Найти в Дзене
Per aspera ad astra

В объективе - пустельга

Данная статья несколько отходит от тематики канала. В том смысле, что речь пойдёт не о каких местах или зданиях, а о птице, которая, впрочем, обитает на территории нашей области. И не только области, её нетрудно встретить даже в городе.

Речь идёт о пустельге обыкновенной. Почему я решил о ней написать, а не о, скажем, воробьях или воронах? Ну хотя бы потому, что никого из читателей данного канала воробьями и воронами не удивить. Все мы их видели, всем нам они привычны настолько, что порой мы их даже не замечаем. А вот пустельга - птица относительно редкая. Далеко не все её видели. В нашей области её можно встретить в основном летом, зимой она улетает на юг. Хотя это как получится, мне её и зимой видеть приходилось, но очень редко.

Вот буквально на днях был у меня разговор с преподавателем биологии со школы, где я когда-то учился, которая сильно удивилась, узнав, что я видел пустельгу в черте города. Птица, говорит, краснокнижная, редкая, откуда, мол, она в городе?

С этой птичкой у меня давнее знакомство. Во время своих вылазок в степь я часто замечал в воздухе птицу, которая умудряется висеть на месте, словно вертолёт. Красивое оперение, не очень большие размеры и явно хищные наклонности (судя по клюву и когтям). Что за зверь? До поры я этого не знал, потом всё же с помощью интернета выяснил, что это пустельга обыкновенная - птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка. Птица 2007 года в Германии и 2006 года в Швейцарии, символ союза охраны птиц России 2002 года. В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку.

Куда уж ближе. Вот эти фотографии я сделал в январе 2018 года на Мамаевом кургане.

Птичка маленькая, но серьёзная. Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

В восточнославянских языках название "пустельга" происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты. По другой версии, название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая». Эта версия, на мой взгляд, самая верная. Пустельгу я всегда встречал где-нибудь в поле и над пустырями.

Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, оставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун.

Вот из-за её острого зрения к этой птичке трудно подойти поближе и сфотографировать. Она видит человека издалека и улетает. Проверено на себе. Сколько раз я, увидев пустельгу на ветке дерева, пытался подобраться к ней поближе. Всё тщетно.

Однако недавно, буквально несколько дней назад, мне всё удалось сделать несколько интересных кадров. Получилась настоящая фотоохота, причём спонтанная. Катался на велосипеде недалеко от посёлка 62-й армии, заметил, что на проводах сидит какая-то птица. На ворону не похожа. Достал фотоаппарат, посмотрел через него. Похоже на пустельгу. Но поближе бы подобраться. По опыту уже знаю, что это непросто. Кладу велосипед на траву вместе с рюкзаком, фотоаппарат беру в руки и потихоньку начинаю подкрадываться. Птица меня наверняка заметила, но улетать не спешила. Получились вот такие кадры.

-2
-3
-4

Потом то ли я резко дёрнулся, то ли птичке надоело сидеть на проводе, но только она вспорхнула крыльями и улетела за железнодрожную насыпь. Я уже пошёл обратно к велосипеду, как птица вернулась и уселась на столб неподалёку. Я давно хотел сделать подобный кадр и в тот день он у меня получился.

-5

Снимал с максимальным приближением. Иначе бы ничего не получилось, птица не склонна к фотосессиям.

-6
-7
-8

Вот такая птичка водится в наших краях. Быстрая, опасная, но очень красивая.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#пустельга #сокол #птица #хищныептицы #орнитология #живаяприрода #дикаяприрода