«Польские националисты с энтузиазмом встречали немецких оккупантов и уверяли, что только поляки являются настоящими друзьями западной культуры, а вот белорусы – прирожденные большевики и ориентируются на восток».
партнёр материала – портал «Вместе с Россией»
автор – доктор философских наук Лев Криштапович
Польско-шляхетский геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
Предыдущий материал
Говоря о всенародном сопротивлении белорусского народа немецко-фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны, нельзя забывать и того, что ему пришлось одновременно вести ожесточенную борьбу с польскими националистами в Западной Белоруссии.
Специфика ситуации заключалась в том, что свою оккупационную политику в Западной Белоруссии немцы основывали на союзе с польскими националистами. Те же, рассматривая западнобелорусские земли как собственные территории, стремились весь оккупационный административный аппарат заполнить своими людьми. Поэтому они достаточно лояльно относились к немецким оккупантам, бросив все свои силы на борьбу с белорусами.
Для этого использовались самые иезуитские методы. Так, польская партия гренадеров в своем циркуляре об отношении к немецким властям и войскам предписывала следующее:
«Потому, что немцы относятся очень вражески к коммунистам, мы должны это использовать для своих целей, называя коммунистами всех белорусских народных деятелей, которые всегда были и теперь являются серьезными врагами поляков. Пусть их бьют сами немцы, а мы будем на стороне как будто проявлять сочувствие к невинным жертвам. Белорусы никогда не смогут этого понять потому, что это народ слабый, особенно на политической почве… За посредничеством своих людей просить полицию и немцев жечь белорусские деревни под предлогом, что они помогают партизанам. Отдавать в руки полиции немцев лучших политических деятелей белорусских. Только тогда мы будем чувствовать себя уверенно» (Польша – Беларусь (1921–1953): сб. документов и материалов
/сост.: А.Н.Вабищевич и др.).
Польские националисты с энтузиазмом встречали немецких оккупантов, благодарили их за освобождение от большевиков и уверяли, что только поляки являются настоящими друзьями западной культуры и самих немцев, а вот белорусы – прирожденные большевики и ориентируются на восток.
В результате альянса польских националистов с немецко-фашистскими захватчиками практически на всех ключевых должностях в городских и уездных немецких управах в Западной Белоруссии оказались поляки. Главным образом под командованием поляков была создана и местная вспомогательная полиция.
Вообще можно было наблюдать удивительные вещи. Так, в Вилейском уезде полицейский участок прямо назывался «Участок польской государственной полиции». Ошмянский уезд поляки воспринимали как своего рода «польскую республику». Вся администрация, полиция, образование были заняты поляками.
После создания польской Армии Крайовой произошла консолидация всех польских националистических групп, которые перешли к открытому противостоянию с белорусским народом.
Как отмечается в отчете Вилейского подпольного обкома КП(б)Б от 20 ноября 1943 года, «польские националисты не останавливаются перед связью с немецкими фашистами, а на данном уже этапе ведут вооруженную борьбу с советскими партизанами». В частности, как сообщается в разведсводке партизанской бригады им. Кирова, «белополяки Щучинского, Радунского и Василишковского районов и района Желудок обращались к генеральному комиссару Белоруссии и гебиткомиссару г. Лиды с просьбой помочь им в вооружении и боеприпасах, за что они гарантируют истребление всех до одного советских партизан, находящихся на этой территории».
Сжигать белорусские деревни Армия Крайова начала с конца 1943 года, когда подписала договор о сотрудничестве с эсэсовцами. Как подчеркивает белорусский историк Игорь Марзалюк, «в целях укрепления «польскости» уничтожались белорусские православные деревни, сжигались белорусские церкви, потому что они поддерживали белорусских партизан».
Польские националистические отряды опирались на сотрудничество с немцами, нападали на мелкие белорусские партизанские отряды, убивали мирных жителей Западной Белоруссии, сжигали белорусские деревни, заставляли местное польское население выполнять их директивы и приказы. В докладной записке заместителя командира партизанской бригады им.Кирова от 19 марта 1944 года прямо указывалось, что «белопольские банды официально и открыто связаны с немецкими властями г.Лиды. Свободно круглые сутки ходят и разъезжают по гор.Лиде с полным вооружением, даже вместе с немцами на одной подводе» [7, c. 280].
Таким образом, в Западной Белоруссии белорусскому народу приходилось сражаться не только против немецко-фашистских захватчиков, но и против польских вооруженных националистических групп, которые по своей жестокости и иезуитизму были не меньшими врагами белорусского народа, чем немецкие захватчики. В частности, как указывает известный белорусский публицист Яков Алексейчик, заслуги батальона Армии Крайовой, который базировался в Столбцовском районе, перед немцами были столь значительны, что с приближением Красной Армии в 1944 году это формирование пешими колоннами, при полном вооружении, в польском военном обмундировании, двинулось на запад. На виду у немцев маршировало 860 человек, с ними двигался обоз, насчитывающий 150-200 подвод. И никаких препятствий гитлеровцы чинить не стали, наоборот, предоставили переправы через Западный Буг. Вот так преданно Армия Крайова служила немцам в Западной Белоруссии.
Но вся проблема в том, что и на территории оккупированной Польши Армия Крайова никаких боевых действий с немецкими фашистами фактически не вела. Герой Советского Союза, партизанский командир Иван Банов в своих донесениях советскому руководству о деятельности Армии Крайовой на территории собственно Польши отмечал:
«Но ни реального партизанского движения, ни диверсионных актов в тылах противника не было. Боевых организованных групп польских партизан за Бугом не было. В открытую борьбу с немцами поляки не вступали».
Самое парадоксальное, что геноцид польских националистов против белорусского народа продолжался и после капитуляции гитлеровской Германии. Так польский отряд бывшего фашистского прислужника Ромуальда Райса («Бурый») в 1946 году сжег пять белорусских деревень на Белосточчине: Залешаны, Волька-Выгоновская, Зани, Шпаки и Концовизна. Погибли 79 белорусов, в том числе старики и дети.
Поэтому нельзя забывать, что политику геноцида белорусского народа проводили как немецко-фашистские захватчики, так и их пособники – польские националисты, которые не только вели вооруженную борьбу против белорусских партизан, но даже сжигали белорусские деревни с мирными жителями.
И здесь возникает закономерный вопрос: не пора ли правительству Республики Беларусь в плане реализации государственной политики исторической памяти потребовать от Польши выплаты репараций за ее политику геноцида белорусского народа? Можно даже предъявить конкретную сумму, отталкиваясь от заявления Генерального прокурора Республики Белорусь Андрея Шведа о том, что сумма материального ущерба причиненного Беларуси действиями Германии в годы Великой Отечественной войны оценивается не менее, чем 500 млрд. долларов в пересчете на нынешние цены. Поэтому Республика Беларусь вправе потребовать от Польши за ее политику геноцида белорусского народа возмещения в размере не менее, чем в 500 млрд. долларов.
Лев КРИШТАПОВИЧ, доктор философских наук
Фото: blender-chat.livejournal.com, wikipedia.org
© "Вместе с Россией", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!