Найти тему

Кисловодск: прогулка на Солдатскую горку

Неудачный поход к Лермонтовской скале оставил меня несколько разочарованной и я, прежде чем возвращаться в Пятигорск, решила еще прогуляться по центру Кисловодска.

Смотровая площадка на Солдатской горке (сентябрь 2022 года)
Смотровая площадка на Солдатской горке (сентябрь 2022 года)

Кисловодские улочки я знаю очень плохо. Если не сказать по правде - вообще не ориентируюсь в городе. Кисловодск как-то всегда был очерчен для меня Курортным парком, Курортным бульваром и проспектом Карла Маркса. А потому каждая улица для меня любопытна и неизведанна.

Улица Берёзовская (сентябрь 2022 года)
Улица Берёзовская (сентябрь 2022 года)

Возвращаясь на маршрутке из ущелья реки Ольховки, я вышла на остановке "Улица Лермонтова" и решила пройтись к Солдатской горке. Мой путь пролегал по улицам: Гагарина, Артёма, мимо Кабардинской в Спокойный переулок.

Вид на Солдатскую горку с Дарьяльского переулка (сентябрь 2022 года)
Вид на Солдатскую горку с Дарьяльского переулка (сентябрь 2022 года)

Улочки здесь узкие, тихие, одно- и двухэтажные дома - с колоритными балкончиками, заборами, увитыми диким виноградом. Первые пожелтевшие и покрасневшие листья уже напоминают об осени (ха, это в конце сентября-то!), но душа ещё не может смириться с этим - ярко светит солнце, тёплый ветер треплет волосы, а я шагаю в футболке.

Улица Гагарина (сентябрь 2022 года)
Улица Гагарина (сентябрь 2022 года)

Все улицы Кисловодска (и эти не исключение) - идут в гору! Трудность подъема вознаграждается видом улочки, если оглянуться вниз. На одной из таких улиц я сильно впечатлилась видом и стала фотографировать, достав из рюкзака увесистый фотоаппарат.

Вид на гору Пикет с улицы Гагарина (сентябрь 2022 года)
Вид на гору Пикет с улицы Гагарина (сентябрь 2022 года)

Бдительные бабушки, беседующие на улице, набросились на меня со строгими расспросами, а "чивой-то это я тут фотографирую, и какой мне прок фотографировать улицу?! и кому я эти фото потом передам?!" На улице больше никого не было, кроме нас - и они несколько минут еще кричали мне в след, пока я убегала уходила вверх по улице.

Улица Артёма, вид на гору Пикет - та самая скандальная фотка (сентябрь 2022 года)
Улица Артёма, вид на гору Пикет - та самая скандальная фотка (сентябрь 2022 года)

На пересечении улицы Артёма, улицы Громова и Степного переулка начиналась тропа на Бирючью гору, наверху которой на карте отмечена смотровая площадка. Думала зацепить и её, но тропа мне совсем не понравилась (по крайней мере, её начало). День-то был явно не мой, оставила её на другой раз - я свернула в Спокойный переулок в сторону Солдатской горки.

Спокойный переулок (сентябрь 2022 года)
Спокойный переулок (сентябрь 2022 года)

Спокойный переулок настолько спокойный, что дома построены только в начале и конце переулка, а в остальном он похож на лесную дорогу. Подъем на Солдатскую горку угадывался безошибочно - и я пошла наверх.

Так выглядит Спокойный переулок у подножия Солдатской горки (сентябрь 2022 года)
Так выглядит Спокойный переулок у подножия Солдатской горки (сентябрь 2022 года)

Высота Солдатской горки - 930 метров над уровнем моря. Надо же, чуть-чуть не дотянула до Машука! Но так как город Кисловодск и сам стоит на хороших высотах, при подъёме на горку пришлось набрать метров 15-20 по вертикали, не больше. То есть всего минут пять - и я оказалась на вершине.

