Найти тему
Русский сталкер

Тайны истории России: в каком гриме Керенский на самом деле бежал из страны

А.Ф. Керенский, картина Ильи Репина
А.Ф. Керенский, картина Ильи Репина

Среди политиков Российской империи сложно найти человека, более недооцененного, чем Александр Федорович Керенский. В наши дни большинству россиян известно лишь то, что этот человек возглавлял Временное правительство, а затем бежал из страны в женском платье. Если первое утверждение верно, то второе является историческим анекдотом, выдаваемым за правду. Мало того во времена СССР А.Ф. Керенский хотел вернуться на Родину, но его не пустили…

Пламенный трибун

В мире, наверное, нет второго учебного заведения, в котором бы учились два человека друг за другом возглавившие страну, занимающую территорию одной шестой части суши, как гимназия в Симбирске (современный Ульяновск). В этом городе провели свои школьные годы А.Ф. Керенский и В.И. Ульянов (Ленин). Мало того позднее оба молодых человека поступили в Казанский университет изучать юриспруденцию. Однако дальше пути земляков разошлись. Владимир Ильич после казни своего старшего брата за покушение на государя-императора посвятил свою жизнь борьбе за дело трудящихся всего мира. В свою очередь А.Ф. Керенский благополучно получил диплом, став преуспевающим адвокатом. Большинство дел, которые вел молодой юрист, завершались существенным смягчением приговора или оправданием обвиняемого. Мало того, достаточно часто, порой даже в ущерб собственным доходам Александр Федорович брался защищать бедных, обездоленных и лиц, выступавших против монархического строя в России. В частности, талантливому адвокату удалось добиться оправдания для эстонских крестьян, от безысходности разгромивших помещичий дом. Удачно прошла защита и туркменских эсеров, а также армянских националистов. Сложно сказать, действительно, А.Ф. Керенский сочувствовал революционному движению в стране или просто имел хорошее политическое чутье, умело подстраиваясь под стремительно изменяющуюся политическую конъектуру. Но факты, остаются фактами. В роли адвоката А.Ф. Керенский принимал участие в расследовании дела о расстреле рабочих на Ленских приисках в 1912 году. Одновременно опытный юрист являлся членом комитета помощи жертвам «Кровавого воскресенья». Не удивительно, что обладавший даром редкого красноречия и умения говорить речи, которые нравятся толпе Александр Федорович в короткое время сумел стать одним из самых популярных политиков доживающей последние годы Российской империи. Наиболее ярко перед тем, как закатиться политическая звезда А.Ф. Керенского засияла в 1917 году, когда 36-ти летний политик стал во главе Временного правительства после победы Февральской революции. Причем вопреки общественному мнению, сформированному большевиками во времена СССР, находясь у власти Александр Федорович пользовался заслуженной любовью народа. Его тепло принимали, как рабочие на фабриках, так и солдаты на фронте. Сегодня уже забыто, но это именно А.Ф. Керенский объявил Россию республикой, сумел подавить мятеж генерала Корнилова и даже планировал ввести президентскую республику. Кто знает, останься А.Ф. Керенский у власти судьба страны могла бы сложиться значительно более позитивно. Но, Александр Федорович был настоящим патриотом, выступая за войну до победного конца, что совершенно не входило в планы германского Генерального штаба, сделавшего все возможное, чтобы октябрьский мятеж большевиков имел успех.

Надо быть скромнее

В советские годы В.И. Ленина именовали не иначе, как «вождь мирового пролетариата», а И.В. Сталина называли «отцом всех народов». Скажем прямо, звания отдающие манией преследования. Но самое интересное, что первым из революционеров культ собственной личности сформировал именно А.Ф. Керенский. После февральской революции мировая общественность оказалась так рада низвержению российского императора, что именовала А.Ф. Керенского не иначе, как «солнцем свободы России», «рыцарем революции» или «народным вождем». Александр Федорович не только не возражал, но напротив буквально купался в лучах славы. Подражая низвергнутому монарху, А.Ф. Керенский переехал жить в Зимний дворец, за что тут же получил народное прозвище Александр IV.

