Когда заемщику требуется поручитель, в первую очередь он обращается к родственникам или хорошим знакомым. И если Вы захотите прийти на помощь, это Ваше право. Но всё же задумайтесь, перед тем как дадите положительный ответ. Какие риски могут Вас при этом ожидать?
Поручительство – это вид обеспечения исполнения обязательств по кредиту. Поручитель – человек, который обязуется перед банком в случае неисполнения обязательств, возложенных по кредиту на заемщика, выполнить их за него полностью или частично. То есть он выступает гарантом возврата денежных средств кредитору.
Чтобы стать поручителем, Ваш доход не учитывается при оформлении кредита - достаточно Вашего согласия стать поручителем.
Поручитель несет ответственность за кредит вплоть до того момента, пока долг не будет полностью погашен. При этом не имеет значения, по какой причине основной заемщик перестал платить по кредиту (прошел процедуру банкротства, не захотел более оплачивать или наступила смерть), долг всё равно останется на поручителе.
Если Вы решили стать поручителем, то обязательно уточните информацию о сумме и сроке кредита, процентной ставке, а также о самом заемщике. Ведь большая сумма кредита это, как правило, на долгие годы. Поэтому нужно быть уверенным в платежеспособности заемщика, взвесить все риски и предусмотреть возможные изменения. И в случае потери платежеспособности заемщика - взять платежи по кредиту на себя. Поэтому необходимо оценить и свои финансовые возможности на случай, если вдруг Вам придется выплачивать кредит. И соглашайтесь на поручительство только в том случае, если будете уверены, что без ущерба для себя сможете выполнить обязательства перед банком.
До подписания договора Вы можете выйти из сделки в любой момент. После подписания договора шансы расторгнуть договор сводятся к минимуму.
Так что же делать, если заемщик по тем или иным причинам перестал оплачивать свой кредит?
Поручитель имеет право не выплачивать долг, если пройдет процедуру банкротства. При этом к банкротству поручителя суды относятся более снисходительно, чем к банкротству основного заемщика. Важное отличие банкротства основного должника от поручителя в том, что последний «деньги в руках не держал» и не тратил. Соответственно, нет признаков недобросовестного поведения, которые применяют некоторые судьи при рассмотрении вопроса о завершении процедуры банкротства физического лица и освобождении его от дальнейшего исполнения обязательств. При этом сама процедура банкротства проходит в стандартном как и для всех физических лиц порядке, и иные имеющиеся у должника-поручителя долги также пойдут на списание в процедуре банкротства.
Если вы уже выступили поручителем и оказались в сложном финансовом положении, обращайтесь в Правовую защиту заемщиков для получения профессиональной консультации с юристом. Поможем Вам найти выход из Вашей ситуации. Звоните: 8 800 500 26 50. Звонок по России бесплатный