Подъем на Солдатскую горку (сентябрь 2022 года)
Подъем на Солдатскую горку (сентябрь 2022 года)

Название "Солдатская" эта невысокая горка получила по слободке у её подножия, в которой селились солдаты с семьями. В середине XIX века в слободе насчитывалось 264 дома и более тысячи жителей. По сигналу тревоги солдаты и их семьи собирались в Кисловодской крепости, которая отсюда находилась (и всё еще находится в качестве Краеведческого музея) менее чем в километре. Поселение именовалось Форштадт (нем. Vorstadt "пригород" - поселение, находящееся вне города или крепости, предместье).

Вид на Бирючью и Солдатскую горки с Сосновой горки (октябрь 2021 года)
Вид на Бирючью и Солдатскую горки с Сосновой горки (октябрь 2021 года)

Вершина представляет собой довольно широкую плоскую площадку, как мне сначала показалось, просто забетонированную. Однако через пару минут я поняла, что стою на верхушке какого-то огромного резервуара - его предназначение мне не удалось выяснить. Заглянув в черноту колодца, я обнаружила на дне резервуара только мусор (ну это у нас везде так).

На краю смотровой площадки стоят две лавочки, так что здесь можно посидеть и отдохнуть, полюбоваться видами - что я и сделала.

Смотровая площадка на Солдатской горке (сентябрь 2022 года)
Смотровая площадка на Солдатской горке (сентябрь 2022 года)

Смотровая площадка оказалась очень достойная - я увидела знакомые места: верхнюю станцию канатной дороги, гору Малое Седло с мааааленькими людишками на ней. Поближе оказалась Сосновая горка, куда можно забраться по лестнице "400 ступеней" из нижней части Курортного парка. Справа - ущелье реки Ольховка, откуда я только что прибыла. А позади меня - начало Березовского ущелья.

Совсем рядом - та самая Бирючья горка с некоей смотровой площадкой, куда я решила сходить в другой раз. Выглядит она довольно живописно, частично покрыта лесом (который, наверно, немного ограничивает вид?). Судя по карте, с обратной стороны горы проложена широкая грунтовая дорога.

Главное место в панорамном виде занимал Никольский собор, вдалеке виднелась Пантелеймоновская церковь, которая так украшает любое фото, сделанное с Каскадной лестницы из парка.

По хребту Солдатской горки виднелась тропинка. Я прошла по ней и увидела, что она спускается по склону, зарощенному кустарником. С той стороны горки, на северо-западном склоне, до 1914 года существовало слободское кладбище - до сих пор, говорят, там можно найти остатки надгробий. Но я проверять не стала и спустилась с горки знакомым путём.

Дальше я прошла по улице Подгорной и свернула в переулок Узкий. Такой узкий, что на машине по переулку не проехать... Никогда бы я не подумала, что это переулок - больше было похоже на вход в частные дворы, но по нему туда-сюда сновали люди, сокращая путь от Никольского собора. Место, конечно, очень колоритное! И местами жутковатое - в темноте одна я бы тут точно не пошла.

Прошлась по мемориальному комплексу "Журавли" - в голову неуместно лезло одно слово: "жизнерадостный"... Несмотря на мрачность памятников жертвам войны, сквер так божественно был залит светом и газон так ярко зеленел в лучах закатного солнца, что хотелось поваляться на травке и отдохнуть после целого дня пеших прогулок.

На проспекте Мира привлекло внимание нарядное здание Кисловодской ярмарки. Зашла внутрь полюбопытствовать - очень похоже на Верхний рынок в Пятигорске, только масштабы поменьше. Ассортимент схожий. В соседнее с ярмаркой окошко стояла очередь - продавали горячие хычины. Видимо, в этом месте они ужасно хороши, раз людей так много.

В курортной зоне без изменений - блеск фонтанов, буйство цветов на клумбах, много-много курортной публики и всяких попрошаек.

До электрички оставалось время заглянуть в самый приметный продуктовый магазин курортной зоны - "Центральный".

На эту прогулку я не возлагала никаких надежд и не делала никаких ставок - я просто гуляла. У меня не было цели обойти какие-то конкретные улицы и, может быть, я прошла мимо удивительной старинной архитектуры, не обратив на неё внимания. Я просто с удовольствием прогулялась вдали от загруженных курортных мест!

Вокзал "Кисловодск" (сентябрь 2022 года)
Вокзал "Кисловодск" (сентябрь 2022 года)