Сделаете такой сливовый соус один раз и будете заготавливать каждый год!
У меня именно так и произошло. Этот соус идеально подходит к мясу, курице, рыбе и гарнирам.
Готовится из любой сливы, даже немного переспелой.
Нам потребуется:
- слива - 2,5 кг
- сахар - 400 г
- соль - 2 ч.л
- перец молотый черный - 1 ч.л (без горки)
- перец молотый острый красный - 1 ч.л (без горки)
- карри - 3-4 ч.л (без горки)
- чеснок сушеный - 1 ч.л или свежий 4-5 зубчиков
Сливу моем и перекладываем в кастрюлю.
Можно при желании отделить от косточек, но я с этим не заморачиваюсь.
Добавляем 2-3 столовых ложки воды, чтобы избежать пригорания и ставим на маленький огонь.
Провариваем 20-30 минут после закипания. Периодически перемешиваем.
Затем протираем сваренную сливу через сито.
Кожица и косточки с легко отделяются.
В протертую сливу добавляем сахар, соль и остальные специи. Хорошо размешиваем.
Если чеснок свежий, пропускаем зубчики через пресс.
Кипятим соус еще 10 минут. Не забываем помешивать!
Разливаем соус по стерилизованным сухим банкам. Наливаем до края банки.
Герметично закатываем. Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцем и оставляем до остывания
Соус получается довольно-таки жидковатый, но потом он загустеет.
На выходе у меня получилось 3 банки по 0,5 литра.
Видео-рецепт можно посмотреть здесь
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Если возникнут вопросы, пишите в комментариях, если поделитесь своим интересным рецептом буду очень благодарна!