Сегодня я расскажу вам об уникальном случае, когда страна, владевшая большим количеством ресурсов, смогла избежать войны с Германией во Второй мировой войне. Речь пойдёт о Швеции.
Предпосылки
Королевство Швеция больше 100 лет сохраняло нейтралитет – с момента окончания Наполеоновских войн. Шведы не вышли из этой войны победителями, потому что потеряли Финляндию, которая досталась России. Отныне власть решила, что страна больше ни с кем конфликтовать не будет. Так Швеция стала нейтральной страной. В том же 1815 году была создана Шведско-норвежская уния, просуществовавшая вплоть до 1905 года, когда норвежцы решили стать независимыми. В Первую мировую войну страна также не присоединилась ни к какому блоку, хотя Центральные державы и Антанта старались склонить её к союзу. Но шведы отказались.
Вторая мировая война
В 1939 году, около двадцати стран придерживались политики нейтралитета. Но не все из них смогли его сохранить. Амбиции, как и аппетиты Нацисткой Германии и Италии росли. Всего, на момент 1940 года только 8 стран смогли и дальше продолжать политику нейтралитета на всём протяжении войны – в их числе была Швеция. Стоит отметить, что страна активно сотрудничала с западными Союзниками – военная разведка помогала обучать солдат из Дании и Норвегии военному делу (страны были оккупированы Германией). Северная страна стала и прибежищем для многих евреев последних двух стран: более 8000 евреев бежали из Дании и Норвегии в Швецию. Ближе к концу войны, в 1944 году, власти США и Великобритания смогли договориться со шведским правительством об использовании авиабаз последней для бомбардировок.
Зимняя война
Тут стоит уделить особое внимание тому, что, несмотря на нейтралитет, шведы поддержали Финляндию во время войны с Советским Союзом. Страна отправила около 10 000 добровольцев финам. Также шведы предоставляли финам: кредиты, оружие, одежду и т. д..
Великая Отечественная война
Во время нападения Германии на Советский Союз Швеция дала право на проход войск немцев в Финляндию (которая, как многие знают, была союзником Третьего рейха). Также шведы поставляли немцам железную руду. 38% всего германского вооружения было изготовлено из шведского железа. Но цель немцев была другая – склонить шведов на союз с Германией посредством пропаганды. СССР же делал всё, дабы шведы оставались нейтральными – победы Красной Армии показали властям Швеции, что страна стоит на правильном пути – нейтралитете. Но в 1942 году всё же столкновения между Швецией и СССР произошли. Советское командование Балтийского флота поставило задачу прервать торговлю Швеции и Германии. Топились все немецкие конвои, шедшие из страны (при этом действовал запрет на атаку судов, которые шли под шведскими флагами). Но несколько шведских конвоев всё же были потоплены. В ответ на это, власти Швеции ввели эскортирование германо-финских морских конвоев даже в нейтральных водах, что свидетельствовало о том, что страны сотрудничают. После таких инцидентов советское командование отдало приказ об отводе флота от границ Швеции. Больше подобного не повторялось.
Конец Второй мировой войны
После окончания Второй мировой войны правительство Швеции приняло около двух тысяч немецких солдат. СССР потребовал их передачи с целью вынесения приговоров за преступления против человечества, но правительство выдало только 145 прибалтийских легионеров и 227 немцев. Большая же часть нацистских солдат осталась в Швеции и не понесла никаких наказаний.
Спасибо, что прочитали статью. Пожалуйста, оцените статью лайком или дизлайком и подпишитесь на канал. Это очень важно для меня. Также пишите ваши пожелания, о чем ещё рассказать, и задавайте вопросы, если что-то было непонятно.
#швеция #втораямироваявойна #германия #ссср #финляндия #втораямировая #война #нейтралитет #великаяотечественнаявойна #зимняявойна