Найти в Дзене

ЗРР и лечение

По статистике ВОЗ, количество детей с нарушениями речевого развития за последние годы увеличилось в десятки раз. Важный момент: в этой статистике зафиксированы только те случаи, когда обращались с этой проблемой к специалистам. Количество детей с нарушениями развития речи, не посещающих нейропсихолога, неизвестно.

Почему так важно своевременно обратиться за специализированной помощью при задержке речи? Во-первых, необходимо найти причину ЗРР, во-вторых, определить степень запущенности речевой проблемы ребенка, в-третьих, наметить план терапии и методы коррекции с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

При обсуждении проблемы задержки речевого развития важно также оценить языковую среду, которая окружает ребенка.

Нейропсихологическая диагностика, логопедические занятия, развивающие игры, артикуляционная гимнастика, психологическая поддержка являются важными составляющими коррекционного процесса. Не менее важным фактором является языковая среда ребенка. Необходимо постоянно общаться с малышом, озвучивать его действия и при этом следить за правильностью речи.

Конечно, все понимают, что язык не является врожденной способностью человека. Новорожденному нужна забота взрослого и, как следствие, потребность в общении. Язык – это способ удовлетворения потребности в общении. С двух месяцев малыш начинает практиковаться в произнесении гласных звуков, привлекая внимание взрослых и рассказывая о своих чувствах и эмоциях.

Внимание: если родители игнорируют эти звонки, речевая активность малыша снижается и, как следствие. развитие замедляется. В таких случаях речевые навыки формируются позже, что отрицательно сказывается на общем психологическом развитии ребенка. в свою очередь, вследствие задержки речи замедляется и интеллектуальное развитие.

Есть много причин, почему ребенок молчит. Как один из вариантов: ребенку просто не нужно разговаривать. Это происходит, когда родители предвосхищают желания малыша или задают вопросы и сами на них отвечают. Кроме того, речевое развитие отстает от возрастной нормы, часто из-за неблагоприятного семейного климата: родители редко разговаривают с ребенком, ошибочно полагая это. что он «еще ничего не понимает. Либо они говорят, но при этом сами имеют скудный словарный запас, либо допускают большое количество грамматических и речевых ошибок.

Диагноз «задержка речевого развития» обычно ставится детям к трем годам, но задержка может быть обнаружена и в первые два года жизни. В Центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи специалисты работают с детьми с самого раннего возраста – с двух месяцев.

Габышева Виктория Анатольевна Эксперт № 1 в детской неврологии и нейропсихологии, консультант по предупреждению и восстановлению задержки психологического и физического развития ребенка.
Габышева Виктория Анатольевна Эксперт № 1 в детской неврологии и нейропсихологии, консультант по предупреждению и восстановлению задержки психологического и физического развития ребенка.
По статистике, задержкой речевого развития страдает каждый 5-й ребенок.

Как предотвратить задержку речевого развития?

И что делать, если поставили ЗРР?

Ответы на эти вопросы вы найдете на вебинаре.

Содержание вебинара:

1. Актуальность проблемы задержки речи у детей.

2. Как формируется речь в процессе роста и развития ребенка.

3. Виды речевых нарушений.

4. Виды задержек речи.

– Алалия. ЗРР алалического характера.

– Дизартрия. ЗРР дизартрического характера.

– Ринолалия. ЗРР ринолалического характера.

– ЗРР, обусловленная нарушениями слуха.

– ЗРР аутического характера.

– ЗРР, обусловленная ЗПР.

– ЗРР, обусловленная интеллектуальной недостаточностью.

5. Диагностика задержек речи в раннем возрасте (0-3 г.).

6. Коррекция задержек развития речи.

6.1. Медикаментозное лечение.

6.2. Логопедическая коррекция.

6.3. Аппаратные методы коррекции.

6.4. Телесные методы.

7. Что родители могут делать сами для профилактики и коррекции задержки речи у своих детей?

– Как развивать гуление и лепет.

– Игры и упражнения на формирование зрительного и слухового восприятия.

Коррекция задержек развития речи от “А” до “Я”