Не в бровь, а в глаз

Надо сказать, что было бы ошибкой считать, что А.Ф. Керенский не знал, что большевики под началом его старого знакомого В.И. Ленина готовят переворот. Однако, как многие самовлюбленные правители не верил в возможность реализации данного замысла. Напрасно. К тому же авторитет в народе еще недавно сверхпопулярного политика начал стремительно падать. Все началось с того, что прозвище Александр IV с которым еще можно было мириться, неожиданно сменилось на Александру Федоровну. Сказалось сходство имени отчества А.Ф. Керенского и жены Николая II. Кстати именно это обидное прозвище и легло в основу популярного анекдота о побеге А.Ф. Керенского из Зимнего дворца в женской одежде медсестры. Причем авторами данной шутки были вовсе не большевики. Ее придумал брат начальника школы юнкеров, которые должны были защищать Зимний дворец. С легкой руки юного пересмешника анекдот ушел в народ, а Александр Федорович до конца своих дней был вынужден его опровергать. В реальности Зимний дворец, а затем и Петроград А.Ф. Керенский покинул в своей обычной одежде, представлявшей собой полувоенный френч. Вывозили низложенного главу Временного правительства на машине английского посланника. Дело в том, что если революционер В.И. Ленин представлял интересы Германии, то революционер А.Ф. Керенский действовал с подачи Великобритании и США.

Побег в тельняшке

Тем не менее, история с переодеванием действительно имела место в биографии А.Ф. Керенского. Из Петрограда бывший Председатель Временного правительства уехал во дворец в Гатчине. Впрочем, долго находится в этом месте, также было опасно. Большевики могли в любой момент арестовать своего недавнего оппонента и расстрелять. Для побега было решено прибегнуть к маскировке. Правда, облачился А.Ф. Керенский вовсе не в одеяния сестры милосердия, а в форму матроса Балтийского флота. Причем получившийся образ оказался настолько комичным, что Александр Федорович больше походил не на моряка, а на клоуна из цирка. Дело в том, что А.Ф. Керенский от природы имел очень высокий рост и подобрать морскую форму нужного размера просто не смогли. Рукава матросского бушлата оказались очень коротки, а коричневые штиблеты и краги явно выбивались из общего морского стиля. Бескозырка была тоже мала, и едва держалась на голове политика. Дополняли образ совершенно несообразные в данном случае шоферские очки. Но, не смотря на все нестыковки во внешнем виде с заявленным образом, побег прошел успешно. Следующие полгода А.Ф. Керенский прятался на территории центральной части Советской России, а затем в июне 1918 года при помощи англичан бежал в Мурманск, а оттуда морем в Великобританию. Александр Федорович наивно полагал, что в Европе он будет принят как правитель демократической России в изгнании. Однако этого не произошло. В английской столице к нему отнеслись как к обычному беженцу. Обиженный, тем, что не нашел понимания у англичан бывший Председатель Временного правительства выехал в Париж. Во Франции прием оказался намного теплее. Политик даже получил личную автомашину с охраной. В июле 1918 года А.Ф. Керенский встретился с французским премьер-министром Жоржем Клемансо. Но ожидаемого статуса и финансирования правительства в изгнании получить и здесь не удалось.

Персона нон-грата

Некоторое время А.Ф. Керенский продолжал обивать пороги высоких кабинетов в европейских правительствах, но успеха в данном деле не добился. Оставшуюся часть жизни опальный политик провел в США, где зарабатывал на жизнь платными лекциями, а также преподаванием истории России в Стэнфордском университете. Учитывая врожденный дар к ораторскому искусству, жизнь Александра Федоровича в США сложилась вполне благополучно. Тем не менее, политик всегда интересовался событиями, происходившими на его покинутой Родине. В годы Второй Мировой войны А.Ф. Керенский показал себя порядочным человеком. В отличие от целого ряда бывших белогвардейских генералов, Александр Федорович не стал поддерживать Гитлера, заявив, что не считает уместным в тяжелый для своей родины момент сводить личные счеты. Напротив политик обратился к британскому послу в Вашингтоне с предложением для И.В. Сталина распустить колхозы, чтобы фюрер не имел возможности представить себя освободителем. Александр Федорович был даже готов лично отправиться в СССР и лично поговорить с вождем. Однако в визе ему отказали. В ответ А.Ф. Керенский направил. И.В Сталину телеграмму со своим предложениями. Послание осталось без ответа. За несколько лет до смерти пожилой Александр Федорович в последний раз попытался вернуться на родину, отправив в 1968 году в СССР соответствующий запрос. В целом правительство Л.И. Брежнева было не против приезда бывшего Председателя Временного правительства в страну. Вопрос возвращения А.Ф. Керенского даже рассматривался на заседании ЦК КПСС. Решение было принято положительное. Ради того, чтобы умереть дома А.Ф. Керенский был готов даже на публичное покаяние. Все испортил ввод советских войск в Чехословакию. На фоне политического скандала приезд А.Ф. Керенского в СССР сочли не уместным. Умер бывший Председатель Временного правительства 11 июня 1970 года в Нью-Йорке в почтенном возрасте 89 лет. В гроб политика положили в белых перчатках, что по масонскому обычаю считалось высшим символом чистоты. Затем гроб с телом покойного был отправлен на самолете в Лондон и предан земле.