Найти в Дзене

"Я знал это тогда и знаю сейчас. Мы сделаем себя сами, а санкции нам в этом помогут" В.В.Путин, сейчас самое время!

Наша страна уже много лет живет под санкциями. Именно они формировали иммунитет старшего поколения к возможным экономическим потрясениям. Однако молодые люди, выросшие в путинскую эпоху мира и процветания, очень наивно реагируют на вызовы современности, опасаясь границ комфорта и свободы в условиях усиливающегося санкционного давления на Россию. Поэтому тема данной статьи - показать другую сторону санкций, продемонстрировать новые возможности, которые открылись для отечественных производителей, и, конечно, рассмотреть истории успеха ведения бизнеса в Российской Федерации.

Уход западных компаний с российского рынка освободил огромную нишу для местных компаний. К ним относятся региональные стартап-компании и федеральные сетевые компании. Среди первых - проект InDriver якутского предпринимателя Арсена Томского (российский сервис подписки на такси), Avrora Robotics из Рязани, разрабатывающая системы автономного вождения для сельскохозяйственной техники, или Bionovatic - новая технология, изобретенная татарскими учеными для производства и внедрения микробных препаратов для растениеводства. несколько ключевых сфер жизни: логистика, цифровые платформы и сельское хозяйство. Это не предел технологических возможностей России, а демонстрация по пунктам. Что касается сетевиков, стоит упомянуть NL International, которая специализируется на напитках, косметике и товарах для дома, проект "Сибирское здоровье", который производит и продает товары для красоты и здоровья, GreenWay и Faberlic, чья основная деятельность направлена на продажу экологически чистой косметики и продуктов питания. Обратите внимание, что мы говорим о людях, которые не первый день на рынке и у которых уже есть клиенты. Это реальные истории успеха российских компаний с очень разными формами.

Перейдем к самому животрепещущему вопросу: есть ли в России альтернатива Zara и H&M или кейтерингу? Наша страна прекрасно приспособлена к идее шоу-рума, с качественными товарами собственного производства. Кроме того, на отечественном рынке Wildberries представлен широкий ассортимент одежды от различных дизайнеров в разных уголках страны. Существуют также сети Austin или Zola, похожие на исчезнувшие компании, где можно найти высококачественную одежду по доступным ценам. На рынке все еще присутствуют некоторые российские бренды, которые можно легко перепутать с иностранными: Incity, Kira Plastinina, Love Republic, Sela, Lime, Gloria Jeans и др.

В России нет и не было проблемы общественного питания. Достаточно упомянуть Dodo Pizza, Teremok и Stardogs: все они предлагают уникальное меню, и в досанкционную эпоху десятки тысяч людей ежедневно посещали их рестораны. Традиционными McDonald's, KFC и Burger King выбор не исчерпывается, и дело даже не в патриотических чувствах, а в объективной оценке соотношения цены и качества заведений быстрого питания в стране. То же самое касается и кофеен: помимо американской Starbucks, удмуртские сети Coffee Like и Surf Coffee московского предпринимателя В. Суханова действуют по всей стране, и не только в крупных городах. Суханов, в общей сложности, имеет более 350 торговых точек в регионах. Стоит отметить, что в последние годы в стране наблюдается настоящий бизнес-ренессанс: вышеупомянутые бренды основаны молодыми предпринимателями. Россия - страна предпринимателей, с прозрачными правилами открытия и ведения бизнеса. Этот фактор объясняет приход многих молодых людей на российский рынок.

Мы увидели, что в России есть достойные альтернативы западной продукции, которые были изобретены не вчера и не сегодня, и которые доказали свою состоятельность за многие годы работы на внутреннем рынке. В трудные времена эти компании получат всю возможную поддержку от государства - власти предложили механизм временного управления российскими активами иностранных компаний, акционеры которых больше не хотят их развивать. Это первый шаг к национализации западного капитала, продиктованный необходимостью сохранить рабочие места для сотен тысяч наших граждан и освободить ниши для монополий. На фоне решительных действий лидеров также интересно отметить, что именно единый фронт национального бизнес-сообщества запустил в социальных сетях флешмоб #сделановроссию, который на данный момент просмотрели более 500 000 раз.

Поэтому вывод неизбежен: санкции создали возможность для выхода экономики из зависимости и производительности, а также для объединения государства, бизнеса и общества в новом периоде исследований и вызовов.