День Победы 9 мая 1945 года встретили в должности командира полка 229 человек, которые начинали войну рядовыми и сержантами...
/Исторический факт/
Товарищ пишет мне в "WhatsApp":
"Сейчас радио "Россия" вещает слова командира дивизии:
Взводных командиров не хватает, ротных половина, реально комбаты рулят. Дескать, офицеры запаса, идите, очень нужны. А кто офицеры запаса после института? Накомандуют, блин.
Вот прапоров что то забыли. Что мы с тобой ротой не командовали? Да легко, ладно ты без техники, у меня 19 было. Был бы технарь толковый и старшина. Воевать уже можно.
Что тут сказать? Прав и одновременно не прав, товарищ.
Первое. Не прав. И среди запасников были и есть парни, и очень много, которые показали ранее (ещё покажут) себя.
Как пример, можно вспомнить книгу гвардии капитана Александра Шумилина "Ванька ротный". Книга есть в сети. Рекомендую.
Во время Великой Отечественной войны убыль командиров первичного (основного) звена, взводных и ротных командиров, кроме прибывающих из военных училищ, часто покрывали за счет наиболее отличившихся сержантов и красноармейцев. Назначали командирами взводов и рот взамен погибших. И они воевали не хуже, если не лучше многих кадровых командиров РККА. У них начинался рост в воинских званиях и должностях. Происходило это и в первые годы войны да скорее всего до Победы...
Но кроме этого, начали отобранных кандидатов отправлять на краткосрочные командирские (офицерские) курсы. И с прицелом на мирное время перспективных рядовых / сержантов в военные училища полного курса обучения...
Второе. Прав товарищ. Забыли про прапорщиков, да и про сержантов.
Кто мешает назначать сейчас наиболее отличившихся прапорщиков / сержантов / солдат на офицерские должности? А я скажу, кто мешает! Армейская косность и кастовость. В армии офицером может быть только человек, закончивший военное училище либо военную кафедру.
Редко кто выбивается в офицеры без училища. Вот в милиции / полиции с этим проще...
Может, в безоблачное время то, что офицер должен закончить военное училище, это и правильно, но для нынешних времен это не правильно. Почему не предоставить действующим командирам отдельного батальона / полка право назначать на офицерские должности прапорщиков и сержантов. Да и рядовые среди контрактников есть такие, что за пояс многих заткнут...
В дальнейшем, если справился с командованием подразделением, присваивать первичное офицерское звание и вперед...
Либо сделать, как у заклятых партнеров США. У них есть временные воинские звания. Как там по их:
Combat assignment / боевое задание.
Что в переводе на наше:
Чтобы иметь высокое звание, нужно учиться. Но пока времени нет, а командовать кто-то должен. Вот тебе на "плечи" временное звание.
При назначении на должность военнослужащему на погоны падают знаки различия, соответствующие занимаемой должности... Там, конечно, есть несправедливость. После того, как нужда во временности отпадает, например, бригадный генерал может вернуться в подполковники, а майор / капитан - в сержанты. Возврат в те звания, которые были постоянными.
Думается, что наша времен войны практика роста из рядовых в командиры была более справедливой по отношению к людям...
Эту систему присвоений можно адаптировать под наши реальности. Назначили сержанта взводным командиром, погоны лейтенанта на плечи. Справился с командованием! Молодец. Ты теперь из временного становишься на постоянку офицером. Что предполагает рост в должностях и званиях.
Если для этого необходимо внести изменения в законодательство, то Госдума, по их словам:
Они и так в строю.
Быстро за все предложения проголосует...
Как-то так.
Что скажите, друзья?
Смотреть ещё:
О прапорской пенсии
PS: Вспомнилось из истории. Во время I Мировой войны в Русскую императорскую армии единовременно в первые дни (1914 г.) были призваны многие сотни тысяч (до 800 тысяч) подготовленных унтер-офицеров запаса, которых назначили на должности рядовых... Где они и полегли в боях. А уже в 1915 году наша армия столкнулась с нехваткой унтер-офицерского состава.
====
А теперь плю- суйте / мину- суйте: 👍 "фи" 👎