Благодаря заготовкам, из замороженных овощей, в осенний и зимний период можно приготовить вкусное и полезное блюдо, а еще быстро приготовить обед, что очень удобно в тот момент, когда некогда долго стоять у плиты. Наши читатели поделились своими рецептами овощных замороженных заготовок.
Как правильно делать заготовки
Есть несколько простых правил, которые рекомендуется соблюдать во время приготовления припасов:
- в заморозку идут только качественные овощные культуры, их нужно предварительно помыть;
- до укладки в морозилку овощи просушивают, тогда они не будут слипаться между собой;
- если провести кратковременную обработку паром или кипятком, то у урожая сохранятся цвет и вкусовые качества;
- заморозку лучше всего раскладывать по пакетам из полиэтилена, специальным упаковкам для заморозки, или пищевым контейнерам;
- предварительно размораживают заготовку только для салата, во всех иных случаях овощи сразу начинают готовить;
- рекомендуется не забывать проставлять даты, когда была сделана заморозка.
Заготовка в суп, универсальный рецепт
Замороженные овощи частенько спасают меня, когда нет времени на долгую готовку. Есть у меня рецепт универсального набора овощей, подходящих для любого первого блюда:
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки (можно 1 большую);
- болгарский перец (средний) – 2 штуки;
- растительное масло – 40 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- зелень – по вкусу.
Что касается зелени, я кладу и укроп, и петрушку.
Овощи мою, чищу, режу как для супа. Разогреваю сковородку, наливаю масло и обжариваю все компоненты 15 минут. Перекладываю в тарелку, жду пока остынет, запаковываю в пакет и на 3 часа отправляют в холодильник. По истечении этого времени можно переложить овощи в морозильную камеру. Основа под суп – готова.
Ингредиенты для борща
В нашей семье очень любят борщ. Всем кулинарам известно, сколько времени уходит на то, чтобы порезать необходимые компоненты. Мы уже несколько лет заготавливаем часть овощей заранее. Нет ничего проще:
- свекла – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- зеленый лук – 3 – 4 стебля;
- зелень по вкусу;
- растительное масло – 40 грамм.
Свеклу отвариваю, остужаю, чищу и натираю на крупной терке. Морковь в сыром виде тоже натираю. Мелко рублю зелень, обжариваю с морковкой минут 7 и остужаю. Добавляю свеклу к зажарке, все перемешиваю, кладу в пакет для заморозки и на 2 часа в холодильник, потом перекладываю в морозилку.
Второе блюдо всегда под рукой
Популярность различных овощных смесей всем известна. Я делаю мексиканский вариант:
- зеленый горошек – 200 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- спаржевая фасоль – 200 грамм;
- кукуруза – 200 грамм;
- болгарский перец – 2 штуки (среднего размера).
Приготовить все несложно: горох, кукурузу, порезанную фасоль и морковь обрабатываю в кипятке по 2 минуты. Затем промываю в холодной воде и кладу на бумажные полотенца для просушки. Перец, после очистки и нарезки на кубики обрабатываю кипятком 1,5 минуты, его также просушиваю и охлаждаю. Все овощи перемешиваю в миске, перекладываю в контейнер и отправляю в заморозку.
Рагу из овощей, нет ничего проще
Рецепт этой заготовки мне подсказала одна знакомая, я его попробовала один раз и теперь готовлю на постоянной основе:
- баклажан – 1 штука;
- цукини – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- зеленый горошек – 100 грамм;
- морковь – 2 штуки.
Овощи мою, чищу, режу полукольцами (кроме морковки и помидоров). Морковку – кружками, помидоры – дольками. Ошпариваю все овощи кипятком, охлаждаю. Горошек держу в кипятке 2 минуты, даю остыть и добавляю к остальным овощам. Остается разложить по пакетам и отправить в заморозку.
Замороженные овощи станут отличным подспорьем для любого кулинара.
#не грядками едиными #заготовки на зиму #овощи #рецепты