой сфере жизни человека синдром самозванца имеет наибольшую власть. Часто его сопровождают обесценивание, перфекционизм и низкая самооценка.
Если вы задумываетесь о том, нет ли у вас синдрома самозванца, то скорее всего он есть. Люди, которые всегда уверены в себе и своих проектах, о таком не думают вовсе.
Откуда берется синдром самозванца
Понятию “синдром самозванца” мы обязаны психологам Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. В 1978 году они заметили, что крайне успешные сотрудницы часто чувствовали себя неуверенными. И если в начале исследований психологи были уверены, что этому синдрому подвержены женщины из-за высокого уровня развития эмоционального интеллекта, то чуть позже оказалось, что мужчины не далеко ушли в этой же проблеме.
Причин появления синдрома самозванца выделяют несколько:
● внутренние (человек сам собой недоволен, отличается требовательностью к себе, перфекционизмом)
● внешние (человеком недовольны окружающие: высокие стандарты, принятые в семье; строгость и требовательность родителей)
Как и в большинстве когнитивных искажений, на человека влияет совокупность как внутренних, так и внешних факторов.
Как помочь себе справиться с синдромом
Перфекционизм, присущий людям с синдромом самозванца, часто требует от человека избавиться от синдрома полностью, раз и навсегда.
Во-первых, так не бывает.
Во-вторых, в малых дозах синдром самозванца мотивирует человека постоянно повышать свою квалификацию, углублять знания и обмениваться опытом с другими профессионалами. Польза очевидна.
Есть несколько нехитрых упражнений, которые помогут ощутить опыт за спиной и не позволят свалиться в эмоции:
- Задайте себе вопрос: “Какая вторичная выгода от того, что я не позиционирую себя как специалиста?”. Часто честные ответы очень неприятно подталкивают к избавлению от симптома. Например, “Я не хочу брать больше ответственности” или “Я не хочу шквал критики, который сопровождает всех успешных людей”.
- Помогите другому человеку, который в профессиональной сфере знает меньше. Так вы утвердитесь в собственном багаже знаний и будете уверены, что искренняя благодарность и похвала действительно заслужены.
- Выпишите негативные установки (“я недостоин/недостойна”, “я делаю хуже/медленнее”) и в соседней колонке замените их на позитивные (“я достоин/достойна всего, что получаю”, “я делаю все в своем темпе и я в этом хорош/хороша”).
- Просите совета у более опытных коллег. Так вы снизите излишнюю важность собственных переживаний о компетентности и убедитесь, что понимаете контекст разговора не хуже других.
Когда стоит обратиться к психологу
Если синдром самозванца парализует вашу мотивацию развиваться, заставляет избегать общения с коллегами, заметно снижает качество вашей работы, всегда можно обратиться за помощью к психологу, который поможет направить энергию сомнений в себе в нужное русло.
Творческие люди (авторы, художники, поэты, композиторы) регулярно сомневаются - в таланте, рукописях, в идеях. Именно с этой целью и был создан Союз детских и юношеских писателей - площадка как для начинающих, так и популярных авторов, на которой создана бережная творческая среда для развития, поддержки и продвижения. В таком сообществе неоткуда взяться подобному синдрому, ведь тебе всегда подскажут, направят и поддержат. Пусть у каждого “самозванца” будет такое теплое сообщество, как наше.
#souzdetlit #союздетлит #синдромсамозванца #самозванец #сообщество