Найти в Дзене
Православие.ONE

"Надейся на Бога, детка, – вот где ключ…" - старец Порфирий Кавсокаливит

Взаимоотношения между людьми - тема, которая в любые время актуальна.

Мы все очень разные и потому учиться находить общий язык с другими дело довольно непростое.

Не всегда это получается, например, в дружбе. Один болен или устал от тяжёлой работы, а другой требует постоянного внимания, сиюминутного ответа на звонок. А если не удается сразу ответить, так сразу обида или разрыв отношений. Снова скандалы, бранные слова и т.д.

Старец Порфирий (Кавсокаливит) в беседе с чадом так говорил:

Что мне делать? Ведь я так сильно болею. И я всем нужен. Но я уже не справляюсь, и вот на меня обижаются. И даже ты на меня обижаешься. И по своему ты права. Ты вспоминаешь, как хорошо было раньше, и что стало сейчас. Может ты думаешь что я тебя чуждаюсь? Но если я не могу, что мне делать? Ответь мне. Хочешь чтобы я умер? Нет? Так надейся на Бога, детка, – вот где ключ…

Действительно, прежде всего у человека должен быть на первом месте Бог. А жизнь она меняется: одни люди раньше были свободны, сегодня стали семейные и нет времени того, какое было раньше на общение. Другие были молоды, а сегодня стары и немощи дают о себе знать, нет сил, да и настроение бывает "скачет".

Всегда нужно иметь уважение к чужой жизни и никогда никого не нужно заставлять делать так, как хочется только тебе. Эгоизм в отношениях, увы, частое проявление.

Старец говорит:

Грубостью не приобретешь человека, но только добротой.

Так же, если говорить о спорах и ссорах, то здесь так же мы совершаем ошибки, когда переходим на крик или грубость.

-2
Когда мы вступаем в спор, люди начинают противостоять. Когда же мы их любим, это их трогает, и они становятся на нашу сторону. Никто не должен желать спасения лишь себе, без спасения других людей.

Вообще нужно искоренять такие качества из себя, как зависть, недоброе расположение духа, раздражительность, зло. Но все возможно исправить в себе это только с Богом и Его помощью.

-3

Старец говорит:

Человек со Христом становится благодатным, живет, возвышаясь над злом. Зло для него не существует. Существует лишь благо, Бог. Зло не может существовать. То есть поскольку он имеет свет, то не может иметь тьму. И тьма не может окружить его, потому что он имеет свет. Часто ни труд, ни поклоны, ни крестное знамение не привлекают благодать. В этом заключена одна из глубочайших тайн христианства. Главное, главнейшее в христианстве: научиться пройти через внешние формы к сущности. А для этого путь таков: все, что делается, пусть делается по любви… Грех же совершенно дезориентирует душу человека. И эту путаницу не изгнать ничем… Только свет Христов все проясняет…. Даже наше первое движение – и то делает Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся…» (Мф. 11, 28). Потом мы, люди, своим благим произволением принимаем этот свет. Наше доброе произволение выражается в нашей любви к Нему, в молитве, в участии в жизни Церкви, в таинствах. Любовь все оживляет жертвенностью, все превращает в жертву Богу. Ведь тому, что ты делаешь насильно, противится душа. Любовь привлекает благодать Божию. Когда придет благодать, приходят дары Духа Святого. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22–23). Это то, что должна иметь здоровая душа во Христе.

Будем и дальше совершенствоваться и прислушиваться к слова святых отцов и Священного Писания.

С Богом! 🙏

Другие публикации канала