Найти тему
Ежедневник жизни.

Чертова дюжина! История сильной девушки.

Это было лет десять назад, но до сих пор с содроганием вспоминаю эту историю. Мне двадцать, студентка МГУ, отличница, много интересов. Самым большим увлечением было лазить по горам, осваивать новые высоты, дышать чистым горным воздухом. Нас в туристической группе десять студентов и за плечами три покоренных вершины. Мечта забраться на Эльбрус была у всех без исключения. Наш инструктор, молодой парень, чуть старше нас с большим опытом скалолазания, был нашим кумиром.

Первая поездка на Урал, мы студенты второго курса. Гора Зюраткуль. Мы еще неопытные, новички. Алексей готовил нас к первому марш-броску несколько месяцев. Тренировки были изнурительными. Из группы студентов, а нас было сначала пятьдесят человек, осталось только восемь. Остальные не выдержали и разбежались в другие группы по интересам. Для нас была важна не только физическая подготовка, но и выкованный характер, крепкая дружба, ответственность.

И вот мы уже на Урале, практика второго курса пройдена. С небольшого городка с красивым названием Сатка, мы добирались пешком до поселка Магнитского, а потом двенадцать километров до поселка Зюраткуль. Отдохнули и на следующий день восхождение. Пошли по экотропе, которая начинается с красивого мостика через горную речку созвучную с названием городка, с которого мы начали свой путь. Вместе с нами на гору поднимались взрослые и дети. Мы легко преодолевали маршрут, останавливались в зонах отдыха и шли дальше. И только на вершине мы вспомнили о фотоаппаратах. С высоты больше тысячи метров открылся для нас чудесный вид: озеро Зюраткуль, городок Сатка. Места шикарнейшие. Мы победители! И пусть восхождение было легким, зато мы утвердились в своем желании стать альпинистами.

Следующее восхождение Гора Фишт. Этот орешек потруднее. Высота около трех километров. Вот здесь нам понадобилась наша физическая сноровка и взаимовыручка, четкое выполнение задач инструктора Лехи. Здесь был и подъем по отвесной скале, без веревки не обойтись, и ледники, где впередиидущий вырубал ступеньки для остальных ребят. Опасным и труднопроходимым участком стало для нас место, где камни осыпались. Таська не удержалась и покатилась вниз. Если бы не Матвей, катиться бы ей дальше. Сюрпризом для нас был красивый пейзаж, открывшийся с вершины, от высоты аж дух захватило! Однако там было холодно, и мы решили возвращаться. Спуск дело серьезное, особенно на участке, где камни осыпаются, но мы отпраздновали победу у подножия горы, завершив спуск.

Беру другое фото: вся наша команда на горе Зуб Дракона – это событие! Третья наша победа запомнилась прекраснейшими видами, изумительными цветами на склонах, сверху все кажется невероятно красивым. Мы видели цветные озера с чистой водой и с удовольствием окунулись в прохладу сказочного водного царства. Восхождение было незатруднительным, хотя длилось четыре дня. Масса впечатлений, у меня хранятся фото всех замечательных мест красноярского края. Обратно мы возвращались через озеро Горных Духов и видели водопад – это было потрясающе! Презентация наших фотографий и воспоминания участников имела грандиозный успех у студентов младших курсов.

Впереди последний курс обучения в МГУ. После практики все дружно приняли решение: едем в Алтай покорять Белуху. Назначили восхождение на вторник, как оказалось это 13 августа. У меня с этой датой те еще заморочки. Все посмеялись над моими суевериями и дату не сменили. Обидевшись я не звонила до назначенного дня нашей группе, и со мной никто не связывался. Обида росла. В субботу пришла смс-ка от Павла: «Встречаемся в 10 в аэропорту, вылет в 11». По времени я никак не успевала, но все же взяла такси и поехала. Водитель был молодой и узнав причину срочного вызова пообещал доставить прямо к трапу самолета.

Мы действительно мчались быстро по шоссе, и я радовалась, километры быстро сокращались. Таксист всю дорогу шутил, просил номер телефона, чтобы пригласить на свидание, отметить мое возвращение. Естественно я строила глазки, как все молодые девушки. Парень мне понравился, и я согласилась. Как, оказалось не напрасно.

До аэропорта оставалось не более двадцати минут, когда наша машина встала. Игорек извинился и полез проверить двигатель, а моя надежда попасть на самолет таяла как туман на солнце. Я вылезла из такси, села на обочину и плакала навзрыд. О том, что сегодня тринадцатое и именно в такие дни случаются неприятности и не вспомнила. Игорек долго возился с мотором, со мной не разговаривал, чтобы не расстроить еще больше. Успокоившись, я приняла решение ехать домой, вызвала такси и укатила. Игорек смотрел вслед с тоскливым видом.

Не буду описывать события последующих дней, депрессия и все, что с ней связано. Через два дня мой таксист позвонил и пригласил в кафе, я приняла решение: надо развеяться. Мы слушали музыку, танцевали, в общем чудно провели время. Вечером позвонила сокурсница Тайка: «Ну, наконец-то дозвонилась. Где пропадаешь? Ты телевизор смотришь? Слушала новости? Через пять минут повторение». Я включаю свой старенький «Рекорд» и слышу: «13 августа группа альпинистов, в составе студентов МГУ с инструктором Алексеем Ватутиным начали восхождение на гору Белуха. Предупреждение о сходе лавины в данном районе поступило слишком поздно. Связь с ними потеряна. Спасатели прилагают все усилия, чтобы обнаружить пропавших альпинистов».

Что? Наши ребята, Лешик! Перед глазами поплыли лица улыбающиеся, счастливые: Павлик, Таська, Кирилл, Матвей, Иринка, Лерка. Лешик всех поздравляет. Мы на вершине горы Фишт в Адыгее! Фото висит в моей комнате. Вторая победа! Первая – гора Зюраткуль Уральские горы. Зуб дракона в Краснодарском крае – наша гордость. Нас там уже десять. Изображения на фото расплываются, становятся мутными и исчезают.

Спасатели так и не могли обнаружить альпинистов. Потом была наша поездка в Алтай с Игорьком, тщетные попытки найти ребят. Они и сейчас перед глазами как живые. Милые, хорошие мои друзья.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.