Найти тему

Что такое буллинг и как с ним бороться: советы родителям.

Травля может принимать разные формы, но все они причиняют вред. Даже если травля носит скрытый характер, жертва буллинга может на всю жизнь получить эмоциональную травму из-за пережитого. И не только жертва - как мы писали ранее, все участники буллинга так или иначе страдают. Вот почему очень важно прекратить травлю как можно скорее.

Что можно сделать?

Обязательно донесите до ребенка: если над тобой издеваются, первым делом надо сказать об этом старшим. Дети часто боятся прослыть ябедами или просто уверены в том, что им никто не поможет. Буллинг держится на страхе, в том числе и на таком, а еще - на тайне. Участников буллинга часто спаивает вместе тайное запретное действие - издевательство над другим ребенком; они, так сказать, "повязаны" одним секретом. Как только этот секрет будет разглашен (даже если виновные не будут немедленно наказаны), буллинг начнет терять свою силу. А чтобы он ее никогда не набрал, учите ребенка всегда и сразу говорить о любом насилии в свой адрес ответственным старшим, будь то родители, учителя или школьный психолог. Если ребенка не выслушали - надо обратиться к другому взрослому. В самом крайнем случае можно заявлять в полицию (да, она обязана принимать подобные обращения) или звонить по телефонам службы поддержки. Например, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, курирует Детский телефон доверия 8-800-2000-122.

Родители ребёнка-жертвы часто испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия они обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее. Ни в коем случае нельзя этого делать. Поддержите ребенка морально. Дайте ему понять, что он ни в чем не виноват, что жертвой буллинга может стать кто угодно. Иногда такой жертвой оказывается не ваш ребенок, но тот, который вам доверяет; в таком случае важно не подвести его доверие. Донесите все, что вам известно о буллинге людям, ответственным за дисциплину в учебном учреждении: учителям, завучу, директору школы или учреждения дополнительного образования.

Мы продолжим нашу тему в следующем материале. Оставайтесь с нами!