Привет, друзья! Сегодня у нас о самой важной театральной профессии! и нет, не про артистов, ха-ха! Меня воспитывали бабушка и дедушка, влюбленные в театр. На тот момент дед руководил одним из отделов нашего армянского телевидения, бабушка преподавала в школе химию. Но изначально дед был театральным режиссером. Бабуля несмотря на то, что окончила Политехнический, тоже в молодости была связана с театром. Да еще как! Пока не вышла замуж, играла на сцене, потом дед запретил, к радости ее мамы, которая считала, что актерство не подходящая профессия для серьезной молодой дамы,но сама ей запретить так и не смогла.
Ну так вот. В театр меня в детстве водили... Ой я и не помню, наверное раз в две недели. На детские спектакли, конечно. И вот, когда я подросла, я задалась вопросом - а как артисты запоминают все тексты? Вопрос этот у меня возник, когда я уже ходила в школу и учила стихи наизусть не потому, что мне так хотелось, как раньше, а потому что задали. "Как они все запоминают, ба?" - "А у им помогает дядя, который сидит вон там. Он им подсказывает, если вдруг забудут". Так я узнала про суфлеров и вся моя последующая театральная жизнь была посвящена только одному: расслышать что шепчет дядя из будки.
А в карикатурах "Крокодила" суфлер оказывается чем-то большим, чем просто дядька в будке.
Ну что ж, смотрим:
ПО ПРИВЫЧКЕ — Хочу, товарищи, поделиться своими мыслями о положении, сложившемся в нашем театральном коллективе.
Товарищи заснули. Помню, как я была удивлена, когда узнала, что на выступлениях Брежнева аплодисменты включали под фонограмму. Меня это очень озадачило. Ведь ясно, что все хлопали. Какой был в этом смысл, в этой фонограмме? Вот до сих пор не понимаю.
В конце первого акта.
Дайте людям поспать, в конце концов!
Суфлер-юбиляр.
Милота же!
— Смотрите, в зале зритель!
— Это же суфлер!
Карикатур о спектаклях, на которые никто не ходит много. Но эта особенно забавная из-за суфлера.
-Осмелюсь подсказать несколько советов...
Вот такие картинки про суфлеров! Спасибо-пожалуйста!