Приближается зима, самое время для сытной и полезной (в меру если) закуски - сала. Подготовимся заранее, сделаем вкусное соленое сало. А солить его будем в банке. Это и просто, и удобно, и хранится хорошо.
Начать приготовление придется с того, что сходить на рынок за хорошим домашним сырым салом. В магазине вроде и есть, но не то, жесткое выходит. Счастливы те хозяюшки, у которых сало по двору бегало. Хотя что завидовать, это труд, вложения, а так бери да заводи - выращивай. Для нас это слишком сложно, поэтому - на рынок.
По размеру куска сала прикидываем, какой размер банки нужен, тут было сала 600г и хватило литровой банки. На большее количество я бы взяла две банки, а не одну большую - так хранить удобнее.
Кроме сала (600-700г) понадобится чеснок (2-3 головки) и соль (100г).
Итак, сало надо поскоблить (почистить сверху) и нарезать небольшими кусками, чтобы в банку прошли. Зубчики чеснока почистить и на резать на две-четыре части.
Банка должна быть не только чистая, но и сухая. На её дно насыпать чуть соли, положить немного чеснока.
Положить куски сала в один слой и опять соль-чеснок. Соли кажется много, но это не страшно, сало только свое возьмет. Кому только такие добавки скучно - перец молотый приветствуется, и черный, и острый красный. Можно и лаврушку растолочь добавить (не люблю).
Так надо наполнить всю банку. Пустое место останется, но это не страшно. Верхний слой - соль и чеснок.
Закрыть банку крышкой и хорошенько потрясти. И убрать минимум на неделю банку с салом в холодильник. Через неделю в банке будет жидкость - слить.
Ну а через неделю можно снимать пробу. Достать из банки кусок сала, счистить с него лишнюю соль и нарезать. Ржаной хлеб к нему и можно наслаждаться.
А как вы сало солите? Или может сразу готовое покупать предпочитаете?