Найти тему

Простая и очень вкусная заготовка на зиму из слив

Оглавление

Сделаете такой сливовый соус один раз и будете заготавливать каждый год!

У меня именно так и произошло. Этот соус идеально подходит к мясу, курице, рыбе и гарнирам.

Готовится из любой сливы, даже немного переспелой.

Нам потребуется:

  • слива - 2,5 кг
  • сахар - 400 г
  • соль - 2 ч.л
  • перец молотый черный - 1 ч.л (без горки)
  • перец молотый острый красный - 1 ч.л (без горки)
  • карри - 3-4 ч.л (без горки)
  • чеснок сушеный - 1 ч.л или свежий 4-5 зубчиков

Сливу моем и перекладываем в кастрюлю.

Можно при желании отделить от косточек, но я с этим не заморачиваюсь.

Добавляем 2-3 столовых ложки воды, чтобы избежать пригорания и ставим на маленький огонь.

Провариваем 20-30 минут после закипания. Периодически перемешиваем.

Затем протираем сваренную сливу через сито.

Кожица и косточки с легко отделяются.
-2

В протертую сливу добавляем сахар, соль и остальные специи. Хорошо размешиваем.

Если чеснок свежий, пропускаем зубчики через пресс.

Кипятим соус еще 10 минут. Не забываем помешивать!

-3

Разливаем соус по стерилизованным сухим банкам. Наливаем до края банки.

Герметично закатываем. Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и оставляем до остывания

Соус получается довольно-таки жидковатый, но потом он загустеет.

На выходе у меня получилось 3 банки по 0,5 литра.

Видео-рецепт можно посмотреть здесь

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Если возникнут вопросы, пишите в комментариях, если поделитесь своим интересным рецептом буду очень благодарна!