Последние пару лет я как-то надеялся на то, что помимо Линукса в нашей стране будут работать и над новой операционной системой. Математики создадут прогрессивный математический каркас, заточенный под современные и перспективные потребности, архитекторы в плотном взаимодействии с математиками спроектируют новую системную архитектуру, максимально отвечающую нашим потребностям, дизайнеры разработают эргономичные интерфейсы, ну а программисты реализуют проект в коде.
Но нет, видимо, не суждено. По крайней мере, в ближайшие пару десятилетий этого, по всей видимости, не случится. Так что пока нам придётся радоваться только старому доброму костылявому Линуксу... И я начинаю уже привыкать к этой мысли и готовлюсь радоваться российским программным продуктам, написанным для этой операционной системы (а точнее, для операционных систем на базе этого ядра).
Пока что в качестве российских программных продуктов я наблюдаю унылые форки иностранных программ с открытым и свободным программным кодом. Они у меня ассоциируются если не с наклейкой российских шильдиков на зарубежные товары, то, как минимум, с отвёрточной сборкой устройств из готовых иностранных модулей. То есть, вроде бы как слепили сами, но из того, что нашли за рубежом.
Нет, господа понауехавшие, так дело не пойдёт. Даже Мишустин уже не питает иллюзий о ваших способностях, и компенсирует вашим заказчикам до 80% средств, нужных на доработку ядра продукта под их требования. Акцентирую внимание — не на создание нужного им продукта, а на доработку ядра продукта под их требования!
Казалось бы — логично. Есть, скажем, текстовый редактор, но нет в нём нужных заказчику функций. Редактор допиливают, и выставленный счёт государство помогает оплатить заказчику в пропорции 80% к 20%. Но редактор-то кем изначально сконструирован? Мировым сообществом, в том числе и российскими программистами, но руководит-то проектом кто? У кого творческий полёт мысли и видение общей архитектуры продукта? Ответ — не у вас, уважаемые российские программисты.
Ладно, скажете вы, редактор переписывать нужды нет, раз уже есть неплохой готовый. Но ведь так практически с любым продуктом под Линукс! А это означает, что творческой мыслью в отношении путей развития продуктов в мире Линукса Россия не обладает вообще! А это ведёт к деградации архитекторской мысли во всей отрасли.
Именно поэтому я и был всегда за написание собственной ОС на своём ядре — чтобы был полёт мысли, чтобы росли настоящие творцы а не унылые системные архитекторы, действующие исключительно в рамках тех линуксовских трафаретов, которым их обучили.
И ещё одно замечание по поводу открытого и свободного ПО. Знаете, действительно хороший и полезный продукт не откроют и свободным не сделают. Свободными и открытыми, как правило, оказываются либо, может и неплохие, но мало кому нужные продукты, либо продукты, находящиеся в своей терминальной стадии своего развития, которые уже лень или нет коммерческой целесообразности поддерживать и развивать. Наверняка есть и приятные исключения, куда же без них, но это всего лишь исключения.
Но сегодня это всё лирика. Я уж понимаю, что вдохновлять программистов на создание чего-то уникального на уровне властей сегодня никто не собирается. Нам бы текущие дыры заткнуть. Тут уж не до полёта мысли. Так что, как говорится, до лучших времён.
Куда уж нам до создания своей операционной системы, если даже неясно, на какой процессор её в первую очередь ориентировать. Ведь понятно, что низкоуровневую архитектуру операционной системы можно выбрать разную в зависимости от того, под Эльбрус её затачивать, или под RISC-V — слишком уж разные это архитектуры. Я бы даже сказал с некоторой натяжкой, диаметрально противоположные. Да, система должна работать на всех российских архитектурах, но невозможно сделать её везде одинаково эффективной. Сам способ кодирования может наложить отпечаток и на способ работы ядра системы. Поэтому определиться с базовым процессором тоже важно.
Так что на время, видимо, придётся забыть о полёте мысли, и сконцентрироваться на качестве затыкания дыр линукс-приложениями. Будем следить за развитием отечественного ПО под Линукс, благо упор на это власти делают сильнейший. Остаётся только сожалеть, что столько же внимания и усилий, на мой взгляд, не уделяется отечественной компонентной базе и, в частности, отечественным микропроцессорам и оборудованию для их производства в России. Либо про это просто молчат из-за секретности. Всё-таки железо. Кто их знает...
А может, всё же найдутся инвесторы, способные профинансировать математиков, дизайнеров и кучу других необходимых для этого специалистов, чтобы лет через 5-10 потеснить Microsoft Corporation и The Linux Foundation?
На сегодня всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои размышления в комментариях. Пока! :-)