Найти тему
РИА Новости

В России прорабатывают вопрос брони от призыва для отцов детей-инвалидов

   Мужчина, призванный на воинскую службу в ходе частичной мобилизации, кладет в карман военный билет в комиссариате Краснодара© РИА Новости / Виталий Тимкив
Мужчина, призванный на воинскую службу в ходе частичной мобилизации, кладет в карман военный билет в комиссариате Краснодара© РИА Новости / Виталий Тимкив

Поступает много обращений с просьбой расширить бронь от мобилизации и включить туда отцов с повышенной нагрузкой, эти вопросы прорабатываются, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова.

"Мы получаем много обращений с просьбой расширить бронь, включив в нее мужчин, несущих повышенную отцовскую нагрузку – тех, кто растит троих детей или воспитывает ребенка с инвалидностью. Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом", - написала она в своем Telegram-канале.

Она рассказала, что в аппарат и к региональным омбудсменам поступает много звонков и писем о мобилизации.

"Заявитель из Забайкалья получил повестку, несмотря на то что растит четверых детей до 16 лет. Двое из них – от первого брака жены, поэтому военкомат посчитал, что на него не распространяется отсрочка, хотя в ст.18 закона о мобилизации четко оговорено условие о детях на иждивении", - сообщила Львова-Белова.

Также законную отсрочку после обращения к омбудсменам получил многодетный отец из Краснодарского края.

"У него четверо детей, двое – с инвалидностью. Военкомат об этом не знал – и поменял свое решение сразу после предоставления документов", - рассказала детский омбудсмен.

По ее словам, одна из причин того, что повестки сейчас получают те, кто имеет полное право на отсрочку – неполнота учетных данных.

"Но вызов в военкомат – это еще не призыв. Перед тем, как вручить повестку лично в руки, призывная комиссия обязана изучить все документы, которые представит военнообязанный, – и лучше подготовить их заранее", - подчеркнула Львова-Белова.